النهار
الإثنين 25 مايو 2026 01:18 صـ 7 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عازفة الناي ”سينام أوغلو” بين الأهرامات وخان الخليلي.. رحلة موسيقية في ذاكرة عازفة تركية حرب إيران تضع أمريكا في مأزق اقتصادي غير مسبوق.. صحفية «فايننشال تايمز» تكشف التفاصيل مجلس نقابة الإعلاميين يعتمد قرارات جديدة بشأن الإسكان والقيد وضبط المشهد الإعلامي تارا عماد: قصيت شعري لأول مرة في حياتي بسبب 7Dogs.. وكنت بتمرن يوميًا على الأكشن في السعودية باسم سمرة يكشف سبب حبه لـ مونيكا بيلوتشي: قمر ومعلق لها لوحة كبيرة في بيتي البابا تواضروس في رسائل عيد الأضحى: دعم كامل للدولة وتقدير لدور المؤسسات الوطنية نقابة الإعلاميين تُحكم السيطرة على المشهد الإعلامي.. قرارات جديدة للإسكان والقيد ومحاسبة المخالفين في عيد الأضحى.. البابا تواضروس الثاني يجدد دعم الكنيسة للدولة ويهنئ رئيسي النواب والشيوخ كريم فهمي يعترف لأول مرة: حطمت منزل والدتي بعد زواجها.. ونادم على هذا التصرف كريم فهمي: قابلت ممثلين كانوا عاوزين يدوسوا عليا عشان ينجحوا حسين عبد اللطيف يعلن تشكيل منتخب الناشئين لمواجهة كوت ديفوار في ربع نهائي كأس الأمم الأفريقية :- وزير التخطيط: 18 مليار جنيه استثمارات عامة لمحافظة المنوفية خلال العامين الماليين 25/2026 – 26/2027

أهم الأخبار

وكالة التمويل البريطانية تتعاون مع مصر لبناء خطين مونوريل بضمان 1.7 مليار إسترلينى

أكد تحالف بقيادة شركة بومباردييه للنقل علي اتمام صفقة مع الحكومة المصرية لبناء خطين جديدين للمونوريل بفضل دعم 1.7 مليار جنيه إسترليني من وكالة تمويل الصادرات البريطانية (UKEF) ، وهو أكبر مبلغ تمويل قدمته على الإطلاق لمشروع بنية تحتية في الخارج، وفقا للسفارة البريطانية بالقاهرة.

أعلنت وزيرة التجارة الدولية ليز تروس اليوم عن الضمان الحكومي ، الذي سيدعم الوظائف التي تتطلب مهارات عالية في مدينة ديربيشاير بإنجلترا.

تم اختيار تحالف بومباردييه كالمزايد المفضل للمشروع في قمة الاستثمار البريطانية-الأفريقية لعام 2020 ، و حصل على التمويل اللازم للوفاء بالعقد وبدء الإنتاج بضمان الوكالة البريطانية UKEF. يمكن لـ بومباردييه الآن الاستثمار في مركز التصنيع الخاص بها في ديربي حيث سيتم تصميم وبناء قطارات المونوريل المصرية.

سيكون هذا هو خط إنتاج العربات للسكة الأحادية الوحيد في المملكة المتحدة وسيدعم 100 وظيفة بريطانية في الشركة وغيرها في سلسلة التوريد في المملكة المتحدة.

تأتي هذه الأخبار في الوقت الذي تستضيف فيه المملكة المتحدة مؤتمر الاستثمار الإفريقي اليوم (20 يناير 2021) ، وهو أول مؤتمر استثمار دولي كبير لها كدولة تجارية مستقلة. بلغت قيمة العلاقة التجارية بين المملكة المتحدة وإفريقيا 35 مليار جنيه إسترليني في عام 2019 ، مع حوالي 54 مليار جنيه إسترليني من الأسهم الاستثمارية الثنائية.

تعد المملكة المتحدة إلى حد كبير أكبر مستثمر أجنبي مباشر في مصر وتواصل التطلع إلى أن تكون الشريك التجاري والاستثماري المفضل لها ، وستلعب الوكالة البريطانية UKEF دورًا رئيسيًا في هذه الرؤية المشتركة للنمو.

قالت وزيرة التجارة الدولية ليز تروس: "التجارة وسيلة قوية لدفع النمو وخلق فرص العمل بينما نتعافى من الوباء. توضح هذه الصفقة سبب إصرارنا على حمل الشركات على اغتنام هذه الفرص والاستفادة من الدعم المتاح من الحكومة. ثلث اقتصادنا هو الصادرات. هذا هو سبب أهمية الدعم من وكالة ائتمان الصادرات لدينا. فهي يمكنها أن تساعد المملكة المتحدة في الحصول على شريحة أكبر من الاقتصاد العالمي ، وتأمين الوظائف في جميع أنحاء البلاد والاستفادة من استقلالنا الجديد كدولة تجارية ".

و قال مات بيرن ، رئيس شركة بومباردييه للنقل في المملكة المتحدة وأيرلندا: "يدل الفوز بتصدير قطار المونوريل ، في وجه المنافسة الدولية ، علي أن قطاع السكك الحديدية في المملكة المتحدة يمكنه المنافسة والفوز في أسواق النمو الرئيسية مثل النقل المستدام. هذا هو أول تصدير من المملكة المتحدة منذ أن تم تصدير قطاراتنا المُصنَّعة في ديربي إلى جنوب إفريقيا لمشروع Gautrain في عام 2008. بفضل دعم وكالة تمويل الصادرات البريطانية UKEF وأولئك الذين يعملون في السفارات في جميع أنحاء شمال إفريقيا ، ستحقق هذه الصفقة الجديدة فوائد مستدامة لمصر وتخلق فرص عمل في المملكة المتحدة."