النهار
الإثنين 4 مايو 2026 09:19 صـ 17 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد سقوط شاشة عرض.. «أمهات مصر» تطالب بضوابط أمان مشددة في الحفلات المدرسية خبيرة تربوية تكشف مخاطر استخدام الإنترنت وتأثيره على التحصيل الدراسي جامعة الملك سلمان الدولية تنظم الملتقى الثالث للتوظيف بشرم الشيخ ورأس سدر بني سويف الرقمية: من ”صعيد مصر” إلى منصات العمل العالمية «من الأفكار إلى التطبيق.. 13 مشروعًا مبتكرًا يتألقون في Startup Grind بجامعة المنصورة الأهلية» مناقشة 5 مشروعات تخرج لطلاب «الإذاعة والتلفزيون» بآداب كفر الشيخ أسامة كمال: التوتر الأمريكي الإيراني يضغط على الاقتصاد العالمي ويهدد استقرار أسواق الطاقة أسامة كمال: استيراد البترول والغاز يضغط على الموازنة.. وإدارة أزمات الطاقة تتطلب قرارات معقدة إختيار درة ضمن أجمل 100 وجه في العالم.. تفاصيل فتوح أحمد: ربنا أكرمني بالخلفة بعد زواج أكتر من 20 سنة ووالدي كان قعيد أسامة كمال: استثمارات «ظهر» بـ14 مليار دولار تعزز ريادة مصر في شرق المتوسط كمركز إقليمي للطاقة بعد وفاته اليوم.. أول ظهور لهاني شاكر في عالم الفن

عربي ودولي

احتجاجات رافضة لـ”لقاح كورونا” تعطل أكبر مواقع التطعيم فى لوس أنجلوس

قال مسئولون أمريكيون، إن أحد أكبر مواقع التطعيم ضد فيروس كورونا فى لوس أنجلوس أغلق لفترة وجيزة بعد أن أغلق متظاهرون ملثمون ومناهضون للقاحات المدخل.

وقال ديفيد أورتيز المتحدث باسم إدارة الإطفاء في لوس أنجلوس لصحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية، إنه لمدة ساعة تقريبًا، توقف الآلاف من سائقي السيارات في طابور للحصول على لقاح فيروس كورونا في ملعب دودجر، حيث تسبب حوالي 50 شخصًا في التظاهر ضد جهود التطعيم في إغلاق بوابات الموقع مؤقتًا، وقال أورتيز، إن الاحتجاج لم يكن له تأثير على عدد الجرعات التي تم تقديمها يوم السبت في الموقع، حيث حصل 8000 شخص على اللقاح.

وقالت الشرطة، إنه لا يوجد أي اعتقالات.

ووفقا لصحيفة "لوس أنجلوس تايمز" تم تنظيم المتظاهرين من قبل أعضاء الجماعات المناهضة للقاحات والجماعات اليمينية المتطرفة ، عبر الإنترنت. وجاء في منشور على وسائل التواصل الاجتماعي للمظاهرة المخطط لها، وفقًا للصحيفة: "يرجى الامتناع عن ارتداء ملابس ماجا (شعار ترامب لنجعل أمريكا عظيمة مجددا) لأننا نريد أن يكون لبياننا صدى لدى الناس".

ووصل العشرات من المتظاهرين إلى الموقع يوم السبت، وكان كثير منهم يحملون لافتات عليها رسائل تقوض الجهود المبذولة للحد من العدوى ووصف الوباء الذي أودى بحياة أكثر من 438 ألف أمريكي بأنه "احتيال"، ودعت لافتة إلى "إنهاء الإغلاق".

مع محدودية المعروض من اللقاحات وارتفاع الطلب، يصعب الحصول على لقاحات فيروس كورونا، وزادت احتجاجات السبت المزعجة من تعقيد العملية الشاقة.

قدر المغني آدم مايكلسون، المقيم في لوس أنجلوس، والذي أحضر والدته البالغة من العمر 81 عامًا إلى الملعب للحصول على جرعتها الأولى من لقاح موديرنا، أن المظاهرة أخرتهم لمدة ساعة تقريبًا.

قال مايكلسون في مقابلة: "إنه أمر مخيب للآمال"، "أدرك أن هناك أشخاصًا كانوا مناهضين للتطعيم منذ فترة، لكن اتخاذ هذه الخطوة الإضافية في محاولة منع الآخرين من إيصالها لي فقط يبدو وكأنه مستوى جديد تمامًا من الشر."

قال مايكلسون، إنه وعدة سائقين آخرين كادوا أن يغادروا الموقع عندما وجههم متظاهر كان يرتدي زى ضابط شرطة إلى الخروج عن الخط.