النهار
الأربعاء 26 نوفمبر 2025 01:51 صـ 4 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصر تحتضن بطولة العالم للكاراتيه بمشاركة 88 دولة: تنظيم استثنائي وإنجازات رياضية بارزة انطلاق الدورة الثانية من مهرجان الفيوم الدولي لأفلام البيئة بحضور نجوم الفن د. أحمد زايد: العنف ضد المرأة قضية عالمية لا تقتصر على العالم النامي.. ونحتاج لتجاوز ”النظرة الثنائية” لخلق فضاء رقمي آمن مكتبة الإسكندرية تفتتح مؤتمر ”التعاون الإفريقي اللاتيني.. شراكة لبناء المستقبل” رئاسة حي جنوب الغردقة : استمرار الحملات الميدانية علي مخازن جمع وفرز القمامة الأكاديمية العربية تحقق إنجازاً علمياً .. إدراجها في تصنيف ”شنغهاي” العالمي لتخصصات 2025 في الهندسة الكهربائية والإلكترونية محافظ الدقهلية يتفقد جاهزية اللجنة العامة للانتخابات في السنبلاوين دعماً للإبداع والتراث.. وزير الثقافة يقرر مكافأة 50 من فرق الفنون الشعبية بأسيوط تقديرًا لابدعاتهم بيان رسمي من غرفة سياحة الغوص والأنشطة البحرية بشأن حادث سحوط لنش سياحي رئيس مدينة مرسى علم يشرف على إزالة آثار الاطماءات الناتجة عن السيول القاهرة تجمع الأطراف لوقف الخروقات وحماية اتفاق غزة من الانهيار السجادة الحمراء لمهرجان ”ضيافة السينمائي ” تستقبل نجوم الفن والمؤثرين بفاعليات النسخة التاسعة

عربي ودولي

المجلس التنفيذى للاتحاد الأفريقى ينعقد وسط ترقب لتسمية الترشيحات الداخلية والدولية

انطلقت اليوم الأربعاء، فعاليات الدورة العادية الثامنة والثلاثون للمجلس التنفيذي للاتحاد الأفريقي، لمناقشة عدد من الملفات الهامة على رأسها الترشيحات الأفريقية في النظام الدولي، وكذلك انتخابات وتعيينات قيادة مفوضية الاتحاد الأفريقي.

وناقش المجلس التنفيذي للاتحاد الأفريقي مشروع جدول الأعمال ومشاريع القرارات والإعلانات الصادرة عن المؤتمرات السابقة مع التوصيات المناسبة للنظر فيها من قبل رؤساء الجمعية العمومية للدول، والمقرر عقدها في الفترة من 6 إلى 7 فبراير الجاري.


وبحث المجلس التنفيذي، التقارير والتحديثات الصادرة عن اللجان الفرعية التابعة للمجلس التنفيذي واللجان الوزارية المخصصة بشأن مقياس التقييم والمساهمات ولجنة الخمسة عشر وزيراً للمالية؛ والترشيحات الأفريقية في النظام الدولي.


ومن المقرر أن يشهد اجتماع المجلس التنفيذي المنعقد اليوم وغداً، انتخاب وتعيين ستة مفوضين من الاتحاد الأفريقي، وأربعة قضاة في المحكمة الأفريقية لحقوق الإنسان والشعوب، وستة أعضاء من اللجنة الأفريقية للخبراء حول حقوق الطفل ورفاهيته، والأعضاء الستة في المجلس الاستشاري للاتحاد الأفريقي لمكافحة الفساد، ورئيس واحد للجامعة الأفريقية.


ومن المقرر أيضاً اجتماع وزراء الخارجية والعلاقات الخارجية والوزراء أو السلطات الأخرى المعينة في جلسة مغلقة للتداول بشأن البنود المختلفة المدرجة في جدول أعمالهم، بما في ذلك النظر في تقرير لجنة الممثلين الدائمين؛ التقرير السنوي عن أنشطة الاتحاد وأجهزته للفترة من يناير إلى ديسمبر 2020؛ والنظر في التقرير الخاص باستجابة الاتحاد الأفريقي لوباء (كوفيد-19) في أفريقيا؛ والنظر في التقرير المرحلي عن تفعيل مركز التميز في السوق الشاملة الأفريقية؛ وتقرير الاجتماع التنسيقي الثاني لمنتصف العام، الذي عقد في 22 أكتوبر 2020 ، وكذلك انتخابات وتعيينات قيادة مفوضية الاتحاد الأفريقي.