النهار
السبت 23 مايو 2026 10:18 صـ 6 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رونالدو يواصل كتابة التاريخ بإنجاز جديد تفاعل كبير من جمهور العرض الخاص لفيلم سفن دوجز مع ايفيهات كريم عبدالعزيز قصر العيني جامعة القاهرة يحصد شهادتي الجودة الدولية في المسئولية المجتمعية ونظم إدارة الطاقة كأول كلية في الجامعات المصرية. وزير السياحة والآثار يلتقي بمسئولي مؤسسة Skift الدولية المتخصصة في أبحاث واتجاهات صناعة السفر والسياحة وكيل ”صحة البحيرة” يوجه بسرعة تشغيل جهاز الأشعة المقطعية الجديد بمستشفى إيتاي البارود توريد 310 آلاف طن قمح إلى شون وصوامع البحيرة تشغيل 34 منفذًا وشادرًا لبيع اللحوم البلدية بأسعار مخفضة بالبحيرة أحمد عز وكريم عبد العزيز يحتفلان بالعرض الخاص لفيلم 7DOGS بحضور عمرو دياب وعماد زيادة نجم الأهلي يطالب مجلس الأحمر بالتعاقد مع مدير تعاقدات بيراميدز عجيبة تعزز ثقافة العمل الآمن في مليحة.. رئيس الشركة يتابع مشروعات الإنتاج ومحطة الغاز الجديدة البنك الأهلي يهزم فاركو بهدف ويؤكد هبوطه رسميًا لدوري المحترفين فيديوهات الراب والميمز.. كيف طوعت إيران الذكاء الاصطناعي في الحرب الجارية؟

عربي ودولي

مجلس الأمن يطالب بتمويل فورى 35 مليار دولار لصندوق الأمم المتحدة الإنسانى

استمع مجلس الأمن إلى وكيلة الأمين العام للشؤون السياسية وبناء السلام، روزماري ديكارلو، ومنسق الإغاثة فى حالات الطوارئ فى الأمم المتحدة، مارك لوكوك، وغيرهم ممن أطلعوا على تأثير الوباء على السلام والأمن.

ومن جانبها، قالت ديكارلو إن الوباء أدى إلى تفاقم عدم المساواة والفساد، وولد معلومات مضللة ووصمًا وخطابًا يحض على الكراهية، وخلق بؤرًا جديدة للتوتر وزيادة مخاطر عدم الاستقرار.

وأشارت ديكارلو إلى أنه مع تلقيح البلدان الأكثر ثراءً، فإن العالم النامى بما فى ذلك البلدان المتأثرة بالفعل بالصراعات وعدم الاستقرار يخاطر بالتخلف عن الركب، واصفة ذلك بأنه فشل أخلاقى كارثى وضربة قاسية للسلام والأمن. ودعت أعضاء المجلس إلى المشاركة فى الجهود العالمية للتعافى بشكل أفضل.

من جانبه، قال مارك لوكوك منسق الإغاثه في الأمم المتحدة أن المنظمة قدرت أن 235 مليون شخص سيحتاجون إلى المساعدة الإنسانية والحماية هذا العام مما يزيد بنسبة 40 % عن العام الماضي ، ويعزى بالكامل تقريبًا إلى الفيروس.

وطالب المجلس بتمويل فوري للنظام الإنساني المنسق من قبل الأمم المتحدة ، والذي يحتاج إلى 35 مليار دولار للوصول إلى 160 مليون شخص هذا العام. ودعا لوكوك المؤسسات المالية الدولية إلى تعزيز الدعم الذي تقدمه لأضعف الأعضاء. كما دعا إلى اتخاذ إجراءات عاجلة لضمان وصول اللقاحات إلى أكثر الناس ضعفاً في العالم.