النهار
السبت 29 أغسطس 2026 04:06 صـ 15 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بوتين يعقد اجتماعا مع الرئيس الصيني شي جين بينج يوم الاثنين المقبل المرشد الإيراني مجتبى خامنئي : ارتكاب أي عمل يضر بالتماسك الاجتماعي ممنوع سفيرة الريادة الانسانية الدكتورة كالين صالح تحتفي بعيد ثورة يوليو بقصيدة مهد الحضارة خاص| تسليع الثقافة والإبداع النمطي.. الدكتور عبد الكريم الحجراوي: الورش الأدبية ”عملية تجارية” والجامعات هي البديل الحقيقي وزير الرياضة يشهد مراسم إجراء قرعة بطولة العالم للريشة الطائرة للشباب بالعلمين الجديدة رونالدو يقود هجوم النصر أمام التعاون في الدوري السعودي خاص| فوضى الورش الأدبية.. الدكتورة علا عبد المنعم: لا تصنع كاتبًا من العدم وبعض المدربين مجرد ”ظاهرة صوتية” بن شرقي يسجل الهدف الأول للأهلى أمام زد في الدوري المصري خاص| محمد عبدالعال: لا تسألوا كم جائزة حصل عليها المدرب.. اسألوا ماذا يعرف وماذا يستطيع أن يعلّم تقديرا لبصمته الفنية.. بيومي فؤاد ضيف معرض بغداد الدولي للكتاب في دورته ال27 رئيس الترفيه السعودي يعلن انتهاء تصوير مسلسل الأمير.. ويعلق : الوعد على الشاشة قريبًا تامر حسني يشارك الجمهور بلقطات من حفله بهاسيندا الساحل الشمالي .. صور

أهم الأخبار

مستشار الرئيس للصحة: حملات تطعيم لقاحات كورونا تبدأ قبل نهاية يناير الجارى

قال الدكتور محمد عوض تاج الدين، مستشار رئيس الجمهورية لشئون الصحة والوقاية، إن هناك تفاوض مع عدد من الشركات التى تنتج اللقاحات، وقريبا ستبدأ حملات التطعيم بلقاحات كورونا قبل نهاية يناير الجارى، مؤكدا أن التطعيم يبدأ خلال شهر يناير بالأطقم الطبية والمعتمد فى مصر هو الأولوية.

وأضاف خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامى أحمد فايق عبر برنامجه مصر تستطيع المذاع على قناة dmc، إن موقف كورونا قد يختلف من حالة لأخرى حسب قوة الإصابة والحالة النفسية، مشيرا إلى أن الالتزام بالإجراءات الوقائية وإجازات نصف العام خفف من حدة الإصابات وكثرتها.

وأشار إلى أنه لا توجد حالة كورونا تخرج من المستشفى إلا وقد تعافت بصورة كامل، وهناك دراسة أن ما يقرب من ثلث مرضى كورونا عادوا إلى المستشفى فى غضوان 140 يوما، مضيفا أن الـ14 يوما هى فترة الأمان حتى ولو اختفت أعراض كورونا وعلى المرضى الالتزام بها، مؤكدا أنه لا يوجد لقاح أفضل من لقاح وكلها حصلت على اعتمادات مؤقتة وخضعت لتجارب إكلينيكية.

وتابع مستشار الرئيس للصحة، أنه قريبا يتم اعتماد لقاح أكسفورد فى مصر للبدء فى تطعيم المواطنين، وأوضح أن هيئة الدواء فى مصر اعتمدت اللقاح الصينى ولقاح أكسفورد في الطريق، مضيفا أن باقى اللقاحات فى الطريق لمصر، مشيرا إلى أن الشفاء من فيروس كورونا ليس مرتبطا بعدد أيام بقدر ارتباطه باختفاء الأعراض.