النهار
الجمعة 14 أغسطس 2026 06:59 مـ 29 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تعرف على بعثة منتخب مصر للجمباز المشاركة في دورة ألعاب البحر المتوسط ”تارانتو 2026” سيراميكا يضم سمير العراقي ويكمل قائمة صفقاته الصيفية 4 سيارات كسح وحفارين في موقع العطل.. تحرك عاجل لإصلاح خط المياه بقليوب «لعب العيال» انتهي بخرطوش.. طالب يطلق النار على جاره ويصيب طفلة بالخطأ بشبين القناطر «صفحة لترويج المخدرات» تفضح صاحبها.. سقوط عاطل بالخصوص في قبضة الأمن باسل عادل: إنشاء مفوضية مكافحة التمييز استحقاق دستوري تأخر كثيرًا الحبس والغرامة.. عقوبة الامتناع عن تسليم الميراث للورثة محمد صلاح على رأس قائمة طرابزون سبور في افتتاح الدوري التركي دورات المياه العامة.. مرفق غائب يضغط على جودة البيئة الحضرية بعد انفجار أسطوانة الهيليوم بأرابيلا.. مخاطر الغازات المضغوطة على البيئة والسلامة خطيب الجامع الأزهر: النداءات القرآنية في سورة الأحزاب تحمل رسائل للتقوى وبناء الأسرة والمجتمع سيراميكا يعلن عن 10 صفقات جديدة استعدادًا للموسم الجديد

أهم الأخبار

معهد الفلك: غرة شهر جمادى الآخرة 14 يناير فلكيا.. وبدء العد التنازلى لـ”رجب”

كشفت الحسابات الفلكية التي أجراها علماء المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، أن غرة شهر جمادى الآخرة للعام الهجرى الحالي 1442 ستوافق يوم 14 يناير الحالى، وذلك إيذانا ببدء النصف الثاني من العام الهجري، وبدء العد التنازلي لحلول شهر رجب، والذى سيبدأ فلكيا يوم 13 فبراير المقبل.

وقال الدكتور جاد القاضي رئيس المعهد - في تصريح لوكالة أنباء الشرق الأوسط اليوم - إن هلال شهر جمادى الآخرة سيولد مباشرة في تمام الساعة السابعة صباحا بالتوقيت المحلى لمدينة القاهرة يوم 29 جمادى الأولى الحالي الموافق 13 يناير الحالي (يوم الرؤية).

وأضاف أن الهلال الجديد سيبقى في سماء مكة المكرمة لمدة 17 دقيقة، وفي القاهرة لمدة 16 دقيقة بعد غروب شمس (يوم الرؤية)، وفي باقي محافظات مصر بمدد تتراوح ما بين 15 - 18 دقيقة، أما في العواصم والمدن العربية والإسلامية فيبقى الهلال الجديد بعد غروب الشمس بمدد تتراوح ما بين 9 - 29 دقيقة، وبذلك يكون يوم 13 يناير الحالي هو المتمم لشهر جمادى الأولى.