النهار
السبت 14 مارس 2026 06:17 مـ 25 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماذا يعني إرسال جنود المارينز إلي جزر إيرانية؟ كيف ردت إيران على استهداف أمريكا لجزيرة خارك؟ كيف تقرأ روسيا الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران؟ هل تؤثر روسيا في مسار الحرب الأمريكية الإسرائيلية الإيرانية؟ شراكة استراتيجية بين جمعية الجراحين المصرية و«أدويا» لتطوير التعليم الجراحي ودعم الأطباء الشباب عاجل.. إحالة مديرة الطفولة والأمومة بمنطقة المعادي الطبية للتحقيق الفوري كوريا الجنوبية: بيونج يانج أطلقت نحو عشرة صواريخ باليستيةباتجاه بحر اليابان ماكرون :السلطات اللبنانية أبدت استعدادها للحوار المباشر مع إسرائيل إعلام لبناني يتحدث عن خلافات بين نواف سلام وردولف هيكل وزير التخطيط يبحث مع وفد منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية تعزيز التعاون المؤسسي ودعم تنفيذ رؤية مصر 2030 وزير الصناعة يستعرض مع «مرسيدس-بنز إيجيبت» فرص توطين صناعة السيارات وتعميق المكون المحلي خطة حكومية لزيادة صادرات الحاصلات الزراعية إلى الخليج وسط طلب متزايد على المنتج المصري

أهم الأخبار

نقابة الأطباء: 6 آلاف جنيه معاش شهرى لأسر الأطباء شهداء كورونا فى 2021

التقى الدكتور حسين خيرى، نقيب الأطباء، والدكتور إبراهيم الزيات عضو مجلس النقابة العامة ومقرر اللجنة النقابية الوزارية، اليوم، مع اللواء جمال عوض رئيس هيئة التأمينات الاجتماعية والمعاشات، وسامى عبد الهادي نائب رئيس الهيئة لمناقشة قواعد صرف معاش إصابة العمل للأطباء شهداء الكورونا والذى يبلغ 80% من الحد التأمينى ولإزالة أى غموض يعرقل الصرف.

وأوضحت النقابة، فى بيان، أنه تم خلال اللقاء توضيح أن قرار وزيرة الصحة باعتبار الكورونا من الأمراض المعدية بتاريخ 30 مايو 2020 يتفق هذا القرار مع قانون إصابة العمل بالأمراض المعدية بالتالى لا حاجة إلى أى تعديل قانونى وعليه فإن معاش الطبيب شهيد كورونا طبقا لهذا القرار ( كورونا إصابة عمل ) حسب تأكيد اللواء جمال عوض سيصبح معاش شهداء عام 2020 هو ( 5600 جنيه)، يصبح معاش شهداء عام 2021 هو. ( 6000 جنيه) .

وأضافت: يرجع ذلك إلى أن الحد التأمينى كان فى 2020 - ( 7100 جنيه ) ومعاش إصابة العمل 80% منه تساوى 5600 جنيه، لكن الحد التأمينى زاد فى 2021 إلى 8000 جنيه و80% منه تساوى 6000 جنيه، مشيرة إلى أنه على أسر الشهداء تقديم الأوراق المطلوبة لهيئة التأمينات والمعاشات وهى: شهادة الوفاة، ماسحة pcr، تقرير طبى من مكان العمل بأنه كان يمارس العمل أثناء الإصابة، ويتم عرض هذه الأوراق على لجنة الإصابات التابعة لهيئة التأمين الصحي لإصدار قرار وفاة إصابة عمل، ويتم تسليم القرار لهيئة التأمينات الاجتماعية والمعاشات لصرف المعاشين "المعاش العادى ومعاش الإصابة مجتمعين".

وأشارت إلى أن النقابة بدورها تطالب أسر الشهداء بسرعة التوجه بالأوراق المطلوبة لهيئة التأمينات والمعاشات وموافاة النقابة بأى مستجدات.