النهار
الخميس 28 مايو 2026 10:18 مـ 11 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فرحة العيد بطعم الإنسانية.. أمن القليوبية يرسم البسمة على وجوه الأيتام نتنياهو يقول إنه أمر الجيش الإسرائيلي بالسيطرة على 70% من قطاع غزة رئيس سابق لحزب ألماني: على برلين استئناف الحوار مع موسكو بعد السلام في أوكرانيا ”هآرتس” تتحدث عن هدف كبير تسعى إليه إسرائيل في لبنان لا يتعلق بنزع سلاح حزب الله 18 ديسمبر..انعقاد منتدى حوكمة الإنترنت 2026 في نيروبي مصادر دبلوماسية : الاتفاق بين واشنطن وطهران سيكون على مرحلتين بوتين: روسيا تمتلك خمس مزايا تنافسية في مجال تطوير تقنيات الذكاء الاصطناعي تسونامي التجنيس التاريخي يلتهم المانيا برقم قياسي مرعب حطم كل الحدود وزير المالية الألماني: التقدم في أوروبا يسير بسرعة السلحفاة حزب الله يستهدف القوات الإسرائيلية وآلياتها في جنوب لبنان 10 مرات اليوم الخميس إزالة أعمدة حديدية وفك شدات خشبية.. القليوبية تواجه مخالفات البناء بحسم رئيس الحكومة اللبنانية : الاعتداءات والتهديدات الإسرائيلية ترقى إلى العقاب الجماعي

عربي ودولي

روسيا تعلن بدء تنفيذ اتفاق تمديد ”ستارت 3” بعد تبادل المذكرات الدبلوماسية

أعلن نائب وزير الخارجية الروسى سيرجى ريابكوف، اليوم الأربعاء، أن اتفاق تمديد معاهدة تخفيض الأسلحة الهجومية الاستراتيجية "ستارت 3" سيدخل حيز التنفيذ من تاريخ آخر مذكرة دبلوماسية متبادلة بين روسيا والولايات المتحدة، وسيتم تأكيد تنفيذ إجراءات التصديق الداخلية.

وقال ريابكوف - خلال كلمة أمام البرلمان الروسي - "وفقًا لأمر رئيس روسيا الاتحادية أجرت وزارة الخارجية الروسية مفاوضات مع الجانب الأمريكي حول تمديد الاتفاقية (ستارت 3) المبرمة في 8 أبريل 2010، وتم إضفاء الطابع الرسمي على الاتفاقية وتبادل المذكرات الدبلوماسية يوم أمس"، وفقا لما ذكرته وكالة أنباء "سبوتنيك" الروسية.


وأضاف ريابكوف أن "الاتفاق على التمديد سيدخل حيز التنفيذ اعتباراً من تاريخ آخر مذكرة متبادلة بين الطرفين لتأكيد الإجراءات المحلية اللازمة لدخول هذه الاتفاقية حيز التنفيذ"، وأشار إلى أن الاتفاقية تم تمديدها حتى 5 فبراير 2026 وهنا يكمن جوهر الاتفاقية.

وكان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قد أجرى مساء أمس أول اتصال هاتفي مع الرئيس الأمريكي الجديد جو بايدن، وأعرب الطرفان عن ارتياحهما للتوصل لاتفاق حول تمديد معاهدة "ستارت 3".

يذكر أن معاهدة "ستارت 3" التي تنتهي صلاحيتها في 5 فبراير المقبل وُضعت ليتم تطبيقها لمدة 10 سنوات، مع إمكان تمديدها لمدة 5 سنوات أخرى بالاتفاق المتبادل بين الطرفين.

جدير بالذكر أن"ستارت 3" ألزمت الجانبين الأمريكي والروسي بعمليات الخفض المتبادل لترسانات الأسلحة النووية الإستراتيجية، وتنص على خفض - خلال فترة 7 سنوات - الرؤوس النووية إلى 1550 رأساً، وخفض الصواريخ الباليستية العابرة للقارات والصواريخ الباليستية التي تطلق من الغواصات والقاذفات الثقيلة إلى 700 وحدة، وتمَّ وضع الوثيقة ليتم تطبيقها في غضون 10 سنوات مع إمكانية تمديدها لمدة 5 سنوات أخرى بالاتفاق المتبادل بين الطرفين الموقعين عليها.