النهار
الخميس 30 أبريل 2026 07:45 مـ 13 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بحضور وزير الشباب والرياضة ومحافظ شمال سيناء..تتويج بطلات الكرة النسائية يتصدر احتفالات عيد تحرير سيناء الوطنية ب27 فيلما ومناقشات تفاعلية وورش عمل ... تفاصيل النسخة الخامسة لمهرجان السينما الأوروبية بالإسكندرية سبورت: الأهلي مرشح لمواجهة برشلونة في كأس خوان جامبر مصر تستضيف مسابقة الرئاسة الأفريقية للشباب في الذكاء الاصطناعي والروبوتات 2026 قمة حسم الدوري.. الأهلي والزمالك في مواجهة نارية بملعب القاهرة وسط صراع مشتعل على الصدارة «إشادة رسمية».. نشوة عقل: قرارات الرئيس في عيد العمال تدعم المرأة العاملة قانون الأحوال الشخصية تحت النار: هل ينصف الطفل أم يُشعل صراع الأبوين؟ هل رحلت فيروز؟.. الحقيقة الكاملة وراء الشائعة التي أربكت جمهورها في إطار دوره الريادي.. التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي يشارك في منتدى مصر للمسؤولية المجتمعية والاستدامة دموع تحولت لفرج.. تدخل سريع من محافظ القليوبية يغير حياة 3 أسر أرباح 1.16 مليار جنيه وإيرادات تقترب من 17 مليارًا.. «سيدبك» تعتمد موازنة 2026 لتعزيز نمو البتروكيماويات صافرة ألمانية في قمة القاهرة.. اتحاد الكرة يعلن حكام الأهلي والزمالك في مواجهة حاسمة

عربي ودولي

واشنطن بوست: بايدن يواجه خطر تنصيبه بدون أى وزراء مثبتين من قبل الكونجرس

قالت صحيفة واشنطن بوست إن الرئيس الأمريكى المنتخب جو بايدن يواجه خطرل ألا يكون لديه أى مسئول حكومى مؤكد فى يوم التنصيب، ليقلب بذلك تقليد يعود إلى الحرب البارزة لضمان أن يدخل الرئيس المكتب البيضاوى ومعه على الأقل جزء من فريقه للأمن القومى.

وأوضحت الصحيفة أن التأخيرات فى الكونجرس الذى تسبب بشكل أساسى بسبب إجراء انتخابات الإعادة على مقعدى مجلس الشيوخ فى ولاية جورجيا واللتان فاز بهما الديمقراطيون، والإجراءات الغامضة اللازمة لكى يعمل المجلس الجديد، قد أثارت قلقا عميقا بين كبار مستشارى بايدن.

وتابعت الصحيفة قائلة إن مستشارى بايدن يرسمون الآن خطط طوارئ لتعيين قائمون بالأعمال فى أغلب المناصب الحكومية، فى حال لم يستطع مرشحو بايدن تأمين دعم مجلس الشيوخ بدعم بحلول 20 يناير، وفقا لأشخاص مطلعون على المناقشات.

وقال نيد برايس، المتحدث باسم الأمن القومى لفريق بايدن الانتقالى، فى بيان إن الشعب الأمريكى يتوقع عن حق ان يصدق مجلس الشيوخ الوزراء المؤهلين والمختبرين فى الأزمات وصناعة التاريخ بأسرع وقت ممكن. وأضاف ان هناك الكثير على المحك، فلا يمكن تحمل إهدار أى وقت عندما يتعلق الأمر بقيادة الاستجابة بأزمة فيروس كورونا وإعادة الأمريكيين إلى العمل وحماية الأمن القومى.

وعلى مدار عقود، كان الديمقراطيون والجمهوريون بمجلس الشيوخ ينحون جانبا خلافاتهم السياسية لضمان انتقال بين الإدارات، لاسيما فى الوزارات المسئولة عن حماية البلاد ضد التهديدات الداخلية والخارجية.

وفى الوقت الذى تواجه فيه الولايات المتحدة حملة تجسس سيبرانى هائلة من روسيا واستئناف إيران لتخصيب اليورانيوم والوباء القاتل والاضطراب الداخلى، فإن الحاجة إلى قيادة مستمرة يعتبر أمرا أساسيا.