النهار
الثلاثاء 31 مارس 2026 11:52 صـ 12 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وعي متجدد لمواجهة الشائعات.. «جامعة العاصمة» تحصّن طلابها والأسرة في عصر التكنولوجيا «فرحة منتظرة ودعم نفسي»...خبيرة تربوية تدعو الأسر للمشاركة في يوم اليتيم محافظ الفيوم يبحث آليات الاستغلال الأمثل للفرص الاستثمارية بمحمية قارون محافظ أسيوط يطلق حملة مراقبة على أسعار السلع بالقوصية جامعة أسيوط تطلق مؤتمر الطفولة الدولي.. “الأصالة والرقمنة” في قلب الحدث مجموعة طلعت مصطفي توافق علي توزيع 618 مليون جنيه للمساهمين أمطار ورياح.. الأرصاد تحذر من تقلبات جوية تضرب البلاد خلال الساعات القادمة «انا خصيم كل من ظلمني».. مواطن مصري يبكي بعد التنمر عليه وأبنائه قطاع البترول يستعرض قصص نجاح خفض التكاليف وجذب الاستثمارات خلال «إيجبس 2026» وزير البترول يبحث مع «SLB» توسيع استخدام الحفر الأفقي والذكاء الاصطناعي لزيادة إنتاج النفط والغاز جلسة وزارية بـ«إيجبس 2026» تناقش تعزيز الربط الكهربائي الإقليمي لمواجهة تحديات الطاقة أمسية رفيعة تجمع قادة الطاقة العالمية في حفل عشاء «إيجبس 2026» بالمتحف المصري الكبير

عربي ودولي

الجامعة العربية تشارك ببعثة مراقبين لمتابعة انتخابات مجلس النواب المصري 

وجه الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط بتشكيل بعثة لمتابعة انتخابات مجلس النواب 2020 في مصر .

وستضم هذه البعثة التي يرأسها السفير أحمد رشيد خطابي الأمين العام المساعد رئيس قطاع الرقابة في عضويتها مجموعة من المتابعين ينتمون لجنسيات عربية مختلفة باستثناء جنسية بلد المقر.

وفي هذا الاطار اعلنت الجامعة العربية انه تم وضع برنامج عمل يتضمن إجراء مقابلات لرئيس البعثة مع الفاعلين المعنيين بهذا الاستحقاق، وتنظيم دورة تدريبية لفائدة المتابعين حول النظام الانتخابي المعمول به والاطلاع على الإجراءات ذات الصلة برصد وملاحظة كافة العمليات الانتخابية حتى الإعلان عن النتائج النهائية في ديسمبر المقبل، وذلك وفق المعايير الدولية المتعارف عليها وفي التزام بالقوانين المحلية ومقتضيات مذكرة التفاهم المبرمة مع الهيئة الوطنية للانتخابات بشأن متابعة الاستحقاقات الانتخابية لسنة 2020.

ومن المقرر أن ينتشر الفريق خلال المرحلة الأولى في بعض المحافظات اعتبارا من السبت 24 أكتوبر الجاري علما بأنه تم استحداث غرفة عمليات للتنسيق والتواصل وجمع المعطيات والمعلومات المتعلقة بمجريات العملية الانتخابية التي ترد عليها من أعضاء البعثة على أن تصدر بيانات تمهيدية وإعداد تقرير نهائي يتضمن حصيلة الملاحظات معززة بجملة من التوصيات التي سترفع للهيئة المذكورة.

وقالت الجامعة ان مهمة هذه البعثة تندرج في نطاق حرص جامعة الدول العربية على دعم مسارات الإصلاح السياسي والتطور الديموقراطي في العالم العربي وتطلعها لأن تشكل انتخابات اعضاء مجلس النواب في هذا البلد العربي الوازن محطة واعدة في سياق حركية العمل الوطني لتوطيد دعائم الصرح المؤسساتي والإسهام الفاعل في تثبيت المقومات الاساسية للدولة المصرية على اساس الحقوق الدستورية بما فيها الحق في ضمان مشاركة المواطن في الحياة العامة من خلال ممارسة الحق في الترشح والانتخاب.