النهار
الثلاثاء 21 أكتوبر 2025 01:55 مـ 28 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
دايس للملابس تعيّن أصول عربية مستشارًا ماليًا لتقييم أراضي حلوان جامعة المنصورة: المجلس العربي للاختصاصات الصحية يهنِّئ كلية الطب لحصولها على الاعتماد المؤسسي كمركز تدريب معتمد لطلاب البورد العربي ”VQ Communications” تعلن عن شراكتها الإستراتيجية مع ”CONNECT-PS” لتعزيز الخدمات الرقمية حملات أمنية لا تهدأ.. القبض على 7 عناصر إجرامية في حملة ليلية موسعة بالقليوبية بـ”المصطنع”.. عصابة سرقة السيارات تسقط في قبضة الشرطة بعد سلسلة سرقات عبر حلول رقمية متكاملة.. ”هيلث إنسايتس” تساهم في تنفيذ مشروع ڤودافون بيزنس ومصر للطيران ” التاجورى ” يحذر المطاعم السياحية من أخطاء بيانات العاملين ويدعو لتوخى الدقة عند إدخالها إلكترونيًا ”تعليم البحيرة”: الأحد.. بدء امتحانات شهر أكتوبر لصفوف النقل رئيس جامعة أسيوط يستقبل القيادات التنفيذية والعسكرية والإعلامية استعدادًا لانطلاق احتفالية انتصارات أكتوبر المجيدة عمر كمال: ألبوم محمد فؤاد كلفني أكتر من 20 مليون جنيه وأصبح من نصيبي عمر كمال: ألبومي الجديد كان لمحمد فؤاد.. ومكنتش أعرف غير بعد ما سجلت أغاني رئيس المخابرات العامة المصرية يتوجه إلى إسرائيل لعقد اجتماعات مع المسؤولين الإسرائيليين بشأن تثبيت وقف إطلاق النار بقطاع غزة

حوادث

سقوط 3 عاطلين بحوزتهم 5 كيلو من مخدر الشادو قبل ترويجها فى منشأة القناطر



تمكن رجال المباحث بمديرية أمن الجيزة، من ضبط 3 أشخاص، لاتهامهم بالاتجار بالمواد المخدرة، وحيازتهم 5 كيلو لمخدر الشادو وسلاح نارى بمنشأة القناطر، وحرر محضرا بالواقعة، وتولت النيابة التحقيق، وأكدت معلومات وتحريات وحدة مباحث مركز شرطة منشأة القناطر بمديرية أمن الجيزة قيام 3 أشخاص "لاثنين منهم معلومات جنائية"، بالاتجار فى المواد المخدرة.

وعقب تقنين الإجراءات تمكن المقدم سامح بدوى رئيس مباحث منشأة القناطر، من ضبطهم وبحوزتهم 5 كيلو جرام لمخدر الشادو- طبنجة- فرد خرطوش - ميزان حساس- مبلغ مالى- 3 هواتف محمول.

وبمواجهتهم اعترفوا بالاتجار بالمواد المخدرة، فحرر محضرا بالواقعة، وباشرت النيابة التحقيق.

وتنص المادة 33 من قانون العقوبات أن كل من يقوم بممارسة الاتجار فى المواد المخدرة يعاقب بدأ من السجن المشدد 3 سنوات، إلى السجن المؤبد أو الإعدام فى بعض الحالات، والغرامة المالية التى تصل إلى 100 ألف جنيه مصرى، كما أنها لا تزيد عن 500 ألف جنيه مصرى، وهذا فى حالة إذا تم تصدير أو استيراد المخدرات أو أى شيء يتعلق بها من المحاصيل الزراعية.

كما ينص قانون العقوبات فى المادة رقم 34، أن عقوبة الإتجار بالمخدرات فى داخل المجتمع تصل إلى السجن المؤبد والإعدام تبعًا لوقائع الدعوى، وإذا كانت هناك حيثيات مشددة للعقوبة من عدم وجود ظروف مشددة لذلك.

الظروف التى يتم تخفيف العقوبة فيها : تخفف عقوبة الإتجار بالمخدرات ليتم الحبس فيها لمدة سنة ولا يصل فيها الحبس فيها إلى مدة 5 سنوات، ويلزم دفع الغرامة التى لا تقل عن 200 جنيه مصرى، ولا تصل إلى 5 آلاف جنيه. وهذا كله فى حالة إذا كانت المواد المخدرة المضبوطة ضعيفة التخدير، ومواد مخدرة طبيعية، وهذا يرجع إلى المعمل الجنائى وتقرير بشأن المواد المخدرة التى تم ضبطها وبجوزة المتهمين الذين تم ضبطهم فى حالة تلبس.

أما تعاطى المخدرات فقد نصت مادة قانون العقوبات رقم 39، يتم تحديد عقوبة متعاطى المخدرات، يعاقب بالحبس لمدة سنة، كما يلزمه ضعف غرامة مالية قدرها ألف جنيه مصرى، ولا تزيد عن ثلاثة آلاف جنيه مصرى، إذا تم إلقاء القبض عليه فى مكان مخصص أو تم إعداده لتناول المواد المخدرة، وتعاطيه المواد المخدرة مع معرفة التامة بذلك، كما تزيد العقوبة بالضعف لتصل لمدة عامين إذا المواد المخدرة هيروين وكوكايين.