النهار
الخميس 19 فبراير 2026 04:32 صـ 2 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كلمة وزير الخارجية المصري بجلسة مجلس الأمن.. مطالب فورية الرئيس التنفيذي للقابضة الغذائية يجتمع مع بدالي التموين ومشروع جمعيتي لمتابعة ضخ السلع لحاملي البطاقات نجوم «دولة التلاوة» يحيون أولى ليالي رمضان بالمساجد الكبرى في أجواء إيمانية مهيبة محافظ الدقهلية في جولته الليلية المفاجئة بدكرنس- تكليف رئيس المدينة بشن حملة فورية الآن لإزالة كافة الإشغالات وحشتينا قد غلاوتك وحبنا ليكي.. حملة دعائية لشركة اتصالات تعيد نجمة بعد الغياب .. فمن هى؟ محافظ الدقهلية يتفقد مستشفى دكرنس العام خلال جولة ليلية ميدانية مفاجئة:استمرار توفير الرعاية والعناية الصحية بالمرضى ماذا طلب مادورو وزوجته من الجمعية الوطنية في كاراكاس؟.. أثار انقساما في فنزويلا كواليس مفاوضات روسيا وأوكرانيا في جنيف.. هل تستمر الحرب؟ ماذا قال الإعلام العبري عن مفاوضات جنيف بين أمريكا وإيران؟ البابا تواضروس يهنئ المسلمين بشهر رمضان وتزامن الصومين: الصوم نعمة توحد المصريين مقاتلات أمريكية تصل للشرق الأوسط.. ماذا يخطط ترامب لإيران متى تضرب إسرائيل إيران؟.. هذه أبرز الاستعدادات لقرب اللحظة

المحافظات

تأثير التغيرات المناخية وإنتشار كورونا في ندوة علمية ضمن فعاليات الاسبوع البيئي بعلوم المنوفية 

نظمت كلية العلوم جامعة المنوفية تحت رعاية الدكتور عادل مبارك رئيس الجامعة وإشراف وحضور

الدكتورعادل نصار عميد الكلية والدكتور حسن عليوه وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ندوتين علمييتين ضمن فعاليات اليوم الرابع للاسبوع البيئي الثقافي للكلية حول ملوثات الهواء في محافظة المنوفية وكيفية الوقاية من فيروس كورونا مع التغيرات المناخية التي قد تسبب إنتشار الفيروس مرة أخري .

تحدث في الندوة الدكتور فيصل جودة وكيل وزارة الصحة بمديرية الشئون الصحية بالمنوفية والدكتورة أسماء الحسينى مدير ادارة الرصد البيئي بمديرية الشئون الصحية حول ملوثات الهواء فى محافظة المنوفية واهمية التوعية بأنواع ملوثات الهواء الموجودة بالبيئة وكيفية العمل على علاجها والتعامل معها وكذلك الأجهزة الحديثة التى توجد بوحدات الرصد البيئى بالمنوفية وآلية عمل كل منها ، هذا بالإضافة إلي ما يمكن أن تسببه التغيرات المناخية وتغيير الفصول من انتشار أمراض البرد وكيفية تجنب الإصابة بها.

هذا كما ألقت الدكتورة سلوى فؤاد الأستاذ المساعد بقسم الطفيليات بكلية الطب جامعة المنوفية والمنسق العام لشئون الوافدين بالجامعة محاضرة حول كيفية التمييز بين أدوار البرد العادية واعراضها وأعراض فيروس كورونا وكيفية التعامل في حال ثبوت الإصابة بالفيروس مشيدة بالجهود المبذولة من الجامعة لتأمين الطلاب لمواجهة فيروس كورونا وكيفية التكيف والتعايش مع هذه الجائحه فى ظل اتخاذ جميع الاجراءات الاحترازية داخل الحرم الجامعى، كما قامت بالرد على بعض الاستفسارات من الحضور حول انتشار الفيروس ومظاهر تحوره واعراضه المختلفة.

حضر الندوة الدكتورة جمالات يوسف عميد الكلية الأسبق والدكتور مجدي أبوغزالة أستاذ الفيزياء ومدير وحدة الجودة بالكلية والدكتورة عزة حسن رئيس قسم علم الحيوان بالكلية ولفيف من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة وطلبة وطلاب الكلية.