النهار
الإثنين 20 أبريل 2026 08:46 صـ 3 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تتويج مصري جديد في سماء التميز الصحي.. ”المؤسسة العلاجية” تحصد جائزتين ذهبيتين من الاتحاد الإفريقي الآسيوي تقديرًا لريادتها في تطوير الرعاية الصحية تكليف الدكتور أحمد سعيد حماد رئيسًا للإدارة المركزية للإدارة الاستراتيجية بالهيئة العامة للرعاية الصحية الوشم المشؤوم.. دعوة بريئة تتحول إلى فخ شيطانى واعتداء بالإكراه في منزل مهجور بقها سفير الصومال لدى مصر يشيد بالدور الذي يضطلع به مجلس الوحدة الاقتصادية العربية في دعم مسيرة التكامل الاقتصادي المشترك المنظمة العربية للتنمية الإدارية تطلق منصة التحول الرقمي العربي ترسيخا لمستقبل عربي متكامل خلال ذهابهما للصلاة.. مقتل إمام مسجد وإصابة شقيقه بطعنات آلة حادة في قنا الحماية المدنية تسيطر على حريق شقة سكنية غرب الإسكندرية ”بغرض التربح الغير مشروع”.. مصادرة 200 لتر سولار مدعم قبل تهريبه وبيعه بالسوق السوداء بالإسكندرية وفاة الصغيرة بتول بعد صراع مع مرض السرطان في قنا ضبط 15 كيلو لحوم مجمدة مشكوك في مصدرها بالإسكندرية الوكيل .. يعلن اطلاق ”ملتقى الأعمال المصري الفنلندي” الأربعاء المقبل مكتبة الإسكندرية تطلق ندوة ”الشمول المالي ودوره في تحقيق التنمية المستدامة”..غدا

عربي ودولي

وزيرة بريطانية: سنساعد الاتحاد الأوروبى بلقاح كورونا حتى قبل اكتمال برنامجنا

قالت وزيرة التجارة الدولية البريطانية، ليز تروس، إن المملكة المتحدة يمكن أن تساعد الاتحاد الأوروبى ودول أخرى بإمدادات لقاح فيروس كورونا حتى قبل اكتمال برنامج التطعيم المحلي، وفقا لصحيفة "الأوبزرفر" البريطانية.

وفي الوقت الذي عكف فيه الوزراء إلى تهدئة العلاقات مع بروكسل في أعقاب قرار الاتحاد الأوروبي الذي تعرض لانتقادات شديدة وسرعان ما تم إلغائه بفرض حدود لقاح بين أيرلندا الشمالية وجمهورية أيرلندا، سعت تروس للتأكيد على الحاجة إلى التعاون الدولي.

كما تحدث وزير اللقاحات، نديم الزهاوي، عن التعاون مع الاتحاد الأوروبي، قائلاً إن بريطانيا "تسعى بكل مجهودها" لمساعدة التكتل بإمدادات اللقاحات و "ستواصل القيام بذلك".

في سلسلة من المقابلات يوم الأحد، كررت تروس هذه النقطة، بينما شددت على أن أي خطوات لإرسال جزء من 367 مليون جرعة لقاح أمرت بها الحكومة إلى دول أخرى لن يتم إلا إذا لم يؤثر ذلك على الجدول الزمني للتطعيم في المملكة المتحدة.

وردا على سؤال حول تعليقات الزهاوي لصحيفة صنداي تليجراف ، قالت تروس لصوفي ريدج من سكاي نيوز يوم الأحد: "بالطبع، نحتاج أولاً إلى التأكد من تلقيح سكاننا. لدينا هدف لتقديم اللقاح للأكثر ضعفًا بحلول أواخر فبراير، من السابق لأوانه تحديد كيفية نشر اللقاحات، لكننا نريد بالتأكيد العمل مع الأصدقاء والجيران، ونريد العمل مع البلدان النامية ".

ينص الجدول الزمني على أنه يجب تطعيم المجموعات الأربع الأكثر ضعفا بحلول أواخر فبراير، فضلا عن أن خطة الحكومة تشمل تطعيم المجموعات التسعة الأولى، وهى كل الفئات التى تزيد أعمارهم عن 50 عامًا، بالجرعة الأولى بحلول الربيع، مع تقديم التطعيمات لكل شخص بالغ بحلول سبتمبر.

وقد رفض داونينج ستريت حتى الآن استبعاد فكرة إرسال جرعات زائدة إلى الاتحاد الأوروبي بعد اكتمال المجموعات التسع الأولى، وفي حديثها، بدا أن تروس تشير إلى أن أي عرض يمكنه بدلا من ذلك الانتظار حتى نهاية البرنامج.

وقالت: "كانت هناك مشكلات في الإمداد، لذلك نحن بحاجة للتأكد من أن الأدوية الجديدة التي يتم طرحها عبر الإنترنت يتم توصيلها، وأن السكان قد تم تطعيمهم"، "ولكن بالطبع، بينما نقوم بتطوير ذلك، فإننا نعمل أيضًا مع دول أخرى حول كيفية تقديم المساعدة. لن ينجح الأمر إذا أصبحنا فى بريطانيا جزيرة محصنة والعديد من البلدان الأخرى ليس لديهم اللقاح ".

ولكن في مقابلة لاحقة مع راديو تايمز، قالت تروس إنه من الممكن أن يتم مساعدة الدول الأخرى أثناء استمرار برنامج المملكة المتحدة.

وقالت:"لدينا ما يكفي من اللقاحات لأكثر من تطعيم جميع السكان وأيضًا لمساعدة بقية العالم"، "لذلك يمكن أن يحدث كلا الأمرين."