النهار
السبت 15 أغسطس 2026 03:32 مـ 1 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المهندس رامي غالي : توجيهات الرئيس السيسي بإطلاق ”المنصة الوطنية للشباب” .. تعكس استراتيجية الجمهورية الجديدة في الاستثمار... منظمة تضامن الشعوب الأفريقية الآسيوية واتحاد الإعلاميين يؤكدان دعمهما للسودان وتأهيل كوادره خلال استقبال وزيرة الموارد البشرية بالقاهرة التموين تتسلم 4.719 مليون طن قمح من المزارعين مع انتهاء موسم التوريد رسميًا اليوم جولد بيليون : الذهب في مصر يرتفع 2.5% بـ 155 جنيها خلال أسبوع أحمد بشير الغزاوي دفاع أحد متهمي منصة FBC: تعذر حضورهم سبب التأجيل ومرافعة قوية أمام المحكمة في 19 أكتوبر التعليم العالي: 221 ألف طالب سجلوا رغباتهم في تنسيق المرحلة الثانية للقبول بالجامعات حتى الآن تهدد حياة المواطنين.. فيديو متداول لمخلفات سرنجات ومستلزمات طبية ملقاة داخل حوش مدرسة إعدادية في قنا نجاح العرض المسرحي ”دراما الشحاذين” علي مسرح وقصر ثقافة الطور الصيفي جامعة قناة السويس تستعد للعام الجامعي 2026/2027 بمنظومة أكاديمية متطورة و35 برنامجًا متميزًا تلبي احتياجات سوق العمل... تعليم جنوب سيناء يبدأ مقابلات اختيار القيادات والوظائف الإشرافية بالمديرية مشروع الارتقاء والتجديد العمراني بشارع المنشية في طور سيناء طلاب هندسة المنوفية يحصدون المركز الأول في مسابقة «Innovative Bridge Competition IBC 2026»

عربي ودولي

وزيرة بريطانية: سنساعد الاتحاد الأوروبى بلقاح كورونا حتى قبل اكتمال برنامجنا

قالت وزيرة التجارة الدولية البريطانية، ليز تروس، إن المملكة المتحدة يمكن أن تساعد الاتحاد الأوروبى ودول أخرى بإمدادات لقاح فيروس كورونا حتى قبل اكتمال برنامج التطعيم المحلي، وفقا لصحيفة "الأوبزرفر" البريطانية.

وفي الوقت الذي عكف فيه الوزراء إلى تهدئة العلاقات مع بروكسل في أعقاب قرار الاتحاد الأوروبي الذي تعرض لانتقادات شديدة وسرعان ما تم إلغائه بفرض حدود لقاح بين أيرلندا الشمالية وجمهورية أيرلندا، سعت تروس للتأكيد على الحاجة إلى التعاون الدولي.

كما تحدث وزير اللقاحات، نديم الزهاوي، عن التعاون مع الاتحاد الأوروبي، قائلاً إن بريطانيا "تسعى بكل مجهودها" لمساعدة التكتل بإمدادات اللقاحات و "ستواصل القيام بذلك".

في سلسلة من المقابلات يوم الأحد، كررت تروس هذه النقطة، بينما شددت على أن أي خطوات لإرسال جزء من 367 مليون جرعة لقاح أمرت بها الحكومة إلى دول أخرى لن يتم إلا إذا لم يؤثر ذلك على الجدول الزمني للتطعيم في المملكة المتحدة.

وردا على سؤال حول تعليقات الزهاوي لصحيفة صنداي تليجراف ، قالت تروس لصوفي ريدج من سكاي نيوز يوم الأحد: "بالطبع، نحتاج أولاً إلى التأكد من تلقيح سكاننا. لدينا هدف لتقديم اللقاح للأكثر ضعفًا بحلول أواخر فبراير، من السابق لأوانه تحديد كيفية نشر اللقاحات، لكننا نريد بالتأكيد العمل مع الأصدقاء والجيران، ونريد العمل مع البلدان النامية ".

ينص الجدول الزمني على أنه يجب تطعيم المجموعات الأربع الأكثر ضعفا بحلول أواخر فبراير، فضلا عن أن خطة الحكومة تشمل تطعيم المجموعات التسعة الأولى، وهى كل الفئات التى تزيد أعمارهم عن 50 عامًا، بالجرعة الأولى بحلول الربيع، مع تقديم التطعيمات لكل شخص بالغ بحلول سبتمبر.

وقد رفض داونينج ستريت حتى الآن استبعاد فكرة إرسال جرعات زائدة إلى الاتحاد الأوروبي بعد اكتمال المجموعات التسع الأولى، وفي حديثها، بدا أن تروس تشير إلى أن أي عرض يمكنه بدلا من ذلك الانتظار حتى نهاية البرنامج.

وقالت: "كانت هناك مشكلات في الإمداد، لذلك نحن بحاجة للتأكد من أن الأدوية الجديدة التي يتم طرحها عبر الإنترنت يتم توصيلها، وأن السكان قد تم تطعيمهم"، "ولكن بالطبع، بينما نقوم بتطوير ذلك، فإننا نعمل أيضًا مع دول أخرى حول كيفية تقديم المساعدة. لن ينجح الأمر إذا أصبحنا فى بريطانيا جزيرة محصنة والعديد من البلدان الأخرى ليس لديهم اللقاح ".

ولكن في مقابلة لاحقة مع راديو تايمز، قالت تروس إنه من الممكن أن يتم مساعدة الدول الأخرى أثناء استمرار برنامج المملكة المتحدة.

وقالت:"لدينا ما يكفي من اللقاحات لأكثر من تطعيم جميع السكان وأيضًا لمساعدة بقية العالم"، "لذلك يمكن أن يحدث كلا الأمرين."