النهار
الأحد 2 أغسطس 2026 11:01 مـ 17 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الوكالة التجارية في عمائر رشيد الأثرية.. قلب التجارة النابض في المدينة عبر العصور رسوب طلاب الطب بالصعيد يثير الجدل.. عضو بالنقابة العامة للأطباء: معايير القبول تحتاج مراجعة وحركة النيابات افتقدت الشفافية راشد السبع: الشائعات أخطر أسلحة هدم المجتمعات في عصر الذكاء الاصطناعي ودور الإعلام محوري لتوعية المجتمع محافظ كفرالشيخ خلال اجتماعه مع مدير إدارة المرور تطوير المنظومة المرورية وتحقيق السيولة بالشوارع على رأس أولويات المرحلة المقبلة OPPO تستعد لإطلاق سلسلة Reno16 في مصر بقدرات متطورة للذكاء الإصطناعي احياء الاسكندرية غلق 11منشاة وتحصيل 96 الف جنية غرامات فورية شراكة إستراتيجية بين ”يلّا ساحل” وTikTok لتطوير السياحة والترفيه فودكس تختتم النسخة الثالثة من مبادرة التدريب الصيفى ”Foodics Folks” علي عوف: غياب الإحصاءات الدقيقة لحجم الأدوية المغشوشة في مصر.. وهيئة الدواء تبذل جهوداً مكثفة لمواجهة الظاهرة أورنچ مصر تواصل رعاية «إيناكتس مصر» للعام العشرين على التوالي محافظ البحيرة تتفقد أعمال تطوير ورفع كفاءة موقف أبو المطامير العمومي لخدمة المواطنين محافظ البحر الأحمر يترأس اجتماع المجلس التنفيذي ويوجه بحل كافة المعوقات التي تواجه قطاعي الكهرباء والمياه

عربي ودولي

مسئولو الصحة بأمريكا يؤكدون التزامهم بالجرعتين بعد اقتراح تأجيل الجرعة الثانية

أكد وزير الصحة الأمريكى وأبرز خبراء الأوبئة فى الولايات المتحدة عدم موافقتهم على مقترحات تأجيل الجرعة الثانية من لقاحات كورونا التى تمت الموافقة عليها من أجل توفير مزيد من الجرعات بشكل أسرع لمزيد من الناس، بحسب ما ذكرت صحيفة واشنطن بوست.

وكان عدد من خبراء الصحة العامة قد ناقشوا فى الأيام الأخيرة ما إذا كان الأمر يستحق المجازفة بتغير نظام الجرعتين، الذى أثبت كفاءته الكبيرة فى التجارب، لزيادة عدد الأشخاص المحمين جزئيا بجرعة واحدة الأقل مع تفشى الوباء.

وجاء هذا النقاش فى الوقت الذى تكافح فه الولايات المتحدة لزيادة الجرعات التى لديها بالفعل. وتم توزيع أكثر من 15 مليون جرعة من اللقاح، وفقا لبيانات مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها، التى تم تحديثها امس الاثنين. لكن حوالى 4.5 مليون شخص فقط حصلوا على اللقاح.

كما ذكرت هيئة الغذاء والدواء الأمريكية مساء أمس، الاثنين، أن تغيير الطريقة التى يتم بها إعطاء اللقاحين المصرح بهما سيكون "سابقًا لأوانه" وليس هناك دليل قوى على نجاحه.

وأشار بيان الهيئة الصادر عن مفوضها ستيفين هان، وبيتر مارك، مدير مركز الأبحاث والتقييم البيولوجى بها، أن البيانات المتاحة لا تزال تدعم استخدام جرعتين محددتين لكل لقاح تمت الموافقة عليه فى أوقات محددة.

وكانت بريطانيا قد اتخذت قرارا مثيرا للجدل الأسبوع الماضى بجعل الأولوية لحقن الجرعة الأولى من اللقاحات، حتى لو كان هذا يعن أنه لا يوجد ما يكفى من الكميات للجرعة الثانية الموصى بها بعد ثلاثة أو أربع أسابيع. وقالت السلطات فى بريطانيا إن الناس يمكن أن تنتظر حتى 12 أسبوعا.