النهار
الثلاثاء 7 يوليو 2026 11:55 صـ 21 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الملتقى الفقهي بالجامع الأزهر: عقد الوكالة من العقود التي جاءت بها الشريعة الإسلامية بغرض التيسير على الناس رسائل على الهاتف تقود الجمهور إلى الكتب.. إشادة بابتكار جديد في معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب خطة مرتضى منصور للترشح لرئاسة الزمالك من جديد قرار جديد من الزمالك بشأن قائمة الفريق الأولى للموسم المقبل البرتغالي يقترب.. الزمالك يحسم ملف المدرب والإعلان خلال 48 ساعة متحف «بوشكين» على أجندة التعاون الثقافي.. وزيرة الثقافة تبحث مع روسيا تنظيم معارض فنية وتبادل الخبرات في الترميم تألقه في المونديال يفتح أبواب إنجلترا.. 3 أندية تتحرك لضم إمام عاشور بالصور | دار الكتب و«علاء الدين» تدشنان برنامجًا ثقافيًا لاكتشاف مواهب الأطفال وتعزيز الهوية الوطنية وزيرة الثقافة تبحث مع ”يونيك مصر” إطلاق أكاديمية لتأهيل الكوادر الثقافية وتجديد اتفاقية التعاون الهيئة العامة للاستثمار وإنتربرايز سنغافورة تبحثان تعزيز التعاون الاستثماري بين البلدين خاص| «شياطين المندرة» تفتح باب الجدل الأدبي في حزب التجمع.. إشادة بالتجربة الأولى لماجدة حسانين ونقاشات نقدية ثرية بحضور نخبة من المبدعين بعد تألقه في كأس العالم.. اتحاد جدة يعيد فتح ملف محمد صلاح

أهم الأخبار

هيئة المساحة: السبت المقبل أول أيام شهر رجب من عام 1442 هجريا

أعلن المهندس طارق جودة رئيس الادارة المركزية لشئون الخرائط بهيئة المساحة، أنه طبقا للحسابات الفلكية التى تقوم بها الهيئة المصرية العامة للمساحة سيكون يوم السبت القادم هو أول أيام شهر رجب من عام 1442 هجريا .

وأوضح جودة، أنه طبقا لنتائج الحسابات الفلكية، فإن هلال شهر رجب لعام 1442 هجريا سيولد فلكيا اليوم الخميس 29 من شهر جماد اخر لعام 1442 الموافق 11 فبراير فى تمام الساعة 7 والدقيقة السابعة بتوقيت مصر، و حيث أن الهلال سيولد بعد غروب شمس الرؤية بفترة تزيد عن ساعة فى جميع المدن المصرية، فيستحيل معه رؤية هلال شهر رجب يوم الرؤية 29 جماد اخر، ويكون يوم الجمعة الموافق 12 فبراير هم المتمم لشهر جماد الآخر، ويكون يوم السبت 13 فبراير هو أول شهر رجب من عام 1442 فلكيا.

ونظرا لأن الحساب الفلكي في تحديد بدايات الشهور الهجرية يمثل عاملا مساعدا للجان الراصدة للأهلة، حتى يتحقق حديث الرسول صل الله عليه وسلم لرؤية هلال شهر رمضان "صوموا لرؤيته وافطروا لرؤيته"، و تقوم اللجان المنتشرة في المحافظات السبعة بإبلاغ نتائج الرؤيه بعد نهايه الوقت المناسب للرؤية و التي تبني عليها دار الافتاء المصرية نتيجه اعلان رؤية هلال أول شهر جماد اخر .

واضاف أن هناك جهود مشتركه بين عدة جهات لرصد الأهلة لإثبات الشهور القمرية، ومن ضمنها هلال شهر رجب من بينها الهيئة العامة للمساحة و دار الافتاء والمعهد القومى للبحوث الفلكيه والازهر والاوقاف .

وأشار إلى أن الهيئة المصرية العامة للمساحة تشارك مع اللجان الشرعية لرؤية الأهلة لأول مرة فى عام 2021 تم اضافة موقع جديد بالفيوم يضاف الى اللجان الستة بمناطق "توشكى وقنا والسلوم والخارجة والغردقة سوهاج "الخاصه باستطلاع رؤيه شهر رجب باستخدام أحدث أجهزة الرصد، ويتم إمداد اللجان بالمعلومات الخاصة بالهلال من خلال الحسابات الفلكية التي تقوم بها الهيئة وذلك حتى يمكن التيسير على اللجان من إتمام عملية رؤية الهلال والتي تأتى نتائجها دقيقة وصحيحة على مر الأعوام.

وتضم اللجان ممثلين عن دار الافتاء، و الهيئة المصرية العامة للمساحة و المعهد القومى للبحوث الفلكية والجهات المعنية بالمحافظات التابعة.