النهار
الخميس 4 ديسمبر 2025 04:32 مـ 13 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مبادرة ”اصنع أخضر” تبرز حضور الفن الأخضر المستدام في مؤتمر COP24 لاتفاقية برشلونة محافظ كفرالشيخ يدشن أحدث توسع خدمي بالمحافظة بافتتاح مكتب تصديقات الخارجية داخل الغرفة التجارية الجديدة المرأة تشارك بين صفوف الناخبين في اليوم الثاني من انتخابات النواب بالإسكندرية رئيس جامعة بنها يشهد احتفالية الجامعة باليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة الجامعة العربية تشهد حفل توزيع جوائز التميز الحكومي برعاية الإمارات محافظ كفرالشيخ يشهد توقيع بروتوكول تعاون مشترك مع وزارة الخارجية لإتاحة خدمات التصديقات داخل المحافظة اتفاقية بترولية جديدة تعزز الاستثمارات المحلية في خليج السويس بقيمة تفوق 30 مليون دولار بعد تصدره قوائم استماع المنصات الشهيرة... الهضبة يحتفظ بصدارة تريند اكس وزير الصحة: 5% من إجمالي الوفيات على مستوى العالم نتيجة الانسداد الرئوي المزمن مفيش أحلي من أني أقضي عيد ميلادي مع أخواتي.. أحمد العوضي يعلن عن مفاجأة لجمهوره «المصرية اللبنانية» تدعو إلي حوار مجتمعي حول قيمة المرأة في بناء الإنسان والمجتمع إطلاق منصة “Web GIS” لدعم برامج صون الثدييات البحرية

عربي ودولي

تونس تؤكد أهمية ضمان توزيع لقاحات ”كورونا” توزيعا عادلا

أكد عثمان الجرندي، وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج اليوم السبت أهمية أن تعمل كل الأطراف من دول ومنظمات أممية على ضمان توزيع لقاحات كورونا ، توزيعا عادلا ومتوازنا بين كافة الدول والشعوب لمواجهة هذا الخطر غير المسبوق فى تاريخ البشرية والذى لا يعترف بالحدود المادية.

وذكرت وزارة الخارجية التونسية - على صفحتها الرسمية - أن ذلك جاء خلال اتصال أجراه الجرندى عبر تقنية الفيديو مع نادين جيرولت، وزيرة العلاقات الدولية والفرنكوفونية بالكيبيك.

وتطرق الطرفان إلى علاقات التعاون القائمة بين تونس والكيبيك على الصعيدين الثنائى والمتعدد الأطراف، كما تم التباحث حول تداعيات جائحة كورونا العالمية .

وجدد وزير الخارجية التونسى التذكير بموقف رئيس الجمهورية التونسى من هذه الأزمة الوبائية والداعى إلى ضرورة إيجاد تضامن دولى واسع وفعّال للحد من تأثيراتها .

على صعيد آخر، ناقش الجانبان آخر استعدادات تونس المتعلقة باحتضان القمة الثامنة عشر للمنظمة الدولية للفرنكوفونية المزمع عقدها أواخر عام 2021 فى ولاية جربة والتى ستتزامن مع الذكرى الخمسين لإنشاء هذه المنظمة.