النهار
الأربعاء 17 يونيو 2026 10:13 صـ 1 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شراكة استراتيجية بين جمعية التقدم و”ITIDA” لإطلاق برنامج عالمي لتأهيل الشباب من ذوي التنوع العصبي للعمل في قطاع التكنولوجيا جدل واسع حول مستشفى الشاطبي بعد منشور لطبيبة امتياز.. وتدخل رسمي للتحقيق النائب عماد الغنيمي يتقدم بطلب إحاطة بشأن الأوضاع الإدارية والطبية داخل مستشفى الشاطبي مونديال الرعب؟ أحداث صادمة تضرب معسكرات المنتخبات المشاركة بكأس العالم 2026 300 مليار دولار على الطاولة.. صندوق استثماري ضخم لتحفيز اتفاق نووي بين واشنطن وطهران استغاثة عاجلة لمديرية أمن القاهرة لاستعادة هاتف مسروق بمدينة نصر.. وتتبع الجهاز يكشف انتقاله إلى الإسكندرية 1.27تريليون دولار.. ثروة ماسك تتجاوز إمبراطورية بافيت في 24 ساعة فقط الداخلية تضبط 3 أشخاص صوروا فيديو ساخر من داخل زاوية بالمنصورة يتضمن الدعوة لمنع السيدات من استخدام الهواتف المحمولة مواقف وتصريحات لافته في قمة مجموعة دول السبع.. ماذا حدث؟ كانت عايزة ”تنظف” البيت على حساب غيرها.. سقوط سارقة السجادة قبل ما تفرشها بتنتقم من ابوه.. الإعدام لربة منزل بتهمة قتل طفل فى الإسماعيلية أسود × أسود .. الداخلية تعلن عن ضبط أتوبيس ”الساعة 12” بعد تداوال مقاطع فيديو لتداوله في شوارع القاهرة المملوك لأحدي الشركات...

المرأة والبيت

فقدان الشم والتذوق.. أهم أعراض كورونا وآليات التعامل مع الإصابة

فقدان الشم والتذوق.. أهم أعراض كورونا وآليات التعامل مع الإصابة
فقدان الشم والتذوق.. أهم أعراض كورونا وآليات التعامل مع الإصابة

أعراض الإصابة بفيروس كورونا.. يمكن أن تظهر تدريجيا أو جميعها مرة واحدة على المصاب به خلال فترة حضانة المرض التي تمتد من يومين حتى ١٤ يوما، بحسب ما كشفته وزارة الصحة.

وتشمل أهم أعراض الإصابة بفيروس كورونا في الموجة الثانية: الرشح والكحة وفقدان حاستي الشم والتذوق والشعور بألم في الجسم وإسهال وقيء وارتفاع في درجة الحرارة وضيق التنفس.
وأكد الدكتور أمجد الحداد، استشاري أمراض الحساسية والمناعة بالمصل واللقاح، أن أي عرض لأي إصابة سواء برد أو كورونا أو إنفلونزا يجب أخذ الاحتياط بالعزل الصحي لمنع عدوى الآخرين، موضحا أن الرشح من أعراض البرد ومع ذلك يجب الالتزام بالتباعد الاجتماعي.
وأشار إلى أنه يوجد مصابون بأعراض بسيطة منها فقدان حاستي الشم والتذوق والكحة، لافتا إلى أنه يمكن أن تأتي الإصابة بعرض واحد فقط منهما أو بعدة أعراض أو دون أعراض، مؤكدًا أن الأعراض الشديدة منها ألم شديد في الجسم وارتفاع في درجة الحرارة وفقدان حاستي الشم والتذوق وتكسير في العظام.
وأضاف أنه يجب أخذ الحذر عند ظهور أي عرض من خلال الالتزام بالعزل الصحي حتى لو لم يوجد ارتفاع في درجة الحرارة وفقدان حواس الشم والتذوق فقط.
ولفت إلى أنه في حالة ظهور أعراض بسيطة يمكن فك العزل بعد ١٠ أيام، لافتا إلى أنه يجب تناول الزنك وفيتامين د والبنادول وفي حالة زيادة الأعراض الالتزام بتناول البروتوكول العلاجي كاملا تحت إشراف الطبيب المعالج.
كانت وزارة الصحة والسكان اعلنت، امس الثلاثاء، عن خروج 603 متعافين من فيروس كورونا من المستشفيات، وذلك بعد تلقيهم الرعاية الطبية اللازمة وتمام شفائهم وفقًا لإرشادات منظمة الصحة العالمية، ليرتفع إجمالي المتعافين من الفيروس إلى 124094 حالة حتى امس
وأوضح الدكتور خالد مجاهد مستشار وزيرة الصحة والسكان لشئون الإعلام والمتحدث الرسمي للوزارة، أنه تم تسجيل 899 حالة جديدة ثبتت إيجابية تحاليلها معمليًا للفيروس، وذلك ضمن إجراءات الترصد والتقصي والفحوصات اللازمة التي تُجريها الوزارة وفقًا لإرشادات منظمة الصحة العالمية، لافتًا إلى وفاة 58 حالة جديدة.
وقال مجاهد: إنه طبقًا لتوصيات منظمة الصحة العالمية الصادرة في ٢٧ مايو ٢٠٢٠، فإن زوال الأعراض المرضية لمدة 10 أيام من الإصابة يعد مؤشرًا لتعافي المريض من فيروس كورونا، ذكرًا أن إجمالي العدد الذي تم تسجيله في مصر بفيروس كورونا المستجد حتى الثلاثاء، هو 158174 حالة من ضمنهم 124094 حالة تم شفاؤها، و 8696 حالة وفاة.
وتواصل وزارة الصحة والسكان رفع استعداداتها بجميع محافظات الجمهورية، ومتابعة الموقف أولاً بأول بشأن فيروس "كورونا المستجد"، واتخاذ كافة الإجراءات الوقائية اللازمة ضد أي فيروسات أو أمراض معدية، كما قامت الوزارة بتخصيص عدد من وسائل التواصل لتلقي استفسارات المواطنين بشأن فيروس كورونا المستجد والأمراض المعدية، منها الخط الساخن "105"، و"15335" ورقم الواتساب "01553105105"، بالإضافة إلى تطبيق "صحة مصر" المتاح على الهواتف ويمكن تحميله من خلال الرابطين التاليين:
نسخة اندرويد
https://bit.ly/2MHG97L
نسخة ايفون
https://apple.co/3gURgYJ