النهار
الخميس 14 مايو 2026 05:25 صـ 27 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ليلة سقوط الديلرات.. ضبط 4 عناصر إجرامية في حملة أمنية مكبرة ببنها وزارة السياحة والآثار تستضيف وفداً من أبرز الوكلاء السياحيين ومنظمي الرحلات بالسوق الألماني في رحلة تعريفية بالقاهرة الأكاديمية العربية توقع بروتوكول تعاون مع جامعة العقبة للتكنولوجيا وزير الصحة السعودي : جاهزية متقدمة للقطاع الصحي في حج 1447هـ بطاقة تزيد على 20 ألف سرير و25 مركز رعاية عاجلة السفير حمد الزعابي يشيد بدور ”جائزة زايد للاستدامة ” وحلولها المبتكرة في دعم الاستدامة ودفع عجلة التنمية الشاملة تكريم ”منى عوكل” في احتفال الأهرام بمرور 150 عام على تأسيسها وسط أجواء إحتفالية.. القليوبية تعلن نجاح مبادرة ”ازرع” في تعزيز الأمن الغذائي جمعية الباقيات الصالحات تؤكد أهمية التمريض في رعاية كبار السن ومرضى الزهايمر بمناسبة اليوم العالمي للتمريض عمرو أديب عن خدمات الاتصالات: زودنا الأسعار يبقى ناخد خدمة طبيعية مخاطرة ولا مناورة؟.. نتنياهو يطلب حل الكنيست والتوجه إلى انتخابات مبكرة يوم الأربعاء المقبل مؤسسة مصر الخير توقع مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون الثقافي والتعليمي مع الجانب الصيني الأسباب والدوافع العميقة وراء زيارة ترامب للصين.. كواليس مهمة

رياضة

موسيمانى: الدحيل الأخطر في مونديال قطر.. وأحلم بمواجهة البايرن

يعود الأهلى إلى منافسات كأس العالم للأندية بعد غياب دام 7 سنوات، وتعرف بطل أفريقيا على منافسه من خلال القرعة التي أجريت في مقر فيفا بزوريخ يوم 19 يناير، حيث سيواجه الأهلي في المباراة الأولى أصحاب الضيافة الدحيل القطري، والفائز في المباراة سيضرب موعدًا مع بطل أوروبا العملاق بايرن ميونيخ في المربع الذهبي.

وتحدث مدرب الأهلي بيتسو موسيماني لموقع الرسمى لـ "فيفا" عن المباراة الأولى أمام الدحيل، قائلاً: "الدحيل فريق جيد وفاز بدوري نجوم قطر، فهي بطولة تنافسية فيها نوادي جيدة على غرار السد الذي يدربه تشافي ويملك المهاجم الجزائري القوي بغداد بونجاح، وبما أن الدحيل فاز بالدوري فيعني أنهم أظهروا إمكانياتهم أمام هذا الفريق، وحتى الدحيل يملك لاعبين ممتازين، كانوا يملكون اللاعب ماندزوكيتش الذي غادر الفريق مؤخرًا، وسنعاينهم الآن بعد التعرف على منافسنا."

ويرى موسيماني أن كل المنافسين أقوياء ولا يمكن اختيار واحد على الآخر: "لا يمكن في قرعة كأس العالم للأندية أن نختار منافسينا أو لا نكون راضين عن أي منافس، وعلينا مواجهة المنافس الذي وقعنا أمامه، وأي منافس توقعنا القرعة معه علينا مواجهته."

سبق للأهلي المصري أن شارك خمس مرات في كأس العالم للأندية FIFA قطر 2020™ لكنه لم يتأهل أبداً إلى المباراة النهائية، ويقول الجنوب أفريقي عن هذا الأمر بالذات "كان جيلاً آخراً، وقتها كان جيل أبو تريكة والآن تغير الفريق، صحيح لم يتمكنوا من الفوز بها ولم يصلوا للمباراة النهائية. الوقت تغير الآن ومرت سبع سنوات."

وأضاف قائلاً: "كل فريق لديه حظوظه في البطولة خلال الـ90 دقيقة ويمكننا دائما خلق المفاجئات في كرة القدم لما نلعب بكل قوانا يوم المباراة، فكرة القدم لعبة رائعة ويمكنها أن تمنحك أمور لا تنتظرها، وعلينا الاستلهام من تجربة تي بي مازيمبي "

كما تحدث بيتسو عن مستوى الفرق الأخرى في البطولة، وقال "الفرق البرازيلية دائماً قوية، كما شاهدت مباريات الفريق الكوري الجنوبي، فهو فريق جيد والمستوى سيكون كبيراً."

كما يعتبر مدرب الأهلي أن بطولة كأس العالم للأندية منافسة رائعة، وقال عنها "كنت مع طاقمي الفني مع فريق صن داونز، وأتذكر صعوبة هذه البطولة، فهي بطولة من بطولات فمن الناحية التنظيمية لا يمكن مقارنتها مع أي بطولة. كل شيء رائع بداية بالفنادق والسفر وقطر بلد كبير. لما شاركنا في 2016 حتى فريق أمريكا الجنوبية لم يصل للمباراة النهائية."

ولم يفوت موسيماني الفرصة للحديث عن الصعوبة التي عاشها العالم في سنة 2019 "للأسف عشنا تجربة كوفيد-19 السنة الماضية وكانت تجربة محزنة جداً. علينا تقبل هذه الوضعية وأريد التأكيد أن الصحة العالمية تسبق كل شيء وهي الأهم. نعد مشجعينا أننا سنعود للمنافسة العام المقبل وأن تكون الأمور مختلفة مع فيروس كورونا."

وقبل الختام وجه مدرب الأهلي رسالة إلى جماهير فريقه، وختم قائلاً "مشجعونا يؤمنون بقدراتنا ويقفون بجانبنا ويساندوننا دائماً، ويمنحوننا الإلهام وسنقدم كل شيء من أجلهم".