النهار
الثلاثاء 4 نوفمبر 2025 12:19 مـ 13 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الصحة يبحث آليات تطبيق قانون المسؤولية الطبية اللجنة العليا للمسؤولية الطبية وسلامة المرضى مصرع طفل وإصابة 4 من أسرته في انقلاب سيارة ملاكي بالطريق الصحراوى الشرقي بأسيوط مطار الغردقه يودع آخر طائره لشركه الكوندور من طراز بوينج ٧٥٧ بمدافع المياه بعد اكثر من ٢٥ سنه خدمه محافظ بورسعيد يبحث مع مساعد وزير الثقافة خطة تطوير قصر الثقافة وتوسيع النشاط الفني بالمحافظة سعى للصلح واتغدر بيه.. وفاة شاب تاجر مواشى على يد آخر لخلافات مالية بأسيوط الرعاية الصحية: 92% نسبة رضا المنتفعين عن خدمات التأمين الصحي الشامل ببورسعيد ومحافظات المرحلة الأولي ”مصر للمعلوماتية” تطلق برنامج التصميم الداخلي الرقمي باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي شلل مروري بمدخل بنها بعد تعثر مرور تريلا أعلى كوبري كفر الجزار ببنها هاتف realme 15T يرتقي بتجربة السيلفي بدقة 50 ميجابكسل البورصة تستهل جلسة منتصف الأسبوع على ارتفاع نسبته 0.98% “الهيئة القومية لسلامة الغذاء” و”التمثيل التجاري المصري” ينسقان الجهود لتسهيل نفاذ المنتجات المصرية للأسواق العالمية فورتينت تستعرض الابتكار في مجال الأمن السيبراني المدعوم بالذكاء الاصطناعي في Cairo ICT 2025

عربي ودولي

واشنطن بوست: بايدن يواجه خطر تنصيبه بدون أى وزراء مثبتين من قبل الكونجرس

قالت صحيفة واشنطن بوست إن الرئيس الأمريكى المنتخب جو بايدن يواجه خطرل ألا يكون لديه أى مسئول حكومى مؤكد فى يوم التنصيب، ليقلب بذلك تقليد يعود إلى الحرب البارزة لضمان أن يدخل الرئيس المكتب البيضاوى ومعه على الأقل جزء من فريقه للأمن القومى.

وأوضحت الصحيفة أن التأخيرات فى الكونجرس الذى تسبب بشكل أساسى بسبب إجراء انتخابات الإعادة على مقعدى مجلس الشيوخ فى ولاية جورجيا واللتان فاز بهما الديمقراطيون، والإجراءات الغامضة اللازمة لكى يعمل المجلس الجديد، قد أثارت قلقا عميقا بين كبار مستشارى بايدن.

وتابعت الصحيفة قائلة إن مستشارى بايدن يرسمون الآن خطط طوارئ لتعيين قائمون بالأعمال فى أغلب المناصب الحكومية، فى حال لم يستطع مرشحو بايدن تأمين دعم مجلس الشيوخ بدعم بحلول 20 يناير، وفقا لأشخاص مطلعون على المناقشات.

وقال نيد برايس، المتحدث باسم الأمن القومى لفريق بايدن الانتقالى، فى بيان إن الشعب الأمريكى يتوقع عن حق ان يصدق مجلس الشيوخ الوزراء المؤهلين والمختبرين فى الأزمات وصناعة التاريخ بأسرع وقت ممكن. وأضاف ان هناك الكثير على المحك، فلا يمكن تحمل إهدار أى وقت عندما يتعلق الأمر بقيادة الاستجابة بأزمة فيروس كورونا وإعادة الأمريكيين إلى العمل وحماية الأمن القومى.

وعلى مدار عقود، كان الديمقراطيون والجمهوريون بمجلس الشيوخ ينحون جانبا خلافاتهم السياسية لضمان انتقال بين الإدارات، لاسيما فى الوزارات المسئولة عن حماية البلاد ضد التهديدات الداخلية والخارجية.

وفى الوقت الذى تواجه فيه الولايات المتحدة حملة تجسس سيبرانى هائلة من روسيا واستئناف إيران لتخصيب اليورانيوم والوباء القاتل والاضطراب الداخلى، فإن الحاجة إلى قيادة مستمرة يعتبر أمرا أساسيا.