النهار
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 10:21 صـ 16 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
موعد قرعة دوري أبطال أفريقيا والكونفدرالية 2026 والقنوات الناقلة والتصنيفات مواعيد مباريات اليوم الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 والقنوات الناقلة السيادة المصرية فوق أي اتفاق.. القاهرة تتمسك بحقوقها البحرية في مواجهة اتفاق تركيا وليبيا مجانية التعليم لا تعكس الواقع.. حسام بدراوي: الأسر تنفق 40% من دخلها على الدروس الخصوصية 24 دولة تشارك في نهائيات كأس ديفيز وكأس بيلي جين كينج للناشئين والناشئات بالقاهرة مصر تجمع العالم في عرس الكاراتيه التقليدي.. مكاوي يطمح للحفاظ على اللقب وفيرنانديز يقود الاتحاد الدولي إضافة مواد مجرد إرضاء الرأي العام.. حسام بدراوي: المعلم يكون من أعلى الفئات أجرًا سفارة المكسيك تستقبل المنتخب المصري ”إلهام علييف” يفتتح المنتدى العالمي للحوار بين الثقافات في نسخته السابعة خلال عرض الفيلم الكوبي ”كلاندستينوس” (Clandestinos) .. سفير كوبا يسلط الضوء على دور النضال في تحقيق النصر ‏الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي: الحوار البنّاء لم يعد مجرد خيار سفير سلوفينيا : نتطلع لتعزيز التعاون مع مصر ونقدر الرئيس السيسي

أهم الأخبار

رئيس السكة الحديد: انتهاء تطوير محطة الإسكندرية بالكامل نهاية فبراير

قام المهندس أشرف رسلان رئيس هيئة السكة الحديد وقيادات الهيئة باستقلال قطار 905 في زيارة لمحطة مصر بالإسكندرية لتفقد ومتابعة أعمال تطويرها وتجديدها من واجهة أمامية للمحطة وساحات وأرصفة وشبابيك حجز ومبانى إدارية، حيث يجرى إعادة تطوير شامل للمحطة.

وبدأ رئيس هيئة السكة الحديد جولته بتفقد القطار، متابعًا انتظام تنفيذ الإجراءات الوقائية المُعلن عنها من قِبل الهيئة لمواجهة فيروس كورونا، ومدى التزام العاملين والركاب بارتداء الكمامات، كإجراء وقائي متبع بكافة محطات السكك الحديدية والقطارات، كما اطمأن على مستوى النظافة بالقطار، حرصًا على مستوى الخدمة المقدمة لجمهور الركاب.

وأثناء الرحلة، وجّه رئيس الهيئة وفقا لبيان لهيئة السكة الحديد بمراجعة الحلفا والنظافة على جانبي السكة بالمسافة بين محطتي دفرة وديما، مصدرًا تكليف للمسئولين بالمنطقة وهندسة السكة وشركة الخدمات المتكاملة بالوصول بكفاءة محطة طنطا وأحواشها لأفضل مستوي ممهلاً مدير منطقة وسط الدلتا أسبوع لتلافي الملاحظات.

وأكد رئيس هيئة السكة الحديد على أنه سيقوم بتكرار الزيارة بعد انقضاء المدة المحددة للتأكد من تنفيذ التعليمات، وكذلك مراجعة التعديات بمنطقة طنطا بالتنسيق مع إدارات الفحص والأملاك، حرصًا على موارد الهيئة، مع تأكيده مجددًا على اشراك كل الجهات المعنية بما في ذلك شركة اجيفراي لسرعة رفع ناتج التجديدات، مع مراجعة فتحات الأسوار والمعابر الغير قانونية بالمنطقة وتحرير محاضر شرطية لمنفذيها في حينه، حرصًا على سلامة المواطنين وانتظام حركة مسير القطارات على الخط.

وأثناء مرور القطار بمحطتي دمنهور وكفر الدوار، وجّه رئيس الهيئة بالاهتمام بمداخل محطة دمنهور من الجهتين، ورفع الخردة الموجودة بها للتصرف فيها بالطرق القانونية، مع مراجعة نظافة المحطتين، للارتقاء بهما ومراجعة حالات التعديات بهما.

وفور وصوله محطة مصر بالإسكندرية، تفقّد المهندس أشرف رسلان شبابيك حجز التذاكر، موجهًا بحسن معاملة الجمهور، والتزام كافة العاملين بارتداء الكمامات مع توفير الكمامات الطبية لبيعها لجمهور الركاب، واستكمل رئيس الهيئة مروره بتفقّد أرصفة المحطة لمتابعة أعمال التجديدات الجارية بها، وأعمال التجديدات الجارية بواجهة المحطة تنفيذ شركة النيل العامة لإنشاء الطرق التابعة لوزارة النقل، موجهًا بسرعة الانتهاء من أعمال التجديدات بساحة المحطة الخارجية، وكذلك التأكيد على ممثلي الشركة المنفذة بالإسراع في أعمال التجديدات بالواجهة والباب الرئيسي والمبنى الرئيسي للمحطة وذلك لتسليم المحطة طبقا للبرنامج الزمني المتفق عليه.

وأضافت هيئة السكة الحديد أنه جاري حاليًا أعمال تطوير بمحطة الإسكندرية خاصة بالأرصفة، والمكاتب، وواجهات المحطة، ودورات المياه الخاصة بالركاب، وصالة كبار الزوار بالمحطة ومسجد المحطة تنفيذ شركة النيل العامة لإنشاء الطرق بنسبة تنفيذ ٦٥% وتم الاتفاق على الانتهاء من كامل الأعمال الموكلة للشركة بالمحطة بنهاية شهر فبراير القادم، وجاري تطوير مبنى المحطة ومد خطوط المياه والحريق والاشارات وإنشاء شبكة معلومات والكهرباء، ونفق المشاة، ومبنى الكهرباء، وتطوير الساحة الخارجية للمحطة تنفيذ الشركة الوطنية للمقاولات والتوريدات بنسبة تنفيذ ٩٨%.