النهار
الأحد 12 يوليو 2026 01:12 مـ 26 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عاجل.. استشاري تغذية: لا تنخدعوا بالعيش الأسمر.. سعراته قريبة من الأبيض وزيت الزيتون ليس الأقل كالوريًا أحمد نوير: السمنة مرض عضوي معقد وليست مجرد رقم على الميزان أو ضعف إرادة ڤاليو تطلق أول برنامج استرداد نقدي فوري على المدفوعات بمصر من غرفة العمليات المركزية.. وزير التعليم يتابع انتظام امتحانات الثانوية العامة ويشدد على الالتزام بالضوابط سلامة الغذاء: تصدير 4160 رسالة غذائية بإجمالي 181 ألف طن خلال أسبوع ابن سينا وفارما أوفرسيز ضمن مديونيات تتجاوز 260 مليون جنيه مستحقة لممفيس تنفيذ صفقة على 4.05 مليون سهم من كونكريت فاشون جروب بقيمة 22.16 مليون جنيه رباعي نصف النهائي يصنعون سابقة تاريخية في كأس العالم 2026 أحمد نوير: السمنة مرض مزمن ينتكس مثل الضغط والسكر.. ووصم المرضى بضعف الإرادة يدفعهم لتصديق أي خرافة وزير التموين: استكمال صرف باقي مستحقات مزارعي قصب السكر خلال الأسبوع المقبل استشاري تغذية: مريض السمنة ليس مسؤولًا عن إصابته.. والاستمرار في العلاج هو مفتاح النجاح بيتاجر في الشابو.. المشدد 6 سنوات وغرامة 100 ألف جنيه لمتهم بالاتجار فى المواد المخدرة بسوهاج

عربي ودولي

وزيرة بريطانية: سنساعد الاتحاد الأوروبى بلقاح كورونا حتى قبل اكتمال برنامجنا

قالت وزيرة التجارة الدولية البريطانية، ليز تروس، إن المملكة المتحدة يمكن أن تساعد الاتحاد الأوروبى ودول أخرى بإمدادات لقاح فيروس كورونا حتى قبل اكتمال برنامج التطعيم المحلي، وفقا لصحيفة "الأوبزرفر" البريطانية.

وفي الوقت الذي عكف فيه الوزراء إلى تهدئة العلاقات مع بروكسل في أعقاب قرار الاتحاد الأوروبي الذي تعرض لانتقادات شديدة وسرعان ما تم إلغائه بفرض حدود لقاح بين أيرلندا الشمالية وجمهورية أيرلندا، سعت تروس للتأكيد على الحاجة إلى التعاون الدولي.

كما تحدث وزير اللقاحات، نديم الزهاوي، عن التعاون مع الاتحاد الأوروبي، قائلاً إن بريطانيا "تسعى بكل مجهودها" لمساعدة التكتل بإمدادات اللقاحات و "ستواصل القيام بذلك".

في سلسلة من المقابلات يوم الأحد، كررت تروس هذه النقطة، بينما شددت على أن أي خطوات لإرسال جزء من 367 مليون جرعة لقاح أمرت بها الحكومة إلى دول أخرى لن يتم إلا إذا لم يؤثر ذلك على الجدول الزمني للتطعيم في المملكة المتحدة.

وردا على سؤال حول تعليقات الزهاوي لصحيفة صنداي تليجراف ، قالت تروس لصوفي ريدج من سكاي نيوز يوم الأحد: "بالطبع، نحتاج أولاً إلى التأكد من تلقيح سكاننا. لدينا هدف لتقديم اللقاح للأكثر ضعفًا بحلول أواخر فبراير، من السابق لأوانه تحديد كيفية نشر اللقاحات، لكننا نريد بالتأكيد العمل مع الأصدقاء والجيران، ونريد العمل مع البلدان النامية ".

ينص الجدول الزمني على أنه يجب تطعيم المجموعات الأربع الأكثر ضعفا بحلول أواخر فبراير، فضلا عن أن خطة الحكومة تشمل تطعيم المجموعات التسعة الأولى، وهى كل الفئات التى تزيد أعمارهم عن 50 عامًا، بالجرعة الأولى بحلول الربيع، مع تقديم التطعيمات لكل شخص بالغ بحلول سبتمبر.

وقد رفض داونينج ستريت حتى الآن استبعاد فكرة إرسال جرعات زائدة إلى الاتحاد الأوروبي بعد اكتمال المجموعات التسع الأولى، وفي حديثها، بدا أن تروس تشير إلى أن أي عرض يمكنه بدلا من ذلك الانتظار حتى نهاية البرنامج.

وقالت: "كانت هناك مشكلات في الإمداد، لذلك نحن بحاجة للتأكد من أن الأدوية الجديدة التي يتم طرحها عبر الإنترنت يتم توصيلها، وأن السكان قد تم تطعيمهم"، "ولكن بالطبع، بينما نقوم بتطوير ذلك، فإننا نعمل أيضًا مع دول أخرى حول كيفية تقديم المساعدة. لن ينجح الأمر إذا أصبحنا فى بريطانيا جزيرة محصنة والعديد من البلدان الأخرى ليس لديهم اللقاح ".

ولكن في مقابلة لاحقة مع راديو تايمز، قالت تروس إنه من الممكن أن يتم مساعدة الدول الأخرى أثناء استمرار برنامج المملكة المتحدة.

وقالت:"لدينا ما يكفي من اللقاحات لأكثر من تطعيم جميع السكان وأيضًا لمساعدة بقية العالم"، "لذلك يمكن أن يحدث كلا الأمرين."