النهار
الجمعة 5 يونيو 2026 06:59 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ البحيرة: توريد 391 ألف طن قمح إلى الشون والصوامع «مأساة أمام السواقي.. غرق طفل في بحر يوسف بالفيوم وجهود مكثفة للعثور على الجثمان» مصرع طفل غرقًا في ترعة المريوطية بأبو النمرس.. والنيابة تحقق نقابة الصحفيين تعرض «دخل الربيع يضحك» غدًا بحضور صُنّاعه وزير الاستثمار يبحث مع شركة Park Signalling البريطانية فرص توطين تكنولوجيا إشارات السكك الحديدية والتصنيع للتصدير من مصر عقب مشاركته بأغنيه ياوليدى.. عزيز الشافعي يوجه رسالة لمستشار هيئة الترفيه السعودي ” فما هى ؟ ” الأوبرا تستضيف معرض خلود حسنى ”أرشيف” بصلاح طاهر الأحد القادم إيناس عز الدين تقدم اللون الصعيدي في أحدث أعمالها ”زينة الخلايق” كفاية إهمال.. وزيرة البيئة تقيل شركة النظافة وتعاقب المسؤولين في رأس غارب بإجمالي 1.660.358 تذكرة.. تركي آل الشيخ يعلن تخطي ”7dogs” إيرادات 12 مليون دولار في 9 أيام آية عبد الله تطرح أحدث أغانيها ”محصلش نصيب”فيديو... غدا .. ”أرواح فى المدينة ” تحتفل بعيدها الرابع علي المسرح الصغير لدار الأوبرا

عربي ودولي

سمير جعجع: حزب الله أفقد لبنان صداقاته العربية والدولية وحوله لبؤرة للإرهاب

شن رئيس حزب القوات اللبنانية سمير جعجع، هجوما حادا على "حزب الله" وأمينه العام حسن نصر الله، مُحملا الحزب مسئولية خسارة لبنان لصداقاته فى المجتمعين العربى والدولى، وتحويله إلى دولة فاشلة وبؤرة توتر وبيئة حاضنة للإرهاب على نحو أدى إلى وقوع الانهيار الراهن غير المسبوق في تاريخ البلاد.

وقال جعجع - فى كلمة له خلال لقاء مع عدد من كوادر حزب القوات اللبنانية - إن حسن نصر الله يحلو له دائما أن يعطي الفضل لحزب الله، ويُحمّل اللبنانيين الجمائل والأفضال "عن أشياء قليلة فعلها وأشياء كثيرة لم يفعلها".. معتبرا أن أمين عام حزب الله أساء بأفعاله إلى لبنان ودوره، وأوصله إلى أضعف حالاته على مر التاريخ.


وأضاف: "لا نريد منك أن تحافظ على لبنان ولا أن تحمي حقوقه. كل ما نريده منك هو عدم التعدي على لبنان واللبنانيين، إذا لم يسبق أن انتُهكت سيادة لبنان كما هي منتهكة اليوم، ولم يسبق أن ذُل الشعب اللبناني على النحو الذي يتعرض له اليوم، ولم يسبق أن شهد البلد انهيارا كما هي الحال اليوم، ولم يسبق أن خسر لبنان صداقاته العربية والغربية كما هو حادث اليوم، ولم يسبق أن تحول جواز السفر اللبناني إلى مهزلة على غرار ما هو عليه اليوم، وذلك كله بسبب مقاومتك".


وتابع جعجع متوجها بالحديث إلى حسن نصر الله: "أتذكُر عندما أتى الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في زيارته الثانية للبنان في العام 2020، لم يزر الصواريخ الإيرانية وإنما زار منزل الفنانة فيروز. لقد ارتكبت ليس مجرد خطأ بل خطيئة بحق لبنان وشعبه وتاريخه، وإذا كان العالم يتداول باسم لبنان اليوم، فهو يتداول به إما كدولة فاشلة، أو كبؤرة توتر دائمة وبيئة حاضنة للإرهاب، فيما كان يتداوله سابقا كسويسرا الشرق".


وأكد رئيس حزب القوات اللبنانية أن هناك أكثرية من اللبنانيين تعتبر أن ما يقوم به حزب الله هو الذي أوصلهم إلى التدهور الراهن الذي تعاني منه بلادهم، داعيا "نصر الله" إلى عدم إقحام نفسه في ملف التنقيب عن النفط والغاز في المياه الإقليمية اللبنانية حتى لا يتعرض الملف إلى أزمات كالتي يعاني منها لبنان حاليا.


وقال متوجها إلى نصر الله بالحديث: "إذا كانت تريد الوقوف على خاطر الشعب اللبناني، فاتركه وشأنه يبني حاضره ومستقبله كما بناه في الماضي وقبل حروب المقاومات غير اللبنانية التي أدت إلى الكوارث الحالية".