النهار
الإثنين 2 نوفمبر 2026 02:09 مـ 21 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نبيل فهمي: معالجة جذور الأزمات ضرورة لتعزيز الأمن والاستقرار بالمنطقة الاتحاد المصري للمستثمرين يكرّم هدى يسى خلال احتفالية نصر أكتوبر مدبولي يشهد بدء تداول أسهم بنك القاهرة في أضخم طرح بالبورصة المصرية محافظ البنك المركزي يشهد بدء التداول على أسهم بنك القاهرة بالبورصة نادر أبو الليف يحتفل بزواجه من قوت المغازي ويكشف خطوته الفنية المقبلة زوجته داخل قفص الاتهام.. فريق بحث للتحقيق في واقعة جثة مُسن مقطعة داخل جوال منذ 4 أيام في قنا ضبط 6 أطنان سماد مجهول المصدر و13 ألف عبوة تجميل بالإسماعيلية اليوم محافظة البحيرة تزيل 8 حالات تعدٍ على أملاك الدولة والمتغيرات المكانية بورسعيد تترقب انطلاق كأس العرب لكرة القدم الشاطئية بمشاركة 8 منتخبات محامي قاتلة عروس بورسعيد يكشف كواليس لقائه بالمتهمة رغم تنحيه عن الدفاع عنها جسده مقطع يدين ورجلين.. تفاصيل العثور على جثة مُسن داخل جوال بجوار ترعة في قنا الجمارك تتجه لتطوير المنظومة الرقمية وتسريع إجراءات الإفراج الجمركي

اقتصاد

الرقابة المالية تعتمد تعديل لائحة صندوق ادخار أبناء الأطباء

أصدر المستشار رضا عبد المعطى نائب رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية، قرارين رقم 1315، 1316 لسنة 2020، باعتماد تعديل لائحة النظام الأساسى لصندوق التأمين الخاص للعاملين بشركة القناة لتوزيع الكهرباء، صندوق ادخار أبناء الأطباء.

ونص القراران، واللذان نشرا بالجريدة الرسمية، فى عددها رقم 12، الصادر اليوم السبت، على :"

يذكر أن صندوق التأمين الخاص هو كل نظام فى أى جمعية أو نقابة أو هيئة أو من أفراد تربطهم مهنة واحدة أو عمل واحد أو أية صلة اجتماعية أخرى تتألف بغير رأس مال ويكون الغرض منها وفقا لنظامه الأساسى أن تؤدى إلى أعضائه أو المستفيدين منه تعويضات أو مزايا مالية أو مرتبات دورية أو معاشات محددة.

وبلغت عدد صناديق التأمين الخاصة المسجلة بالهيئة العامة للرقابة المالية بلغت 679 صندوق فى نهاية عام 2019 بالمقارنة بعدد 670 صندوق فى العام السابق، كما بلغ عدد الأعضاء فى نهاية الفترة نحو 4.93 مليون عضو مقابل نحو 4.91 مليون عضو فى العام السابق، وبلغ إجمالى الاشتراكات (متضمنة مساهمات الجهات) نحو 8.8 مليار جنيه مقابل 7.8 مليار جنيه بمعدل نمو 12%.

وارتفعت المزايا التأمينية المسددة "التعويضات" من صناديق التأمين الخاصة إلى نحو 8.58 مليار جنيهاً فى عام 2019 مقابل 7.80 مليار جنيها فى عام 2018 بمعدل زيادة 10%، وهذا يعكس الدور الهام الذى تلعبه صناديق التأمين الخاصة على المستوى القومي، إضافة إلى دورها فى البعد الاجتماعى بما تضمنه من مبالغ تمثل صمام أمان لأعضائها.