النهار
الثلاثاء 25 نوفمبر 2025 11:27 صـ 4 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”مصر للمعلوماتية” تشارك بمسابقة دولية بدبي بمشروع للإنذار المبكر من سوس النخيل محافظ كفرالشيخ يترأس غرفة العمليات الرئيسية في اليوم الثاني لانتخابات النواب وكيل صحة كفرالشيخ يُدلي بصوته في انتخابات مجلس النواب 2025 طارق الشناوي: سعيد بقرار القضاء المصري يناصر حرية التعبير هيئة الثروة المعدنية والصناعات التعدينية تعقد أول اجتماع لمجلس إدارتها بتشكيلها الجديد وزير الاتصالات يبحث مع وزير التنمية الرقمية والنقل الأذربيجانى تعزيز التعاون المشترك وزير البترول يفاجئ مقر بتروجلف بزيارة ميدانية لدعم خطط الاستكشاف وزيادة إنتاج الخام بخليج السويس إنبي تحصد جائزة MEED العالمية لأفضل مشروع طاقة في مصر لعام 2025 عن تطوير حقل شمال صفا التمثيل التجاري في بكين يختتم جولة ترويجية مكثّفة في شاندونغ وهونان لتعزيز الاستثمارات الصينية في مصر انطلاق اليوم الثاني للتصويت بالقليوبية وسط إجراءات أمنية مكثفة وإقبال متزايد من الناخبين صادرات الصناعات الهندسية ترتفع إلى 5.33 مليار دولار خلال 10 أشهر من 2025 محافظ أسيوط يشهد انطلاق المؤتمر السنوي الخامس لمستشفى أسيوط العام تحت شعار ”الطب المتكامل”

عربي ودولي

إشادة دولية بجهود سلطنة عُمان في إنقاذ ”حوت” عالق ببحر العرب

أشادت الوكالة الدولية لصيد الحيتان، بجهود سلطنة عُمان في إنقاذ الحوت الأحدب الذي كان عالقاً في الشباك بميناء الدقم العُماني.

 

وأوضحت الوكالة أن الحوت الأحدب في بحر العرب فريداً من نوعه كونه من المجموعة الوحيدة من هذا النوع التي لا تهاجر بل تقضي عمرها كله في بحر العرب، مشيرة إلى أنها أدرجته من المجموعات الخمس الأكثر عرضة لخطر الانقراض، مما يعني أن إنقاذ حوت واحد فقط له أثر كبير على التنوع الجيني واستعادة الأعداد.

 

وأشارت الوكالة الدولية إلى أن عملية إنقاذ الحوت التي قامت بها السلطات العُمانية ذات أهمية كبيرة، مؤكدة أن الحكومة العُمانية نجحت في الاستجابة لحالة الطوارئ وغيرها من الحوادث التي تهدد البيئة البحرية.

 

الجدير بالذكر أن عملية إنقاذ الحوت تمت بتشكيل فريق من هيئة البيئة العُمانية وميناء الدقم وخبراء من شركة المحيطات الخمس، إلى جانب البحرية السلطانية العُمانية وسلاح الجو السلطاني العُماني