النهار
الأحد 16 نوفمبر 2025 07:11 مـ 25 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وفاة سيدة صدمتها سيارة بطريق نزلة عبداللاه بأسيوط وزير الثقافة: أمامكم مساحة واسعة للإبداع وطريق يحمل آمالكم وطموحاتكم وعكة صحية وراء الغاء حفلات الموسيقار عمر خيرت القادمة هل تصمد المخيمات المتهالكة بغزة أمام أي موجة مطر مقبلة ؟ غادة جبارة: افتتاح فرع أكاديمية الفنون بالإسكندرية ميلاد لمنارة الإبداع جامعة الأزهر تُدشِّن مبادرة «حروف من نور بالعلم نبصر» لدعم الطلاب من ذوي البصيرة المعهد الفرنسي بالإسكندرية يدشن فعاليات الدورة الخامسة من مهرجان بوبينات سكندرية مصطفى كامل يطمئن جمهور الموسيقار عمر خيرت : حالته مستقرة ويجرى فحوصات على الصدر تنفيذ حكم الإعدام بحق قتلة «شهيدة الشرف» بالدقهلية غادة عبدالرازق تخضع لجلسة تصوير مثيرة للجدل.. والجمهور يعلق: ايه دا يافنانة توتر جديد في الخليج: واشنطن تندد بصعود الحرس الثوري الإيراني غير القانوني على ناقلة في مضيق هرمز قوات الدعم السريع تشن أكبر عملية عسكرية على بابنوسة والجيش يُحبط الهجوم

ثقافة

رحلة إلى عالم المسرح إصدار جديد للهيئة العربية للمسرح

تستمر الهيئه العربيه للمسرح في إثراء المكتبة المسرحية العربية بإصدار كتب حول الثقافة المسرحية وفي مختلف تخصصات أبي الفنون النظرية منها والتقنية ولمختلف الفئات والأعمار بغية تنمية القيم المعرفية لجيل المستقبل في وطننا العربي.

وصدر حديثًا كتاب "لليافعين والناشئة" ينضاف إلى قائمة منشورات الهيئة تحت عنوان "رحلة إلى عالم المسرح" تأليف الباحث المسرحي المصري د.محمد أبو الخير، والكتاب صدر في (56 صفحة) ضمن سلسلة ثقافة مسرحية (العدد 4).

كتاب أهداه مؤلفه إلى جيل المستقبل المحب للمعرفة في عالمنا العربي، ويخبر القارء في المقدمة بأن هذا الكتابسيأخذه في رحلة عبر الزمان والمكان لكي يتعرف على عالم المسرح، بأسلوب بسيط - يقدم تعريفا ومعلومات عن عناصر هذا الفن - يجمع في تناسق بين الكلمة والصورة.

يقول أمين عام الهيئة العربية للمسرح إسماعيل عبد الله في كلمة تمهيدية للكتاب "لأننا نهتم بثقافة مسرحية موجهةلأجيالنا القادمة، ضمن رؤية تكامل الجهود في المسرح المدرسي خدمة لتوجهاتها، وانسجاما مع اهتمامنا بمسرح الناشئة، يأتي هذا الكتاب الذي أعده د.محمد أبو الخير، وهو من الأسماء اللامعة في مصر والوطن العربي.

ويضيف إسماعيل عبد الله نقدم الكتاب بدورنا لبناتنا وأبئنا من سن 12 إلى 18 ليكون عتبة معرفية وممتعة لهم ضمن مسار الثقافة العامة، عتبة تفتح الأفق لمن يريد منهم أن يستزيد أو يتعمق في هذا الفن النبيل "المسرح" الذي نعمل معا من أجل أن يكون مدرسة للأخلاق والحرية.

احتوى فهرس الكتاب على العديد من العناوين: المسرح متعة وفكر - تاريخ المسرح في العالم - المسرح والتكنولوجيا - هل عرف العرب المسرح؟ - ألوان من فنون المسرح - (الأوبرا، الأوبريت، خيال الظل، السامر، الحكواتي، صندوق الدنيا، التمثيل الصامت) - المسرح الموجه للأطفال- مراحل إنتاج العرض المسرحي: المخرج المسرحي، النص المسرحي، تدريبات القراءة، تحديد أدوار الممثلين، تدريبات الحركة وخشبة المسرح، التدريبات النهائية للمناظر والملابس، أجهزة الإضاءة، المكياج والأقنعة، الموسيقى).