النهار
الخميس 28 مايو 2026 03:34 مـ 11 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السعودية تدين وتستنكر بأشد العبارات الهجمات المعادية بصواريخ وطائرات مسيرة على دولة الكويت رئيس البرلمان العربي يشيد بالنجاح الكبير لموسم الحج ويثمّن جهود القيادة السعودية في خدمة ضيوف الرحمن تحول بيئي شامل في المحافظات.. إنجازات جديدة في منظومة المخلفات الصلبة وتطوير مصرف كيتشنر مقتل 4 عناصر شديدة الخطورة وإحباط تهريب مخدرات بـ 150 مليون ضبط 50 مخالفة تموينية متنوعة بالفيوم إقبال كبير في العرض الاول لفيلم ” 7DOGS” على مسرح قصر ثقافة الغردقة إقبال الزوار على حديقة حيوان الإسكندرية ثاني أيام عيد الأضحى الأورمان تبدأ نحر الأضاحي وتوزيع اللحوم على الأسر الأولى بالرعاية في مختلف المحافظات «صناع الخير» تواصل توزيع لحوم الأضاحي بالمحافظات للأسر الأولى بالرعاية ترامب يهدد بضرب عمان عسكريا إذا سيطرت على مضيق هرمز مع إيران ذكرى ميلاد جورج سيدهم.. مسيرة فنية خالدة في تاريخ الكوميديا المصرية مفاجأة في سينما جدة.. كريم عبد العزيز يظهر وسط الجمهور خلال عرض 7DOGS

أهم الأخبار

صحيفة إيطالية: مصر تصبح مركزا للغاز والنفط.. وتحقق الاكتفاء الذاتى 2023

قالت صحيفة "البيريماتوناثيونالى" الإيطالية، إن مصر ستصبح مركزا للغاز والنفط، وتستثمر أموال طائلة فى مصافى التكرير، مما سيتيح لها تحقيق الاكتفاء الذاتى فى إنتاج النفط بحلول عام 2023.

وأشارت الصحيفة فى تقرير لها نشرته على موقعها الإلكترونى، إلى أن الحكومة المصرية قررت تخصيص 5.7 مليار دولار لبناء ثلاث مصافى تكرير، وكان الرئيس عبد الفتاح السيسى شارك فى افتتاح مصفاتين، أحدهما فى مسطرد، والآخر هو امتداد لمصنع مهم فى الإسكندرية، ولهذا فإنها مهيأة لتصبح مركزا للغاز والنفط.

مصرمصر

وأشارت الصحيفة إلى أنه فى السنوات الأخيرة، تم اكتشاف حقول غاز طبيعى مهمة فى البحر الأبيض المتوسط، مشاريع الاستكشاف لتحديد حقول النفط الجديدة، والتى يبرز فيها دور شركة إينى الإيطالية، وتعطى نتائج واعدة. لقد غيرت هذه الاستثمارات مصر: فما كان من قبل مستوردًا صافيًا للهيدروكربونات أصبح الآن مصدرًا.

وأكدت الصحيفة أن الحكومة المصرية تبذل المزيد من الجهود لتحفيز شركات النفط على الاستثمار فى البلاد. فى الأشهر الأخيرة، على سبيل المثال، أطلقت أيضًا منصة إلكترونية حيث يمكن العثور على جميع البيانات الجيولوجية المفيدة للتنقيب فى البر والبحر.