النهار
الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 09:43 صـ 23 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
في ذكرى رحيله.. من ذاكرة التاريخ إلى الشاشة.. نجوم جسدوا أنور السادات محيي إسماعيل يكشف تفاصيل من حياته.. 40 عامًا من الحب وذكريات خاصة مع أحمد زكي حريق داخل مدرسة مشتهر الزراعية.. الحماية المدنية تحاصر النيران قبل امتدادها للمباني «يا أحمد طمني عليك».. مكالمة أم لأبنها تنتهي بـ«البقاء لله» بعد مصرعه أسفل قطار الصوالحة شمس البارودي تنتقد كلمات أغنية لروبي: «الحب مش حساب بنكي» هل تكون غادة عبد الرازق؟ تلميحات «ABtalks» تشعل التكهنات حول ضيفة الحلقة المقبلة بعد الدفع بـ9 سيارات إطفاء.. السيطرة على حريق مخزن أخشاب في قليوب دون إصابات جورجيا ميلوني تسجل صوتها كعلامة تجارية لمواجهة مخاطر الذكاء الاصطناعي ليس لأنها زوجتي.. مجدي الهواري يكشف دور دنيا عبدالمعبود في «لعبة جهنم» «إيد واحدة».. أهالي قليوب يساندون الحماية المدنية في مواجهة حريق مخزن الأخشاب مجدي الهواري يرد على انتقادات ظهور محمد فراج في «لعبة جهنم» بمظهر ديني سانت ليفانت يكشف تفاصيل انفصاله الأخير ويتحدث عن هيفاء وهبي وشيرين عبد الوهاب

رياضة

موسيمانى: الدحيل الأخطر في مونديال قطر.. وأحلم بمواجهة البايرن

يعود الأهلى إلى منافسات كأس العالم للأندية بعد غياب دام 7 سنوات، وتعرف بطل أفريقيا على منافسه من خلال القرعة التي أجريت في مقر فيفا بزوريخ يوم 19 يناير، حيث سيواجه الأهلي في المباراة الأولى أصحاب الضيافة الدحيل القطري، والفائز في المباراة سيضرب موعدًا مع بطل أوروبا العملاق بايرن ميونيخ في المربع الذهبي.

وتحدث مدرب الأهلي بيتسو موسيماني لموقع الرسمى لـ "فيفا" عن المباراة الأولى أمام الدحيل، قائلاً: "الدحيل فريق جيد وفاز بدوري نجوم قطر، فهي بطولة تنافسية فيها نوادي جيدة على غرار السد الذي يدربه تشافي ويملك المهاجم الجزائري القوي بغداد بونجاح، وبما أن الدحيل فاز بالدوري فيعني أنهم أظهروا إمكانياتهم أمام هذا الفريق، وحتى الدحيل يملك لاعبين ممتازين، كانوا يملكون اللاعب ماندزوكيتش الذي غادر الفريق مؤخرًا، وسنعاينهم الآن بعد التعرف على منافسنا."

ويرى موسيماني أن كل المنافسين أقوياء ولا يمكن اختيار واحد على الآخر: "لا يمكن في قرعة كأس العالم للأندية أن نختار منافسينا أو لا نكون راضين عن أي منافس، وعلينا مواجهة المنافس الذي وقعنا أمامه، وأي منافس توقعنا القرعة معه علينا مواجهته."

سبق للأهلي المصري أن شارك خمس مرات في كأس العالم للأندية FIFA قطر 2020™ لكنه لم يتأهل أبداً إلى المباراة النهائية، ويقول الجنوب أفريقي عن هذا الأمر بالذات "كان جيلاً آخراً، وقتها كان جيل أبو تريكة والآن تغير الفريق، صحيح لم يتمكنوا من الفوز بها ولم يصلوا للمباراة النهائية. الوقت تغير الآن ومرت سبع سنوات."

وأضاف قائلاً: "كل فريق لديه حظوظه في البطولة خلال الـ90 دقيقة ويمكننا دائما خلق المفاجئات في كرة القدم لما نلعب بكل قوانا يوم المباراة، فكرة القدم لعبة رائعة ويمكنها أن تمنحك أمور لا تنتظرها، وعلينا الاستلهام من تجربة تي بي مازيمبي "

كما تحدث بيتسو عن مستوى الفرق الأخرى في البطولة، وقال "الفرق البرازيلية دائماً قوية، كما شاهدت مباريات الفريق الكوري الجنوبي، فهو فريق جيد والمستوى سيكون كبيراً."

كما يعتبر مدرب الأهلي أن بطولة كأس العالم للأندية منافسة رائعة، وقال عنها "كنت مع طاقمي الفني مع فريق صن داونز، وأتذكر صعوبة هذه البطولة، فهي بطولة من بطولات فمن الناحية التنظيمية لا يمكن مقارنتها مع أي بطولة. كل شيء رائع بداية بالفنادق والسفر وقطر بلد كبير. لما شاركنا في 2016 حتى فريق أمريكا الجنوبية لم يصل للمباراة النهائية."

ولم يفوت موسيماني الفرصة للحديث عن الصعوبة التي عاشها العالم في سنة 2019 "للأسف عشنا تجربة كوفيد-19 السنة الماضية وكانت تجربة محزنة جداً. علينا تقبل هذه الوضعية وأريد التأكيد أن الصحة العالمية تسبق كل شيء وهي الأهم. نعد مشجعينا أننا سنعود للمنافسة العام المقبل وأن تكون الأمور مختلفة مع فيروس كورونا."

وقبل الختام وجه مدرب الأهلي رسالة إلى جماهير فريقه، وختم قائلاً "مشجعونا يؤمنون بقدراتنا ويقفون بجانبنا ويساندوننا دائماً، ويمنحوننا الإلهام وسنقدم كل شيء من أجلهم".