النهار
الأربعاء 5 أغسطس 2026 03:46 مـ 20 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“الأعلى للإعلام” يستعرض فرص الاستثمار خلال لقائه وفد شركة ”زي إنترتينمنت ميدل إيست” الهندية محمد السيد الشاذلي: لابد من تقديم بلاغ باسم نقابة الصحفيين ضد ”فتاة الأوبر” الأهلي يختتم استعداداته بوديتين قبل السفر إلى إسبانيا تموين بورسعيد يضبط لحومًا متحللة داخل ثلاجة معطلة بمطعم شهير في حي الشرق السيطرة على حريق بمنطقة الشيخ سالم بالفيوم عملاق الطاقة والترفيه.. vivo Y500 يصل مصر ببطارية 8100 مللي أمبير ومقاومة فائقة للماء محافظ الدقهلية يُطلق مبادرة توصيل أسطوانات البوتاجاز للمنازل عبر الخط الساخن (19492) بالتعاون مع شركة بوتاجاسكو لغز مجتبى خامنئي.. أسرار الظهور المستتر واستراتيجية التحكم من الظل إنفانتينو يعقد اجتماعًا طارئًا في الرباط بعد أزمة بيع الحقوق التجارية لكأس العالم بين اتهامات الرباط وظلال تل أبيب.. من يقف وراء انفجار أزمة سبتة؟ الرئيس السيسي يستقبل ملك البحرين الرئيس عبد الفتاح السيسي يجري اتصالًا هاتفيًا بكيرياكوس ميتسوتاكيس رئيس وزراء جمهورية اليونان

أهم الأخبار

مختار جمعة فى بيانه أمام النواب: تسلمنا أوقاف بـ7 مليارات جنيه مؤخرا

قال الدكتور محمد مختار جمعة، إن الوزارة تسلمت خلال الفترة الماضية، أوقاف لم تكن تحت ولاية "الأوقاف" بما يزيد على 7 مليارات جنيه، منها فى عام 2020 تسلمت أوقاف بقيمة 350 مليون، وفى شهر ديسمبر الماضى، تسلمت أوقافات بـ27 مليون.

وأضاف وزير الأوقاف، خلال تعقيب على مداخلات النواب على بيانه الذى ألقاه خلال الجلسة العامة للمجلس اليوم، والذى أحيل للجان المختصة، أن هناك مشروع قانون جديد لاستثمار فوائض الوقف يناقش حاليا فى اللجنة الدينية.

وتحدث الوزير عن فرش المساجد، مؤكدا أنه كان يتم فرش من 50 إلى 60 مسجد فى السنة، ولكنه حولها إلى فرش 732 مسجد من لوجسيتيات وتجهيز وفرش وغيرها، قائلا: "الهدف عمارة المساجد معنى ومبنى، ونخاطب الميديريات أى مساجد افتتاح يجيب لى 100 مسجد وأفرشهم بكرة، ويتم عمل أولوية للمساجد ذات الفرش المتهالك، كما أن مصنع السجاد تحول من خسارة إلى مكسب والتطوير يحتاج إلى وقت".

واستكمل: "نتواصل مع الأزهر ودار الإفتاء للتحول إلى ثقافة الخطاب الدينى العصرى من ثقافة النخبة إلى ثقافة العصر، وحاليا توجد سيطرة كاملة على المساجد، بعد أن كان منذ سنوات، الدولة لا تسيطر على 30% من المساجد والسيطرة أغلبها لأحزاب وجماعات، ولكن حاليا سيطرنا بشكل كامل".