النهار
الجمعة 19 ديسمبر 2025 11:01 صـ 28 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أبرزهم حسين فهمي وأحمد السقا وشريف عامر.. إعلان الفائزين بجوائز أمال العمدة إصابة 6 أشخاص من أسرة واحدة باشتباه تسمم غذائي في أسيوط الأكاديمية العربية ومفوضية شؤون اللاجئين UNHCR تحتفلان بتخريج 98 شاباً ضمن مشروع ”تنمية المهارات” محافظ جنوب سيناء يزور الأكاديمية الوطنية للتدريب لبحث برامج إعداد الكوادر وتمكين الشباب والمرأة محافظ القليوبية يتلقى «تمام الغلق» للجان إعادة انتخابات النواب بنسبة 100% من التعليم لتزوير وأختام مزيفة ونصب.. جنايات شبرا الخيمة تعاقب معلمًا بـ 10 سنوات مشدد ”هيروين وحشيش وسلاح بلا ترخيص”.. المشدد 6 سنوات لعاطلين بشبرا الخيمة «عايزين الثامنة».. اورنچ تغيّر اسم شبكتها دعمًا للمنتخب الوطني في الأمم الأفريقية بالصور..أميرة فتحي و عاطف عبداللطيف بندوة الفن والسياحة بمهرجان القاهرة للفيلم القصير جنات لـ يارا أحمد: وفاة والدي وهو بيصلي كانت السبب في صبري مصر تتصدر تاريخ أمم إفريقيا قبل انطلاق نسخة المغرب 2025 صفقة الغاز المصري-الإسرائيلي: 35 مليار دولار، لكنها لا تعوض النقص.‎

أهم الأخبار

وثائق سرية تكشف استقواء الإخوان بالإنجليز أيام جمال عبد الناصر

يبدو أن العلاقات بين الإخوان والإنجليز قديمة جدا، واستقواء الإخوان بالغرب ضد مصر منذ تأسيس الجماعة الإرهابية على يد حسن البنا، إذ كشفت وثائق سرية أن بريطانيا استغلت شعبية وتأثير جماعة الإخوان لشن حروب نفسية ودعائية سرية على أعدائها، من أمثال، الزعيم المصري الراحل جمال عبد الناصر، خلال العقد السابع من القرن الماضي.

وحسب الوثائق، فقد روجت بريطانيا منشورات تحمل زورا اسم الجماعة تهاجم فيها بقسوة سلوك الجيش المصري خلال وجوده في اليمن، الذى كان ساحة للصراع بين نظام عبد الناصر الجمهوري الجديد من جانب، وبريطانيا الاستعمارية من جانب آخر.

بحسب البي بي سي، فقد اطلعتُ على الوثائق، التي صُنف بعضها على أنه "بالغ السرية"، بعد استجابة الخارجية البريطانية، لطلب الإفراج عنها وفق قانون حرية المعلومات، " ومن الثابت تاريخيا أن رئيس الوزراء البريطانى دوغلاس هوم أمر في يوليو 1964 وزير خارجيته راب باتلر بالانتقام من عبد الناصر، بعد أزمة السويس وتدخل مصر العسكري في اليمن بما يهدد مصالح بريطانيا النفطية بشكل خاص، عن طريق "جعل الحياة جحيما بالنسبة له.. باستخدام بالمال والسلاح".

وانتهزت بريطانيا الفرصة. واستغلت اسم وتأثير الإخوان الإرهابية في إطار حربها السرية، لتأليب المسلمين، في مختلف الدول، على مصر، سوكارنو أطلق في سبعينات القرن الماضي برنامجا للتأميم، خاصة في قطاع الصناعة، ما أثار غضب بريطانيا والغرب.

وثائق البي بي سيوثائق البي بي سي

وثائقوثائق