النهار
الخميس 12 مارس 2026 05:01 مـ 23 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تعرّف على أحداث الحلقة الثامنة من مسلسل «رأس الأفعى» كيف تنظر أمريكا لتعيين مجتبى مرشداً جديداً لإيران.. رسالة حادة الإعلام الإسرائيلي يكشف عن نوايا دولة الاحتلال في الداخل اللبناني قطع الكهرباء في المنطقة خلال نصف ساعة.. «لاريجاني» يهدد أمريكا دلالات خطاب مجتبى خامنئي المرشد الإيراني في أول ظهور له قبل عيد الفطر.. انطلاق فعاليات السوق الخيري بجامعة العاصمة استعدادًا لامتحانات مارس.. «الحزاوي» تقدم روشتة للطلاب وأولياء الأمور لاستغلال إجازة العيد وزيرة الإسكان: تترأس الاجتماع الثاني لمجلس إدارة الجهاز القومي لتنظيم الإعلانات إحاطة برلمانية للحكومة: ارتفاع أسعار الوقود يضغط على تكلفة الإنتاج الزراعي والغذائي خطة حتى 2100 لإدارة السواحل.. وزيرة التنمية المحلية والبيئة تترأس اجتماع التكيف المناخي عماد الغنيمي: قرارات الحكومة الاستثنائية تعكس حرص الدولة على تخفيف الأعباء عن المواطنين وزير الاتصالات يشارك في الاجتماع التنسيقي لمتابعة قضايا المصريين بالخارج

عربي ودولي

نساء يمتهن قيادة قطارات مترو موسكو

أكد نائب عمدة موسكو للنقل مكسيم ليكسوتوف، دخول نساء روسيات لقيادة قطارات مترو موسكو، بعد تدريبهن لما يقرب من عام كامل، وقال ليكسوتوف لـ"سبوتنيك": "منذ الأول من يناير 2021، وفقا لأمر وزارة العمل، سمح الآن للنساء بقيادة قطارات مترو موسكو".

وأضاف ليكسوتوف "نحن سعداء للغاية لأن مترو موسكو هو الأول في روسيا الاتحادية، والآن سنحت الفرصة للنساء اللواتي عملن في المترو للحصول على مهنة جديدة".

وتابع ليكسوتوف "تم تطوير زي موحد خصيصا للنساء العاملات في قيادة قطارات المترو، وهن مخيرات بارتداء البنطلون أو التنورة".

وختم ليكسوتوف بالقول "أنا واثق من أن عدد السائقين سيرتفع، فهناك بالفعل طلبات كثيرة، المرحلة الأولى والثانية من التوظيف ستكون بين موظفي المترو، وبعد ذلك الدعوة للجميع".

وبدأ نفاذ أمر وزارة العمل في روسيا بشأن الموافقة على قائمة الوظائف من ضمنها قيادة قطارات مترو موسكو والتي كانت حصرا للرجال، حيث حصلت 12 امرأة من أصل 25 ممن خضعن للتدريب على رخصة القيادة.