النهار
الأربعاء 27 مايو 2026 05:47 مـ 10 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إيران تتسلم مسودة الإطار الأولى غير الرسمية لمذكرة تفاهم مع واشنطن استمرار عمل المجمعات الاستهلاكية أول أيام عيد الأضحى وضخ كميات كبيرة من اللحوم لتلبية احتياجات المواطنين فك طلاسم العثور على جثة سيدة في المنوفية.. ومصرع المتهم خلال تبادل إطلاق النار احتفالا بالعيد.. محمود غالي يطرح أغنيته الجديدة «الحلاوة دي» مسجل خطر انهى حياتها.. الداخلية تكشف تفاصيل العثور على جثة سيدة مجهولة بالمنوفية شركة العاصمة الإدارية تعلن نفاد تذاكر مباراة مصر وروسيا مجازر القليوبية تحت السيطرة.. المحافظ يتفقد مجزر كفر سعد ويطمئن على سير العمل بعد صلاة العيد.. محافظ القليوبية يفاجئ المواطنين بالورود والهدايا على كورنيش بنها تكبيرات وفرحة وزحام بالمصلين.. محافظ القليوبية يؤدي صلاة عيد الأضحى بمسجد ناصر وزير الكهرباء يهنئ العاملين بالقطاع بحلول عيد الأضحي: لديكم رسالة وعليكم مسؤولية: البنك العربي الأفريقي يحقق أعلى أرباح فصلية بنمو 46% أزمة جديدة تواجه مسلسل الفرنساوي.. المخرج والمؤلف هيثم عزو يتهم صناع مسلسل الفرنساوي بسرقة فكرته

أهم الأخبار

بلومبرج: مصر تعيد فتح منشأة الغاز المسال بدمياط لتصبح موردا رئيسيا لأوروبا

قالت وكالة بلومبرج الأمريكية، إن مصر تستعد لتعزيز صادراتها من الغاز الطبيعى المسال بإعادة تشغيل أحد منشأت الإنتاج لديها، مضيفة أنها تسعى لأن تكون مورد رئيسى لأوروبا.

ونقلت الوكالة تصريحات وزير البترول طارق الملا التى أدلى بها فى مقابلة، وقال فيها إن مصنع دمياط الذى كان متوقفا عن العمل منذ ثمانى سنوات، سيفتح بحلول نهاية فبراير، وقال إن المصنع سيعالج نحو 4.5 مليون طن من الغاز المسال سنويا ويرقع قدرة البلاد إلى 1.2 مليون طن.

وعلقت بلومبرج قائلة إن عودة مصنع دمياط والمصنع الآخر فى إدكو الذى انتعشت صادراته بعد انخفاضه العام الماضى فى ظل جائحة كورونا، تمثل إحياء لجهود مصر فى صناعة الغاز المسال.

وقال بلومبرج إنه وفقا للبيانات التى جمعتها فإن مصر ستصبح واحدة من أكبر 10 مصدرين للغاز المسال إذا وصلت إلى طاقتها الإنتاجية الكاملة.

وأشارت بلومبرج إلى أن مصر تخطط لاستخدام موقعها على أعتاب أوروبا لتصبح موردا أساسية للقارة التى تبتعد عن الوقود الأحفورى. وستقوم مصر بنقل الغاز من حقل ظهر وأيضا المستورد من إسرائيل.

وقال الملا: "في عام 2020 كانت الأسعار منخفضة للغاية ولم نتمكن من التصدير باستثناء عدد قليل من الشحنات. لكن بدءا من أكتوبر 2020 وحتى الآن، قمنا بالفعل بحجز جميع إمداداتنا للتصدير من مصنع إدكو حتى نهاية مارس".

وقال الملا إنه في الأسبوعين المقبلين، ستعرض الهيئة المصرية العامة للبترول وشركة "إيجاس" مناطق استكشاف برية وبحرية لعطاءات من شركات الطاقة.