النهار
الإثنين 16 مارس 2026 01:00 صـ 26 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عراقجي: إيران لا ترى أي سبب للتفاوض مع الولايات المتحدة الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية تكرم نخبة من الإعلاميين والصحفيين والمتميزات من كوادرها سفير إيران لدى الرياض: التواصل مستمر مع الخارجية السعودية لترامب : إذا كنت تمتلك الجرأة فلتدخل سفنك الحربية إلى الخليج ألمانيا تدعو لمفاوضات بشأن مضيق هرمز بمشاركة إيران مندوب امريكا بالامم المتحدة : لن نكرر سيناريو العراق 2003 في إيران ونستبعد احتلالا بريا واسعا تسهيل عودة نحو 500 من حاملي الإقامة الذهبية والمقيمين إلى الإمارات رئيس وزراء سلوفاكيا : زيلينسكي لن يسمح أبدا بمرور النفط عبر خط أنابيب ”دروجبا” من ”ابن البطل” إلى ”قصة نجاح”: كيف احتضنت الأكاديمية العربية حلم حمزة منسي؟ هيئة البث: استعدادات إسرائيلية لعملية برية محتملة في لبنان صناعة الطلمبات في مصر.. تعاون استراتيجي بين ”العربية للتصنيع” و ”الري” لتوطين مكونات محطات الرفع وتقليل الاستيراد توضيح من وزارة العدل بشأن قرار تعليق بعض الخدمات الحكومية عن الممتنعين عن سداد النفقة

عربي ودولي

عضو البرلمان العربي شادية الجمل : نرفض المساس بالحقوق المائية لمصر في مياه نهر النيل

النائبة شادية الجمل، عضو البرلمان العربي
النائبة شادية الجمل، عضو البرلمان العربي

قالت النائبة شادية الجمل، عضو البرلمان العربي، إن البرلمان العربي يرفض بشكل تام المساس بالحقوق المائية القانونية والتاريخية لمصر والسودان في مياه نهر النيل، حفاظاً على حقوق الأجيال القادمة في المياه، وأنه يدعم الإجراءات والمساعي التي تتخذها الدولتان في هذا الشأن.

وتابعت، «الجمل» في تصريحات لها اليوم ، إن موقفنا ثابت تجاه دعم الموقف المصري والسوداني في قضية سد النهضة الإثيوبي، وهذا ينطلق من موقف البرلمان العربي الداعي إلى ضرورة التوصل إلى اتفاق عادل بشأن ملء وتشغيل سد النهضة على نحو يحفظ الحقوق المائية لكل من مصر والسودان.

ولفتت إلى أن هذا الموقف يأتي من حرص البرلمان العربي على الدعم الدائم لكافة القضايا التي تهم وتخدم مصالح الشعوب العربية كافة، وهناك موقف ثابت من دعم الموقف المصري في كافة القضايا الإقليمية التي تتعلق بمصالحها.

وفي هذا الصدد، ثمنت عضو البرلمان العربي، مواقف الرئيس عبد الفتاح السيسي ، الداعمة لمؤسسات العمل العربي المشترك بوجه عام وللبرلمان العربي بشكل خاص، مؤكدة ان ما يلقاه البرلمان العربي من دعم مصري ليس بغريب على قلب الأمة العربية، التي لا تبخل عن دعم كل ما يصب في مصلحة الشعوب العربية.

وأكدت الجمل على أن البرلمان العربي أصدر في جلسته الأولى من دور الانعقاد الثالث، والتي تم فيها انتخاب صاحب المعالي السيد عادل العسومي رئيساً للبرلمان العربي في أكتوبر الماضي 2020، بيانا أكد فيه على استمرار الدعم الكامل لمصر في مفاوضات سد النهضة من أجل التوصل إلى اتفاق عادل يحفظ حقها في مياه نهر النيل.