النهار
السبت 1 أغسطس 2026 11:59 مـ 16 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصدر في الزمالك يكشف حقيقة تولي محمد عادل صديق مهمة المدير الرياضي في الزمالك بطولة ”الألف شهيد”.. خطوة فلسطينية لإحياء النشاط الكروي لجنة المرأة بنقابة الصحفيين: بتخفيض 22٪ للكتب و26٪ للأدوات المدرسية وسحب يومي.. انطلاق معرض الكتب الخارجية الاثنين 3 أغسطس نائب محافظ البحيرة يتابع انتظام العمل بالمراكز التكنولوجية بحوش عيسى وشبراخيت وكوم حمادة حملات رقابية مكثفة لضبط المخالفات وحماية صحة المواطنين وزائري جنوب سيناء أفريكسيم بنك يوقع حزمة تمويل بقيمة 190 مليون دولار لصالح بنك زيمبابوي التجاري لدعم التجارة والطاقة مهرجان الفيمتو آرت الدولي يطلق دورته ” الإسكندرية مدينة عالمية ” محافظ الاسكندرية يعتمد مخطط تطوير البنية التحتية بمحور المحمودية بالكامل ”كأس الأحرار” تجمع السد ومولودية الجزائر بدلًا من الزمالك تشيلسي يعزز هجومه بخبرة ويلبيك حتى 2028 موهبة مصرية تفرض نفسها في برشلونة.. حمزة يلفت أنظار الصحف الإسبانية سيلتك يتحرك بقوة لضم هيثم حسن.. وأوفييدو يتمسك بالسعر

عربي ودولي

إندونيسيا تعلن ارتفاع حصيلة ضحايا الزلزال إلى 77 قتيلا

أعلن ديدى حمزار مدير وكالة الوطنية للبحث والإنقاذ في إندونيسيا، ارتفاع عدد ضحايا الزلزال الذى ضرب البلاد مؤخرًا وبلغت قوته 6.2 درجة على مقياس ريختر إلى 77 قتيلًا.

وقال حمزار - حسبما ذكرت شبكة (إيه بي سي نيوز) الأمريكية اليوم الأحد : "إن رجال الانقاذ تمكنوا من انتشال 68 جثمانًا من تحت أنقاض البيوت والمبانى المنهارة في مدينة "ماموجو"، و9 جثامين أخرى في مدينة (ماجيني)".


من جهته.. قال راديتيا جاتي المتحدث باسم الوكالة الوطنية للتخفيف من حدة الكوارث: "إن الآلاف من سكان المناطق التي ضربها الزلزال أصبحوا بلا مأوى، فضلًا عن إصابة أكثر من 800 شخص، وأكثر من نصفهم يعاني من إصابات خطيرة ولا يزال يتلقى الرعاية الطبية".


وأضاف جاتي: "أن هناك 1150 منزلًا على الأقل انهاروا جراء الزلزال في مدينة "ماجيني"، فيما لا تزال الوكالة تجمع بيانات لحصر أعداد المنازل والمباني المنهارة في (ماموجو)"، موضحًا أن هناك نحو 27 ألفًا و850 ناجيًا من الزلزال نزحوا إلى مراكز الإيواء، حيث لجأ أغلبهم إلى مراكز كان قد ضربتها الأمطار الموسمية الغزيرة.


وأشار إلى أن هناك فرقًا هندسية تابعة للجيش الإندونيسي بصدد إعادة فتح الطريق الرابط بين (ماموجو - ماجيني) الذي أغلقته الانهيارات الأرضية الناجمة عن الزلزال الذي وقع الجمعة الماضية، منوهًا بأن المناطق المتضررة من الزلزال بدأت أن تشهد تحسنًا في خدمات الكهرباء والاتصالات.


يُذكر أن إندونيسيا - التي يعيش بها أكثر من 260 مليون نسمة - تتعرض بشكل مستمر للزلازل والبراكين والتسونامي؛ بسبب موقعها الجغرافي الذي يقع داخل "طوق النار"، وهي حزام من سلسلة من الزلازل المتواصلة والثورات البركانية التي تحيط بسواحل المحيط الهادي.