النهار
الجمعة 22 مايو 2026 12:49 مـ 5 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
صعقة الموت.. نهاية مأساوية لعاطل داخل حفرة بسور مجرى العيون سبب غياب فينيسيوس جونيور عن مواجهة أتلتيك بلباو في ختام الدوري الإسباني رسميًا.. النصر بطل الدوري السعودي سالمين علي صالح يناقش في عمّان مع مكتب المبعوث الأممي فرص السلام في اليمن محمود ناجي: كشف «عجيبة» الأكبر منذ 15 عامًا.. و«صفر مستحقات» للشركاء الأجانب نهاية يونيو أميرة أبو شقة تحذر من تجاهل مصلحة الطفل في مناقشات قانون الأسرة عزيز عبدو يدخل أجواء الـLatin Pop بأغنية “في القلب” من ألحان عمرو مصطفى جمال قليوبي: 70% من الصحراء الغربية ما زالت واعدة.. واستغلال البترول لم يتجاوز 30% خبير تربوي: ”رؤية مصر 2030” تضمن استمرارية تطوير التعليم رغم تغيير الوزراء «شارع الفن» يعيد الروح للقاهرة الخديوية.. عروض مفتوحة ومواهب شابة تجذب الجماهير محافظ الإسكندرية يوقع بروتوكول تعاون مع « تنظيم الاتصالات »لتعزيز البنية الرقمية وتحسين جودة خدمات الهاتف المحمول مسؤولة سابقة بالتعليم: نسب الحضور المدرسي وصلت لمستويات تاريخية

عربي ودولي

روسيا تعتزم تطعيم أكثر من 20 مليونا ضد كورونا فى الربع الأول من العام

قالت تاتيانا جوليكوفا نائبة رئيس الوزراء الروسي اليوم الاثنين، إن روسيا تعتزم تطعيم أكثر من 20 مليونا ضد كوفيد-19 في الربع الأول من هذا العام.

وأضافت أن روسيا، التي سجلت لقاحين للوقاية من فيروس كورونا المستجد، تعتزم تسجيل لقاح ثالث يوم 16 فبراير.

وفي تلك الأثناء، وقف العشرات من سكان موسكو في طوابير اليوم لتلقي الجرعة الأولى من التطعيم بلقاح (سبوتنيك في) الروسي في متجر كبير أمام مقر الكرملين بالميدان الأحمر حيث تُقدم الجرعات للمنتظرين حسب أسبقية الحضور.

وبدأت روسيا، التي سجلت رابع أعلى عدد إصابات بالمرض على مستوى العالم، حملات تطعيم واسعة النطاق الشهر الماضي بدأت بالعاملين في الوظائف الرئيسية ومنهم العاملون في القطاع الطبي والمدرسون. وأتاحت التطعيم للجميع اليوم.

وأعلنت الإدارة الطبية في موسكو أنها ستفتح العديد من عيادات التطعيم المتنقلة في المدينة.

وقالت سفيتلانا بولياكوفا، الواقفة في الصف انتظارا للحصول على الجرعة في حين كانت أنغام عيد الميلاد تُعزف في الخلفية، إنها حرصت على تلقي التطعيم لحماية والدتها البالغة من العمر 83 عاما.

وأضافت أنها وجدت صعوبة في التسجيل على الإنترنت لتلقي اللقاح بسبب شدة الإقبال وعندما أخبرها صاحب العمل بأن التطعيم متاح في مركز التسوق القريب توجهت على الفور إلى هناك.

وقالت "الأجواء احتفالية، هذا لطيف".

واللقاح متوفر على نطاق واسع في موسكو منذ ديسمبر لكن الصورة تبدو مختلفة بعض الشيء خارج العاصمة حيث تقول غالبية الأقاليم إنها لم تتلق حتى الآن سوى أقل من خمسة آلاف جرعة.