النهار
السبت 7 نوفمبر 2026 07:31 صـ 26 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الزمالك يقلب الطاولة على مصر للتأمين بثلاثة ويتأهل لدور الـ16 بكأس مصر بالصور.. مصطفى كامل يحتفل بخطوبة نجله فتحي في جو عائلي الطوارئ وعزل الحكومة المحلية.. هل تدخل باكستان مرحلة جديدة من الصدام السياسي؟ بعد اتفاق الديزل مع بوتين.. ترامب يطالب برحيل زيلينسكي ويصعّد خلافه مع كييف هاني خليفة: منى زكي فظيعة.. وفاجأتني بتفصيلة في مشهد الأكل كندا تخلع عباءة أمريكا.. تحالف أوروبي جديد يوجه ضربة قوية لترامب! بولندا تفضح الوجه الآخر لأوروبا.. الديمقراطية حلال للحلفاء وحرام على الخصوم أحمد فوزي يفوز برئاسة الحزب المصري الديمقراطي خلفًا لفريد زهران تحت عنوان «خمسون عامًا.. من حكاية اسمها القاهرة».. مهرجان القاهرة السينمائي الدولي يحتفي بنصف قرن على تأسيسه طوارئ مستشفى كفر الشيخ العام تستقبل طفلًا مصابًا بشرخ في الجمجمة واضطراب بالوعي ريهام عبد الغفور: تعاطفت مع نرجس وحاولت فهم ماضيها العثور على فتاة أنهت حياتها شنقًا داخل منزل أسرتها بمركز الإسماعيلية

عربي ودولي

مجلس الأمن يطالب بتمويل فورى 35 مليار دولار لصندوق الأمم المتحدة الإنسانى

استمع مجلس الأمن إلى وكيلة الأمين العام للشؤون السياسية وبناء السلام، روزماري ديكارلو، ومنسق الإغاثة فى حالات الطوارئ فى الأمم المتحدة، مارك لوكوك، وغيرهم ممن أطلعوا على تأثير الوباء على السلام والأمن.

ومن جانبها، قالت ديكارلو إن الوباء أدى إلى تفاقم عدم المساواة والفساد، وولد معلومات مضللة ووصمًا وخطابًا يحض على الكراهية، وخلق بؤرًا جديدة للتوتر وزيادة مخاطر عدم الاستقرار.

وأشارت ديكارلو إلى أنه مع تلقيح البلدان الأكثر ثراءً، فإن العالم النامى بما فى ذلك البلدان المتأثرة بالفعل بالصراعات وعدم الاستقرار يخاطر بالتخلف عن الركب، واصفة ذلك بأنه فشل أخلاقى كارثى وضربة قاسية للسلام والأمن. ودعت أعضاء المجلس إلى المشاركة فى الجهود العالمية للتعافى بشكل أفضل.

من جانبه، قال مارك لوكوك منسق الإغاثه في الأمم المتحدة أن المنظمة قدرت أن 235 مليون شخص سيحتاجون إلى المساعدة الإنسانية والحماية هذا العام مما يزيد بنسبة 40 % عن العام الماضي ، ويعزى بالكامل تقريبًا إلى الفيروس.

وطالب المجلس بتمويل فوري للنظام الإنساني المنسق من قبل الأمم المتحدة ، والذي يحتاج إلى 35 مليار دولار للوصول إلى 160 مليون شخص هذا العام. ودعا لوكوك المؤسسات المالية الدولية إلى تعزيز الدعم الذي تقدمه لأضعف الأعضاء. كما دعا إلى اتخاذ إجراءات عاجلة لضمان وصول اللقاحات إلى أكثر الناس ضعفاً في العالم.