النهار
السبت 5 سبتمبر 2026 03:36 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بمشاركة 15 دولة عربية.. اتحاد ألعاب القوى يكشف تفاصيل البطولة العربية الثانية عشرة للناشئين والناشئات مصر 2026 أهالي الدلتا يطالبون بمد فترة الاشتراك في المرحلة الأولى لمقر الأهلي بالمنصورة الجديدة «مستقبل وطن» يوزع 500 حقيبة مدرسية لدعم طلاب كفر البطيخ ودمياط الجديدة احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة:- الأنبا عمانوئيل عياد: مصر وطن واحد.. والاختلاف الديني لا يلغي الشراكة في الإنسانية والمصير بركات وسعد سمير يشاركان في الاحتفالية الكبرى للأهلي بالمنصورة الجديدة الزمالك يهزم بطل جيبوتي 2-1 ويضع قدما في الدور التالي بدوري أبطال أفريقيا (صور) موعد عيد الصليب المجيد 2026 ولماذا تحتفل به الكنيسة مرتين رئيس حزب المصريين: ترويج الشائعات يكشف إفلاس الجماعة الإرهابية رسميًا.. طرح 15 ألف وحدة بالإيجار ضمن «سكن لكل المصريين 9» 11 سبتمبر.. الكنيسة القبطية تحتفل بعيد النيروز وتستقبل السنة القبطية الجديدة قرار جديد من الكهرباء يزف بشرى لملايين المواطنين بشأن العدادات الكودية

أهم الأخبار

25 مليون دولار استثمارات إيطالية بمحطة غاز دهشور.. وصحيفة: الأولى من نوعها بالعالم

تتجه شركة توربدن "Turboden" الإيطالية إلى الاستثمار فى مصر والتعاون مع شركة سيمينس أنيرجى Siemens Energy، وشركة جاسكو المصرية، فى مشروع تطوير محطة ضغط غاز عالية الكفاءة، فى دهشور، والذى سيكون الأول من نوعه فى العالم، حيث يساهم فى إزالة الكربون.

وأشارت صحيفة "جورنال دى بريسكا" الإيطالية إلى أن شركة Siemens Energy التابعة لمجموعة ميتسوبيشى Mitsubishi للصناعات الثقيلة قدمت طلبا بـ25 مليون دولار لتصبح المورد الأكبر لنظام أو أر سى Orc عالى الحرارة، والذى يقترن بضواغط محرك كهربائي سعة 20 ميجاواط (EMD) ، وقادر على زيادة كفاءة محطة ضغط الغاز جاسكو في دهشور (Gcs) بشكل كبير.

ومن ناحية آخرى، قامت الشركة المصرية للغازات الطبيعية (جاسكو) إحدي شركات قطاع البترول بالتوقيع علي عقد توريد وحدات ضواغط دهشور 5 ، 6 مع إحدي الشركات الاسبانية.

يأتى ذلك في إطار خطة الدولة لتنمية الصعيد وحرص وزارة البترول والثروة المعدنية علي الوفاء باحتياجات محافظات جنوب الصعيد من الغاز الطبيعي لتلبية الأحمال المتزايدة في المنازل والكهرباء والأنشطة الصناعية وكذلك احتياجات شركة أسيوط الوطنية للتكرير (انوبك).

ويستخدم المشروع احدث التكنولوجيات العالمية في إسترجاع الطاقة المهدرة الخارجة من التوربينات الغازية وتحويلها الي كهرباء من خلال وحدات organic rankine cycle.

ويتم تمويل المشروع من البنك الأوروبى لإعادة الإعمار والتنمية كأحد مشروعات رفع كفاءة الطاقة التي تنفذها الوزارة من خلال شركتي إيجاس وجاسكو.

يذكر أن الشـبكة القوميـة للغازات الطبيعيـة تساهم فـى زيادة استخدام الغاز الطبيعـى فـى كافة القطاعات، ويتــم التحكـم فــى الشـبكة باستخدام أحـدث التكنولوجيـا العالميـة بنظـام SCADA الـذى يمثـل الجهـاز العصبـى لمراقبـة الشـبكة القوميـة، للغـاز مــن خـلال المركـز القومـى للتحكـم بالشبكة بالتجمع الخامس NATA.