النهار
الجمعة 23 يناير 2026 09:50 صـ 4 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البابا تواضروس الثاني يتلقى اتصالات من كبار المسؤولين للاطمئنان على صحته بعد الجراحة «مكتبة لكل بيت» ترى النور من قلب معرض الكتاب.. ألف عنوان في 50 حقيبة ثقافية بسعر رمزي «أطلس الفخار» يوثّق ذاكرة الطين.. وزير الثقافة يطلق إصدارًا مرجعيًا جديدًا ويقرر طباعته جماهيريًا بأجزائه الثلاثة بطريرك الأقباط الكاثوليك يفتتح أسبوع الصلاة من أجل وحدة المسيحيين 2026 الكتاب يجذب ربع مليون زائر في يوم واحد.. انطلاقة جماهيرية كبرى لمعرض القاهرة الدولي اسقف الشرقية يضع حجر أساس الكاتدرائية المرقسية بمدينة فاقوس شراكة بين «كاونسل ماسترز» و«MRS Development» لإدارة وتشغيل مشروع VIÀLE بالعبور الجديدة شراكة استراتيجية بين «شباب قادرون» و«Innovest» ووكالة SAY لدعم منظومة ريادة الأعمال والابتكار إيمي سالم كشفت معانتها :شايلة مسؤلية رجالة بشنبات تحت رعاية الرئيس السيسي.. «قضايا الدولة» تحتفل «الثلاثاء» بمرور 150 عاماً على إنشائها طرح برومو مسلسل ”إفراج” لعمرو سعد استعدادًا لرمضان 2026 خرج يسعى على رزقه.. فلقى مصرعه في حادث مأساوي بشبرا الخيمة

عربي ودولي

رئيس البرلمان العربي يثمن مبادرة الأردن في توفير لقاح كورونا للاجئين بالمجان

ثمن عادل بن عبدالرحمن العسومي رئيس البرلمان العربي مبادرة المملكة الأردنية الهاشمية في توفير لقاح فيروس كورونا بالمجان للاجئين على أراضيها ، معربا عن امتنانه بالرعاية السامية من جانب الملك عبدالله الثاني لكل المقيمين على أرض المملكة كأولوية من لدنه .

وأشاد العسومي،في بيان له اليوم بجهود المملكة الأردنية الهاشمية في مواجهة فيروس كورونا تحت قيادة جلالة الملك عبدالله الثاني، باعتبارها من أوائل الدول في العالم التي بدأت بتطعيمات لقاح كوفيد-19 للاجئين بحسب ما أعلنته مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، وتعاملها مع هذا الوباء بكل شفافية وجدية لحماية الإنسانية والإنسان سواء على المستوى المحلي أو العالمي مؤكدا أن هذا التوجه الإنساني يعبر عن ما تحمله المملكة الأردنية الهاشمية من محبة و تقدير لكل المقيمين على أرضها .

وجدد العسومي دعوته لمجلس وزراء الصحة العرب إلى وضع خطة متكاملة لتنسيق جهود التعاون بين الدول العربية بشأن توفير اللقاحات المعتمدة والفعالة والآمنة ضد فيروس كورونا لكل الدول العربية، وما يتطلبه ذلك من تعزيز التعاون العربي المشترك من أجل توفير بنية تحتية قوية لإيصال وحفظ اللقاحات بشكل آمن. مطالبا، الدول العربية ومؤسسات العمل العربي المشترك بوضع خطط واستراتيجيات مستقبلية تهدف إلى تطوير البحث العلمي في مجال الصحة الوقائية، وذلك لتقوية مناعة وجاهزية النظم الصحية في الدول العربية لمكافحة الأمراض المعدية ومنع انتشارها وتحولها إلى وباء.