النهار
الأربعاء 1 أبريل 2026 07:13 صـ 13 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مسارح الدولة تفتح أبوابها للنشء.. انطلاقة وطنية لاكتشاف مواهب جديدة عبر المهرجان القومي للمسرح المدرسي الثقافة في قلب الأمن القومي: رؤية شاملة لوزارة الثقافة نحو إعادة بناء الوعي وتحديث المنظومة الثقافية في مصر مانيفستو ”ميدان”: تشريح الوثيقة الفكرية لتيار الإخوان المسلح.. من القطبية إلى ”تأصيل الإرهاب” لليوم الرابع على التوالي... تطبيق قرار غلق المحلات التجارية بالدقهلية ضبط طن و100 كجم دواجن مجهولة المصدر خلال حملة مكبرة بمركز بيلا بكفر الشيخ محافظ كفرالشيخ يناقش موقف تنفيذ مشروعات الخطة الاستثمارية للعام المالي 2025-2026 محافظ كفرالشيخ: متابعة لحظية للمتغيرات المكانية والتصدي للبناء المخالف وإزالته في المهد بجميع قرى ومراكز المحافظة سفير الإمارات لدى مصر يثمن لقاءه مع شيخ الأزهر…تناول قيم الاعتدال وترسيخ مبادئ التعايش والسلام بين الشعوب السعودية تُفعّل غرفة عمليات خاصة لتيسير قدوم ضيوف الرحمن في ظل الأحداث التي تشهدها المنطقة شراكة ممتدة بين «Famp;M Oilfield Services» و«Voestalpine» لتعزيز حلول أنابيب النفط والغاز في مصر اختيار الدكتور عمر فطين لقيادة الجلسة الختامية لورشة الذكاء الاصطناعي تحت رعاية السفارة الأمريكية ووزارة الخارجية والجامعة الأمريكية بالقاهرة «السهام البترولية» تتألق في إيجيبس 2026 بجناح مميز وإقبال واسع من الزوار

تقارير ومتابعات

الرى تعلن إزالة 409 مخالفات على نهر النيل والترع بالمحافظات خلال شهر أكتوبر

نفذت الادارة المركزية للموارد المائية والرى بمحافظة الدقهلية، حملة لإزالة مخالفة تعدى على جسر ترعة ملغى بحر الدرهم بالتشوينات على نفقة المخالف، والتنبيه عليه بأن ذلك سيعرضه للعرض للمساءلة القانونية.

وكلف الدكتور محمد عبد العاطى وزير الموارد المائية والرى أجهزة الوزارة بتكثيف حملات إزالة التعديات المقامة على المائية " النيل- الترع- المصارف الزراعية" خلال الفترة المقبلة، وذلك فى إطار خطة الحكومة لاسترداد أراضى الدولة.

أوضح المهندس طارق عواد رئيس قطاع الرى بأن القطاع قام بإزالة 409 مخالفة خلال شهر أكتوبر شملت إزالة 9 بمحافظة الغربية و51 إزالة بمحافظة القليوبية و24 إزالة بمحافظة المنوفية و18إزالة بمحافظة الدقهلية و18 بمحافظة الجيزة و151 إزالة بمحافظة أسيوط و57 إزالة بمحافظة سوهاج و81 إزالة بمحافظة الشرقية ليبلغ إجمالى الإزالات بقطاع الرى ليصل اجمالى الازالات لـ 147 ألف و517 مخالفة منذ انطلاق الحملة القومية لإنقاذ النيل فى يناير 2015.

وتنوعت الإزالات ما بين مبانى خرسانية أو مبانى بالطوب الأحمر أو أسوار أو تشوينات أو زراعة وتوصيل مواسير لصرف المخلفات، وتستمر أعمال الإزالات فى تنسيق تام فى ضوء برنامج الإزالات الذى تم إعداده بالمشاركة مع قوات الأمن وجهات إنفاذ القانون.

وتواصل الوزارة بكافة أجهزتها بذل المزيد من الجهد وبعزم لا يلين للتصدى الى التعديات على شبكة الترع والمصارف، وتؤكد الوزارة مضيها قدماً فى تنفيذ كافة الإزالات وبالتنسيق مع جهات الدولة المختلفة وعلى رأسها وزارة الداخلية متمثلة فى شرطة البيئة والمسطحات المائية وأجهزة المحافظات متمثلة فى الوحدات المحلية للحفاظ منافع الرى والصرف من التعديات والتصدى لها واتخاذ كافة الإجراءات القانونية اللازمة للحفاظ على نهر النيل وفرعيه وشبكة الترع والمصارف من التعديات والتلويث.