النهار
الجمعة 21 أغسطس 2026 08:25 صـ 7 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الجوازات والهجرة السودانية تكرّم نائب رئيس تحرير النهار تقديرا لجهودها في دعم العودة الطوعية….وشيحة تثمن العلاقات المصرية السودانية الوثيقة محافظ البحر الأحمر يستقبل سفير جمهورية إندونيسيا بالقاهرة لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك بعد 10أيام من الواقعة.. استخراج جثامين 3 ضحايا إثر انهيار حفرة تنقيب عن الآثار بالفيوم جار الصيانة منذ 6 ساعات.. انقطاع المياه عن مركز أبوتشت في قنا إثر كسر خط مياه رئيسي بمشاركة اليونسكو.. ”الأكاديمية العربية” تستضيف مؤتمر «الباحث الصغير» لبحث مستقبل الذكاء الاصطناعي والبيئة حضرموت تعيد ترتيب أولويات التنمية.. مراجعة للأداء واستعداد لمرحلة جديدة خوان بيزيرا يطير إلى دبي للانضمام إلى شباب الأهلي نبيل فهمي يلتقي رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري ..ويؤكد: أمن الخليج جزء لا يتجزأ من الأمن القومي العربي الطريقة البودشيشية تنظم الدورة 14 لـ ”القرية التضامنية” بعنوان ”الرؤية الملكية للإقتصاد التضامني” شاهد يكشف تفاصيل اللحظات الأخيرة في جريمة النرجس بالتحقيقات | انفراد ننشر أمر الإحالة في جريمة النرجس | انفراد بمشاركة صلاح.. طرابزون يسقط على ملعبه في الدوري الأوروبي

أهم الأخبار

وزير الإنتاج الحربى يناقش مع السفير البولندى سبل تعزيز التعاون المشترك

استقبل المهندس محمد أحمد مرسى وزير الدولة للإنتاج الحربى، السفير ميهاو وابيندا سفير بولندا بالقاهرة، ووفد شركة "PGZ S.A"، لبحث سبل تعزيز التعاون بين الجانبين، وذلك بمقر ديوان عام الوزارة، بحضور المهندس محمد محمد صلاح الدين مصطفي نائب رئيس مجلس إدارة الهيئة القومية للإنتاج الحربي والعضو المنتدب وعدد من قيادات الوزارة.

أكد المهندس محمد أحمد مرسي وزير الدولة للإنتاج الحربي، حرص الوزارة على التعاون مع الشركات العالمية لنقل وتوطين التكنولوجيات الحديثة في مختلف المجالات بشركات ووحدات الإنتاج الحربي، لتعميق التصنيع المحلي وزيادة القيمة المضافة، مشدداً على وجود علاقات تعاون مثمرة بين الجانبين، مضيفاً أن هذا اللقاء يعكس وجود رغبة مشتركة في تنمية وتطوير العلاقات بين الطرفين ووضع آلية لدراسة متطلبات السوقين (المصرية والبولندية) وهو ما سيتم العمل عليه في الفترة القادمة.

وأعرب الوزير، عن تطلع الإنتاج الحربي، إلى تعزيز التعاون المشترك مع الجانب البولندي لإنتاج منتجات متنوعة بجودة عالية وأسعار منافسة، لافتاً إلى أن مصر تعد سوق واعدة ويمكن إعتبارها مركزاً للإنطلاق إلى أسواق الدول العربية والأفريقية، مضيفاً أن لقاء اليوم يأتي في ضوء ما تم تناوله من نقاط تعاون والتي سبق طرحها خلال اللقاء الذي تم مع السفير في شهر نوفمبر الماضي، والذي تم خلاله الاتفاق على تعزيز التعاون مع شركة "PGZ"، من خلال تنظيم زيارات لها بعدد من شركات الإنتاج الحربي، ومن ثم الاجتماع، لمناقشة ما تم الاطلاع عليه.

وأوضح ميهاو وابيندا سفير بولندا بالقاهرة أنه تم خلال اللقاء مناقشة كيفية تعزيز التعاون المشترك لزيادة حجم التبادل التجاري بين الجانبين، وسبل فتح أسواق جديدة لمنتجات شركات الإنتاج الحربي بالسوق البولندية لدعم الصادرات المصرية، وكذا جذب استثمارات للسوق المصرية في ظل الفرص الاستثمارية المتاحة والإصلاحات الاقتصادية التي تمت بالدولة خلال السنوات الماضية، ودفع فرص إقامة شراكات ثنائية تعود بالنفع على كلا الطرفين.

وأشاد السفير البولندي بدور وزارة الإنتاج الحربي التي تعد الركيزة الأولى للتصنيع العسكري بمصر، وأحد الأذرع الصناعية للدولة من خلال استغلال فائض طاقتها الإنتاجية لصالح الإنتاج المدني، وصولاً للتصدير إلى الخارج.

من جانبه، أشار Hubert Stepniewicz نائب رئيس "PGZ" البولندية إلى أن الشركة تعمل في مجال إنتاج عدد من المنتجات العسكرية (الدفاع الجوي، الإشارة، الأسلحة الثقيلة والمتوسطة، أجهزة الاستشعار عن بعد، المركبات، الذخيرة)، كما تقوم بإنتاج منتجات مدنية مثل (سفن الصيد، وحدات وغرف التفريغ الهوائي، معدات إعادة التدوير، محطات توليد الكهرباء بطاقة الرياح، أتوبيسات النقل، محطات معالجة المياه)، وأشار إلى أنه تم مؤخراً زيارة عدد من شركات الإنتاج الحربي للتعرف على الإمكانيات التصنيعية بها على أرض الواقع، مشيداً بما تم الإطلاع عليه من قدرات تكنولوجية وفنية وبشرية بهذه الشركات، كما أعرب عن استعداد شركتهم للتعاون القائم على التصنيع المشترك ونقل التكنولوجيات الحديثة لشركات الإنتاج الحربي.

وأكد المستشار الإعلامي لوزير الدولة للإنتاج الحربي والمتحدث الرسمي للوزارة/ محمد عيد بكر، على عمق العلاقات التي تربط بين الجانبين في مختلف المجالات، لافتاً إلى حرص الوزارة على فتح آفاق جديدة مع الجانب البولندي ودعم وتعزيز أوجه التعاون المشترك، معرباً عن تطلع "الإنتاج الحربي" لمواصلة التعاون المثمر مع الجانب البولندي في مجالات التصنيع المختلفة وتبادل زيارات الوفود الفنية من الجانبين بما يساهم في تحديد موضوعات التعاون المشترك بدقة.