النهار
الخميس 30 أبريل 2026 03:25 صـ 13 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شوقي غريب: ثبات التشكيل سر تألق الزمالك.. والتغييرات تسببت في التعادل أمام إنبي اتحاد الدواجن يشيد بقرار تخفيض أسعار الشحن الجوى 20% لدعم صادرات القطاع المنتدى الاقتصادي بباريس يبرز فرص التعاون بين مصر وفرنسا فى قطاع الكيماويات وزير الاتصالات يبحث مع UNDP جذب الاستثمارات فى مراكز البيانات والتعهيد الغرفة التجارية: كل ميجاوات طاقة شمسية يوفر للدولة 150 ألف دولار سنوياً من الغاز منتخب الناشئين يتعادل مع اليابان 2/2 ودياً هل تبيع أوروبا خبز الشعوب لشراء رصاص المدافع؟.. أوروبا ترفع إنفاقها العسكري جوزيف عون ورهان النهج اللبناني الجديد: مؤسسة الجيش كقاطرة للاستقرار والسيادة الرسائل الخفية لجولات وزير خارجية إيران لروسيا وعمان.. ماذا تحمل بين سطورها؟ لاعب بيراميدز يواصل التأهيلي عقب الإصابة أمام الزمالك ”فيديو مضلل يشعل الغضب”.. الأمن يكشف مفاجأة مدوية وراء حادث طوخ * بجدول زمني مرن.. منتخب مصر يحدد موعد معسكر مايو استعداداً لكأس العالم 2026

أهم الأخبار

رئيس مجلس النواب يرفع الجلسة العامة ويدعو للانعقاد الأحد: يوم مهم ذاكروا كويس

رفع المستشار حنفي جبالي، رئيس مجلس النواب، الجلسة العامة المنعقدة مع الدعوة إلى عقد جلسة لاحقة فى تمام الساعة 11 صباحا يوم الأحد القادم الموافق 14 فبراير 2020.

وشدد جبالي في ختام الجلسة العامة علي أهمية الجلسة القادمة، قائلاً: "يوم مهم، وأقروا كويس، ومن المتوقع أن يكون الانعقاد بشكل مبدئي خلال الأسبوع القادم الأحد، لكن في النهاية الأمر يتوقف عليكم".

وقال جبالي مستكملاً حديثة لأعضاء مجلس النواب، " أجازه سعيدة عليكم"، ليعلق النواب علي هذه الأجازة، فيرد "حنفي جبالي" ممازحاً : اجازة نسبية، وبالنسبة لى لا توجد إجازة".

ووافق مجلس النواب علي تعديلات قانون المرور، وتتماشى تعديلات قانون المرور، مع ما تقضى به البلاد هذه الأيام بخطى ثابتة فى سبيل تعديل تشريعاتها، وتحقيقاً للنهضة الاقتصادية ومواكبةً للتطور التكنولوجي فى المحيط العالمي وتطوير شبكة الطرق بشكل حضاري بما يتواكب مع الظروف القائمة، وابتغاء بذل الجهود لتطوير منظومة النقل الذكى التى بدأت الدولة فى تنفيذها فأنشأت شبكة طرق امتدت فى جميع محافظات الجمهورية مستهدفة تحقيق الأهداف التنموية وتعظيم القدرات التجارية والاستثمارية وتحقيق السيطرة على الشارع المصرى والقضاء على العشوائية فى ترخيص المركبات، وإعادة الانضباط المرورى ودعم هيبة الدولة.

ووفقا للتقرير البرلماني، فأنه استكمالا لما تحقق فقد كان من الضرورى تدبير الاعتمادات المالية اللازمة لدعم تجهيز تلك الطرق بالأجهزة والمعدات والتقنيات التكنولوجية الحديثة والتي سوف تسهم فى ضبط حركة المرور وتوفير التأمين الكامل لمستخدمي الطرق".

وفيما يخص قرار رئيس الجمهورية رقم 549 لسنة 2020 بتعديل بعض فئات التعريفة الجمركية، أكد رئيس مجلس النواب، عدم مخالفته الدستور من قريب أو بعيد.

وقال جبالى، إن المادة 38 من الدستور، نصت فى فقرتها الثانية على أنه لا يكون إنشاء الضرائب أو تعديلها يكون إنشاء الضرائب العامة، أو تعديلها، أو إلغاؤها، إلا بقانون، ولا يجوز الإعفاء منها إلا فى الأحوال المبينة فى القانون، ولا يجوز تكليف أحد أداء غير ذلك من الضرائب، أو الرسوم، إلا فى حدود القانون.