النهار
الجمعة 10 يوليو 2026 02:15 مـ 24 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”دار الشفاء”: التوعية سلاحنا الأول للوقاية.. ومحاضرات تثقيفية لتعزيز صحة المرضى سفير الصومال يشيد باقرار مجلس الوزراء الصومالي مذكرة التفاهم مع مصر في مجال النقل البحري والموانئ ويؤكد : تعزز الشراكة الاستراتيجية بين... رسميًا...«التعليم» تعلن ضوابط امتحانات الدور الثاني لطلاب ”أبناؤنا في الخارج”2026 الجامعة العربية تستنكر هبوط طائرة إيرانية في مطار صنعاء دون تنسيق مع الحكومة اليمنية وتؤكد: انتهاك صارخ لسيادة اليمن وخرقا خطيرا... رئيس حزب العدل يبحث مع سفيرة الاتحاد الأوروبي سبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية محمد مطيع يفتتح دورة الرخصة B للمدربين.. انطلاقة جديدة لتمكين المدرب الوطني وتطوير الجودو المصري زينب فهيم: مشروع الضبعة النووي يجسد رؤية مصر نحو المستقبل إيهاب منصور يطالب بتمكين ذوي الإعاقة من اختيار الوحدات السكنية الملائمة لاحتياجاتهم من الساحل.. وزيرة التضامن: ”ديارنا” يحول الحرف التراثية إلى فرص عمل وتمكين اقتصادي لآلاف الأسر وسط إقبال كبير على العودة الطوعية.. تفويج 800 سوداني من القاهرة ..والمهندس وداعة : حريصون على توسيع الشراكات لتسهيل... ديوان الزكاة السوداني : توسيع العودة الطوعية من مصر وليبيا مع تزايد الإقبال بفضل انتصارات القوات المسلحة جامعة القاهرة تحتفى بتخريج دفعة جديدة من الشعبة الفرنسية بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية بالتعاون مع جامعة السوربون.

المرأة والبيت

حكاية أشهر طبعة قماش فى شتاء 2021 .. ”ممكن تلاقى منها فى دولاب بابا”

حكاية أشهر طبعة قماش فى شتاء 2021 .. "ممكن تلاقى منها فى دولاب بابا"
حكاية أشهر طبعة قماش فى شتاء 2021 .. "ممكن تلاقى منها فى دولاب بابا"

من الصعب أن تدخلى واحد من محلات الملابس أو مجموعات بيع الملابس على الإنترنت ولا تقابلى هذه النقشة المميزة التى انتشرت بكثافة هذا الشتاء وتحمل اسم "Houndstooth pattern" وهو اسم الشكل المرسوم عليه، خامتها تعتبرصوفية ناعمة بعض الشيء، وليست من التصميمات الجديدة بل كانت متداولة في فترة الثلاثينات من القرن الماضي، فما قصتها؟ وكيف يمكن تنسيقها؟

إن أول ظهور لهذه القماشة كانت في ثلاثينات القرن الماضي، وكان يتم تصميم بعض "البليزرات" و"الجواكيت" منها، وأنها عادت مرة أخرى للظهور في أوائل الألفية الجديدة وصممت منها بناطيل وفساتين وغيرها.

لون القماش

المعروف عن هذا النوع من القماش أنه يتوفر بلونين فقط الأبيض والأسود، إلا أنه تغير في الفترة الحالية خاصة مع موضة عام 2021 بتغيير اللون الأسود لألوان أخرى.

"وكان بيتسمى بالشيرز، ويتماشى مع الرجال والسيدات عشان كده كان واخد وضعه زمان، ودلوقتي يتضاف للملابس الفورمال في الغالب، أو السيمي فورمال"

أشهر طبعة قماش في عام 2021

بعد مرور الوقت من بداية الألفية الجديدة إلى عام 2021 كانت قماشة الـ "Houndstooth pattern" تستخدم بشكل محدود داخل التصميمات، إلا أنها ظهرت مؤخراً بقوة من خلال التصميمات النسائية، كما أضاف الشافعي أن الفتيات بدأوا يستخدمونها في الفساتين والبلوزات وأيضاً قاموا بتغيير خامة القماش نفسها فأصبح يوجد منها الشيفون والكريب وغيرهم من الأنواع المختلفة من الأقمشة.

وأردف أن المصممين لم يغيروا نوع وخامة القماش نفسها والاكتفاء بالتصميم فحسب، بل قاموا بتكبير التصميم نفسه بحيث أنه أصبح بارزا وواضحاً أكثر، وتابع: "بقى في منها تصميمات كتير حتى الإيشاربات، واختتم قائلاً:"لو البنت معهاش فلوس ونفسها في حاجة على الموضة، تدور في دولاب باباها هتلاقي شيرز نفس التصميم".