النهار
الخميس 28 مايو 2026 09:36 صـ 11 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إمام مسجد بكندا يروي رحلته الإيمانية ضمن ضيوف خادم الحرمين الشريفين وقصة إسلام زوجين داخل المسجد أسر ذوي الشهداء من السودان : هنا تُروى أسماء الغائبين بالدعاء في المشاعر المقدسة مصاب في “عاصفة الحزم” ضمن برنامج خادم الحرمين للحج يداوي جراحه بين سكينة منى وروح الحج صناع الحياة توزيع 96,732 كيلو من اللحوم على الأسر الأولى بالرعاية بمختلف المحافظات 22 مليون رسالة نصية و4.3 مليون رسالة عبر الشاشات و582 ألف اتصال و120 ألف منشط توعوي.. الشؤون الإسلامية تواصل برامج التوعية للحجاج نائب رئيس مجلس الشورى الليبيري: المملكة تقدم أرقى صور العناية بضيوف الرحمن ضيوف خادم الحرمين من السودان: الحج أجمل هدية تلقيناها من المملكة محافظ الإسكندرية يقدم كامل الدعم والتهنئة لنزيلات دار الهنا في عيد الأضحى المبارك الاف اعضاء نادي الاتحاد السكندري يؤدون صلاة عيد الأضحى بمقر النادي بالشاطبي براءة الرابر كريم أسامة من تهمة النصب في أزمته مع كايرو كيد هيفاء وهبي تطرح أغنيتها الجديدة ”شو المطلوب” بالتزامن مع عيد الأضحى أول أيام عيد الأضحى.. نشوب حريق داخل مسجد بسبب ماس كهربائي في قنا

أهم الأخبار

البابا تواضروس يعلن توقف عظته الأسبوعية خلال شهر يناير

قال قداسة البابا تواضروس بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية: "نهنئكم بالعام الجديد نصلى من الله أن يعطينا عاما هادئا وسعيدا على الكل ويرفع الجائحة الموجودة فى العالم وعودة لحياتنا الطبيعية والهادئة، وتابع كانت كورونا فى بداية العام وقبل أواخر العام بدأ ظهور عقار اللقاح "الفاكسين" المستخدم للعلاج ومصر لها نصيب فى كمية، الله يدبر حياتنا ويعطينا عاما هادئا ويحفظ بلادنا"، معلنا أنه خلال فترة الأعياد الميلاد والغطاس، سوف تتوقف العظة الإسبوعية خلال شهر يناير لتعود بعدها مرة أخرى.

و خصص البابا تواضروس الثاني، عظته مساء اليوم بالمقر الباباوى بالكاتدرائية المرقسية بالعباسية عن شرح آية " لا تكن جاهلا"، قائلا يجب أن تميز فى علاقاتك بين الصديق والعدو وميز فى علاقات البشرية والاجتماعية، فلا تكن جاهل اجتماعيا، متابعا، مع انتشار السوشيال ميديا شخص ما يقول كلام عادى فيقوم شخصا أخرا بأخذ كلامه و "يلوية" ويبنى عليه مجموعة من الأكاذيب وينشر، وهذا سبب مصطلح "أخبار كاذبة "فصار العالم يعيش فى بحر من الأكاذيب.

وتابع البابا، لا تكن جاهلا بالمرجعية: " يعنى لازم يكون لك كبير المثل المصرى يقول اللى ملوش كبير يشتريله كبير" لذا نجاح الحياة الرهبانية فى مصر والعالم أن تلميذ يتتلمذ ويسأل معلمه والشاب يتتلمذ على أيدى شيخ كبير، وهناك مثل إفريقى يقول مات شخصا عجوز فإن كأن مكتبة كبيرة احترقت، وهو إشارة لقيمة المرجعية.

واستطرد البابا، مدرسة الحياة أكبر مدرسة ومثل مصرى يقول "اللى مربهوش أبوه وأمه تربيه الأيام"، فلو أهمل الوالدين فى التربية فالأيام سوف تقسو على الشخص وتربيه.

وأضاف البابا، على قدر طاقتكم سالموا جميع الناس، فلو كنت شخص محدود فى إمكانياتك أو مالك فتنازع شخص غنى فممكن يصرف على محامين وغيره فأنت لماذا تدخل فى هذا، ولا أقصد أن تتنازل عن حقوقك بل يجب أن تكون حكيما قبيل اتخاذ أى خطوة لما تدخل تدافع عن حقك أحسبها صح، ولا تجادل أحمقا فسوف تضيع وقتك، لذا فكر فى وسائل أخرى، متابعا:"وأنت بتدور على حقك دور فى طرق تستطيع أن تسلك فيها".

وتابع البابا، يجب أن تميز فى علاقاتك بين الصديق والعدو وميز فى علاقات البشرية والاجتماعية، فلا تكن جاهل اجتماعيا، متابعا، مع انتشار السوشيال ميديا شخص ما يقول كلام عادى فيقوم شخصا أخرا بأخذ كلامه و "يلوية" ويبنى عليه مجموعة من الأكاذيب وينشر، وهذا سبب مصطلح "أخبار كاذبة "فصار العالم يعيش فى بحر من الأكاذيب.

وقرأ البطريرك، الآية :"لا تقرض من أهو أقوى منك فإن أقرضت شيئا فأحسب أنك قد أضعته، شارحا ذلك قائلا، القاعدة الاجتماعية لا تقرض ولا تقترض من إنسان فهذا الأفضل والمثل المصرى السلف تلف والرد خسارة، متابعا لا تثق فى عدوك أبدا فإن خبثه قصدأ النحاس فأحيانا عدوك قد يتودد لك ولكن النتيجة أن يقوم بإيقاعك فى خبثه.