النهار
الثلاثاء 9 ديسمبر 2025 04:34 صـ 18 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أبوريدة يهنئ وزير الشباب والرياضة لتوليه منصب رئاسة اللجنة الحكومية الدولية للتربية البدنية والرياضة «نحو رؤية شاملة لاستعادة الدولة اليمنية».. إصدار جديد للدكتور علي غانم الشيباني مخططات تطوير العكرشة الصناعية وجمعية النصر على طاولة محافظ القليوبية تموين القليوبية تواصل ضربات الغش التجاري.. لحوم فاسدة وسلع مجهولة ومخالفات بالجملة خبير عقاري: زيادة الدعاية بالمشروعات تعكس تباطؤ المبيعات في السوق العقاري المصري إصابة 4 أشخاص في حادث تصادم سيارتين بأسيوط فيديو متداول يثير الجدل.. وتحرك عاجل من أمن القليوبية لكشف الحقيقة إدانة تاجر خردة بالخصوص.. مخدرات وسلاح ومقاومة سلطات تنتهي بحكم مشدد ”تجارة المخدرات” تقود سائق للسجن المشدد وغرامة مالية بالخصوص إصابة 4 أشخاص باشتباه تسمم غذائي بأسيوط جثة و14 مصابًا.. ارتفاع عدد ضحايا تصادم 3 سيارات على الطريق الزراعي في قنا الدفع ب8 سيارات إسعاف.. مصرع وإصابة 10 أشخاص إثر حادث تصادم 3 سيارات في قنا

أهم الأخبار

رئيس النواب يلوح بـ ”غلق باب المناقشة ” فى حال عدم التزام العضو بمدة الكلمة

جدد المستشار حنفي جبالي، رئيس مجلس النواب، مطالبة الأعضاء بالإلتزام بالمدة المحددة للحديث داخل الجلسة العامة ، وعدم الإطالة فيها، ملوحا بأنه سيلجأ إلي إغلاق باب المناقشة فى حال الاستمرار في هذا النهج.

وقال جبالي، خلال الجلسة العامة لمجلس النواب المنعقدة ، اليوم الأحد ، والمخصصة لإلقاء بيان وزير النقل والمواصلات كامل الوزير " سأقفل باب المناقشة إذا استمر الوضع هكذا، أرجو السرعة في عرض النقاط المعروضة"

وتأتي هذه الجلسات استكمالاً للبداية الرقابية القوية لمجلس النواب، في ضوء قرار استدعاء الدكتور مصطفي مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، والوزراء لعرض موقف كل وزارة من تنفيذ البرنامج خلال الفترة (2018-2020) في جلسات عامة متتالية لاسيما في ظل ما تبين للجنة العامة من وجود العديد من السلبيات والملاحظات والقصور في تنفيذ البرنامج، حيث شهد الأسبوع الماضي الاستماع إلي بيان رئيس الحكومة فضلا عن 16 وزيراً.

وقال وزير النقل المهندس كامل الوزير، إن الخطة الاستراتيجية للوزارة خلال الفترة من 2014 حتى 2024 قدرت تكلفة تنفيذ مشروعاتها البالغة 2173 مشروعا، بنحو 1.5 تريليون جنيه ، مضيفا خلال الجلسة العامة لمجلس النواب المنعقدة اليوم الأحد، أن استثمارات الطرق والكبارى 2020 بلغت 377 مليار جنيه، و220 مليار جنيه للسكة الحديد، فضلا عن 63 مليار جنيه لتطوير النقل البحرى، و15 مليار للمؤانى البرية والجافة نحو 15 مليار جنيه، فضلا عن 3 مليار جنيه لصالح تطوير النقل النهري.

وتابع الوزير، قائلا " من المخطط البدء فى تنفيذ 140 مشروعًا بإجمالى 671 مليار جنيه، كما أنه تم الانتهاء من 50 مشروع بتكلفة 120 مليار جنيه فيما يتعلق بتطوير الطرق من بينها تطوير طريق الصعيد والقوص الشمالى، طريق الجلالة، نفق الشهيد أحمد حمدى وطريق القاهرة - السويس، فضلا عن 37 مليار جنيه لتطوير طريق الصعيد الصحراوى الغربى وطريق سفاجا و6 أكتوبر والواحات وطريق المنصورة - جمصة.

ولفت وزير النقل والمواصلات، الى أن رؤية الوزارة لتطوير قطاع النقل تتخطى مجرد نقل الركاب والبضائع إلى المشاركة الفاعلة فى ترسيخ مفهوم التنمية المستدامة للدولة؛ لتحقيق التوازن المطلوب بين المتطلبات الاجتماعية والاقتصادية والبيئية، من خلال اتباع سياسة مرنة ومتطورة شاملة تشمل التوسع فى وسائل النقل لربط مصر بمحيطها الإقليمى والدولى من خلال تطوير الموانئ البحرية وطرق الربط البرى والسككى مع الدول العربية والإفريقية المجاورة.

وفى سياق متصل، أكد كامل الوزير ، أن هناك خطة لتحقيق الربط بين مصر ودول الجوار، ومنها الطريق البرى الذى يربط بين 9 دول أفريقية منها السودان، فضلا عن الطريق الدولى الساحلي.