النهار
السبت 14 فبراير 2026 09:37 صـ 26 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ولعوا فيه بالبنزين.. إصابة خمسيني أشعلوا فيه النيران إثر مشاجرة بجوار معبد دندرة في قنا عمره عام ونصف.. إصابة رضيع إثر سقوطه من الطابق الأول خلال اللهو في قنا احتفالية تسليم ”جائزة مكتبة الإسكندرية العالمية”..الأحد المقبل لجنة تحكيم التصفيات النهائية بمسابقة الملك سلمان المحلية لحفظ القرآن تستمع لتلاوات (18) متسابقا ومتسابقة في اليوم الأول رئاسة الشؤون الدينية تُعزِّز المرجعية العلمية للحرمين عبر البرنامج العلمي الدائم بالمسجد الحرام في شهر رمضان 1447هـ رئيس حكومة كردستان يعقد 3 اجتماعات هامة على هامش قمة ميونخ للأمن من محاولة تهدئة إلى اتهام بالمشاركة.. عمدة ميت عاصم في قلب العاصفة انتهاء التحقيق مع ضحية واقعة ميت عاصم.. إخلاء سبيل ”إسلام” وإحالته للعلاج عيد الحب 2026.. اعرف إزاي تحتفل بـ الفلانتين من غير تكلفة باهظة؟ بعد عرضها ضمن حملة دعائية.. جانا دياب تطرح أغنية ”معاك بغني” رسميا ما التغيير الذي سيحدثه إدراج الحرس الثوري الإيراني على قائمة الاتحاد الأوروبي للمنظمات الإرهابية؟ عنتر هلال يحكي كواليس مسيرته مع الفولكلور وأغاني التسعينات في” كاسيت”

عربي ودولي

مجلة بولتيكو: متغيرات كورونا تهدد خطط بايدن للتعامل مع الوباء

قالت مجلة بولتيكو الأمريكية إن متغيرات كورونا الجديدة تهدد خطط بايدن للتعامل مع الوباء، فى الوقت الذى سجلت فيه الولايات المتحدة أولى الإصابات بالمتغير البرازيلى فى ولاية منيسوتا.

وذكرت المجلة أن إدارة بايدن تسارع لمنع انتشار سلالات جديدة من الفيروس الذى يشعر العلماء بالقلق من أنه أكثر انتقالا ويجعل اللقاحات أقل فاعلية.

وتتعاون الحكومة الأمريكية مع شركة موديرنا لتطوير جرعات اقوى من اللقاح لمواجهة المتغيرات التي ظهرت فى بريطانيا وجنوب أفريقيا. فيما كشف بايدن أمس الاثنين عن قيود جديدة ومنع السفر إلى 29 دولة.

ويأتى التحرك الفيدرالى السريع فى ظل بيانات تشير إلى أن بعض متغيرات كورونا تنتشر أسرع أو أكثر مقاومة للقاح من النسخ السابقة من الفيروس، مما يطيل أمد الوباء. ويصر بايدن الذى ركزت حملته الانتخابية على محاربة الفيروس، على أن كبح جماح الفيروس ضرورى لتحقيق أجندته الأوسع. لكنه شدد على الصعوبات التى يواجهها فريقه وحذر من التحديات الصحية واللوجستية.

قال أنتونى فوتشى، مدير المعاهد الوطنية للحساسية والأمراض المعدية وأرز خبراء مكافحة الأوبئة وعضو فريق بايدن لمكافحة كورونا: "نحاول أن نبقى متقدمًا على اللعبة، بدلاً من انتظار حدوث شىء ما والرد".

وكانت شركة موديرنا قد ذكرت أنه يجرى العمل على جرعات أكثر فاعلية فى مواجهة متغيرات كورونا الجديدة.

وأعلن المسئولون فى ولاية منيسوتا الأمريكية، أنهم حددوا شخصا مصابا بمتغير كورونا سريع الانتقال، والذى كان ينتشر بمعدلات مقلقة فى البرازيل فى الأسابيع الأخيرة.

وأشارت صحيفة واشنطن بوست، إلى أن هذه أول حالة يتم تسجيلها فى الولايات المتحدة لمتغيرP1 الذى كان مبعث قلق خاص من قبل العلماء، وهم يراقبون الزيادة الأكثرية فى معدل الإصابات بمدينة مانواس البرازيلية.