النهار
الإثنين 10 نوفمبر 2025 06:59 مـ 19 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
روما تستضيف المؤتمر الوطني التاسع عشر للمهندسين الزراعيين وأخصائيي الغابات وزير الإسكان يشارك في الجلسة النقاشية ”آفاق التطوير العقاري والتنمية السياحية” بمنتدى التجارة والاستثمار المصري / الخليجي وزير البترول والثروة المعدنية يشارك في منتدى التجارة والاستثمار المصري الخليجي “الأهرامات تضيء سماء الفخامة… حدث دولي يؤكد مكانة مصر كوجهة عالمية لسياحة المؤتمرات” وزير النقل السعودي : الإستراتيجية الوطنية للنقل والخدمات اللوجستية تهدف إلى تعزيز موقع المملكة كمركز لوجستي عالمي يربط القارات الثلاث الوكيل : مصر تفتح زراعيها للتعاون التجارى والاستثمارى مع دول التعاون الخليجى المجلس القومي لحقوق الإنسان يطلق غرفة عمليات لمتابعة انتخابات مجلس النواب 2025 لضمان النزاهة والشفافية نزلت دموعه وانهمر من البكاء.. هبة توفيق: فؤاد المهندس بكى في أخر أيامه لأنه مكنش قادر يقف قدام الكاميرا بسمة عطا.. تطلق أغنية ”قلتله لذ” وتصفها بــ أشقى غنوة انورقرقاش: الإمارات تستبعد الانضمام حاليا إلى قوة تحقيق الاستقرار في غزة رئيس لجنة الجمارك: إعفاء الصادرات المصرية جمركيا في الصين يقلل عجز الميزان التجاري بين البلدين الرئيس السيسي يحمل شويغو رسالة للرئيس بوتين

أهم الأخبار

وزير التعليم: نحتاج 130 مليار جنيه لحل مشكلة الكثافة فى الفصول

قال الدكتور طارق شوقى وزير التربية والتعليم، إن الاهتمام بالملكية الفكرية في المناهج و نظم التعليم التي تضعها الوزارة هو ما سيجعلنا نخرج لبلاد أخرى ونقدم لهم منتجنا.

وأضاف خلال الجلسة العامة لمجلس النواب اليوم الأربعاء المخصصة لبيان الوزارة، أن بنك الأسئلة ثروة وأصبح لدينا بنوك مثل بنوك الخارج، و هذا مصدر لاستثمار قادم نستطيع أن نبيع هذه الاسئلة لدول خارجية.

و تابع :" استطعنا أن نقدم 10 و نص مليون امتحان الكترونى العام الماضى، لأولى و ثانية ثانوي وهو أكبر عدد امتحانات تم تنفيذه على مستوى العالم".

وقال طارق شوقى: " إن متوسط عدد الطلاب في الفصل يتراوح من 42 إلى 45 وده عدد كبير و في مدارس فيها 70 و80 طالبا في الفصل، الأمر الذى دفعنا إلى تطبيق فكرة الفراغات الذكية أو الفصول الذكية".

و أضاف وزير التربية والتعليم : " نحتاج إلى 130 مليار جنيه لحل مشكلة الكثافة في الفصول، و كل عام نأخذ 10 او 12 مليار جنيه و هو عشر الرقم الذى نحتاجه.. يعنى احنا بنحل عشرها ففط ، لأننا محتاجين 250 ألف فصل، ونبنى 15 ألف فصل سنويا، ولكن الزيادة السكانية بتاكل كل ده، فلدينا 800 الف طفل كل سنة بيدخلوا بياكلوا ده ".

و تابع : " البناء التقليدي للفصول كان به صعوبة في توفير اراضى مناسبة ، فلجأنا الى الفصول الذكية باعتبارها تكنولوجيا جديدة ، و هناك مصانع بتفصل فصول ممكن ابنى مدرسة في شهر بيجى تسليم مفتاح بكل حاجة ، و سنقوم ببناء مئات الاف من الفصول كحضانات و فصول للتعليم موازى للبناء التقليدي".

جاء ذلك خلال القاء الوزير بيان له أمام الجلسة العامة لمجلس النواب اليوم، برئاسة المستشار حنفى جبالى حول اداء وزارته وتنفيذها لبرنامج الحكومة .