النهار
الخميس 5 مارس 2026 08:28 مـ 16 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
غدًا.. 19 مرشحًا يتنافسون على مقعد نقيب المهندسين.. واكتمال الاستعدادات باستاد القاهرة لاستقبال الناخبين رئيس أذربيجان: لن نشارك في أي عمليات ضد إيران إيران تنفي استهداف أذربيجان بطائرات مسيرات وتتهم إسرائيل أذربيجان تؤكد أنها تحتفظ بحق الرد على الهجوم الايراني مشددة رفضها أي اعتداء يمس أراضيها سكرتير عام مساعد قنا يشهد ختام مشروع «ابنتي الغالية» وتخريج الدفعة الـ15 في أجواء من التعايش والوحدة الوطنية جامعة كفر الشيخ تشارك بوفد طلابي في ملتقى «قيم» لطلاب الجامعات والمعاهد المصرية محافظ الدقهلية يفتتح تطوير حضانات الأطفال والباطنة بمستشفى الجمالية المركزي بتكلفة 5 ملايين جنيه محافظ البحيرة: مطالب ومقترحات النواب تحظى باهتمام كامل وكيل ” صحة البحيرة” يتفقد المركز الطبي بإيتاي البارود للوقوف على حالته الإنشائية ضبط 7.6 طن مكرونة فاسدة بمصنع غير مرخص قبل طرحها بالأسواق فى البحيرة برلمانى يطالب بحل أزمة تكدس المواطنين على كوبرى السكة الحديد فى إيتاى البارود للمرة الأولى.. وزارة الثقافة تشارك أهالي المطرية احتفالهم بالإفطار الرمضاني بعروض فنية وتراثية

عربي ودولي

مسئولون أمريكيون: بايدن يريد تسهيل منح الجنسية لـ9 ملايين مهاجر

أفادت قناة العربية فى خبر عاجل نقلا عن مسؤولين أمريكيين، أن الرئيس الأمريكى جو بايدن يريد تسهيل منح الجنسية لـ 9 ملايين مهاجر.

وكان الرئيس الأمريكى جو بايدن، قد أكد مؤخرا أن ادارته ملتزمة بمواجهة العنصرية التي تشهدها الولايات المتحدة، وغرد بايدن عبر حسابه الرسمي بموقع "تويتر"، في إشارة إلى ذكرى إحياء شهر تاريخ السود، قائلا: "لم نرتقي مطلقًا إلى مستوى المبادئ التأسيسية لهذه الأمة ، لكن إدارتنا ملتزمة بإنهاء العمل الذي لم يتم إنجازه. لقد حان الوقت منذ وقت طويل لمواجهة الإجحاف العنصري العميق والعنصرية المنهجية والوفاء بوعد أمريكا للجميع".

ووقع الرئيس الأمريكى جو بايدن، على 4 قرارات تنفيذية هدفها تعزيز المساواة بين جميع أبناء الشعب الأمريكى بغض النظر عن لونهم أو دينهم أو خلفيتهم العرقية، وقال جو بايدن فى كلمة أثناء إعلان "أجندة المساواة العرقية"، إن وفاة جورج فلويد على يد شرطى كانت نقطة تحول تجاه العدالة العرقية فى الولايات المتحدة.

وشهر تاريخ السود هو ذكرى متعلقة بالأحداثِ المهمةِ في تأريخ الشتاتِ الأفريقيِ. ويُحتفل به سنوياً في الولايات المتّحدةِ الامريكية و كندا في شهرِ فبراير بينما في المملكة المتحدة يحتفلون به في شهرِ أكتوبر، ويذكر أن الاحتفال بهذه الذكرى بدأ في عام 1926 مِن قبل المؤرخِ كارترج. وودسون وسماها "أسبوع تاريخ الزنوج".