النهار
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 12:32 مـ 15 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مدير تعليم بني سويف يتفقد عددًا من المدارس ويشدد على تسجيل الغياب بالسجلات ‏محافظ قنا: وحدة متخصصة لتصنيع منتجات الشمر فى حالة التوسع فى زراعته «الري»: إنشاء 50 بحيرة جبلية بوادي فيران بجنوب سيناء لحصاد مياه الأمطار والحماية من السيول مصر تستعد لاستضافة مؤتمر مكافحة التصحر COP18.. وتشكيل لجنة تنفيذية مشتركة رغم تراجع برنت إلى 114.75 دولارًا.. أسعار النفط تبقي فاتورة واردات الطاقة المصرية تحت الضغط «صوتك مسموع».. بني سويف ترد على 256 شكوى وتفحص 10 آخرين شوبير يُفجر مفاجأة مدوية بشأن مستقبل هاني وياسر مع الأهلي ​ ​ موعد قرعة دوري أبطال إفريقيا والكونفدرالية ​والقنوات الناقلة اليوم نظر دعوى حبس جديدة ضد أحمد عز أمام محكمة الأسرة بسبب 180 ألف جنيه من الزرع والماشية لمشروع العلف.. سناء بخيت تحارب أعباء الحياة في قنا لمساعدة زوجها وأبنائها ال8: بقف على الآلات الحادة عشان أولادي مصرع سوداني في حادث انقلاب سيارة بالطريق الصحراوي الشرقي بقنا صفقة الشتاء الأولى.. الأهلي يحسم رسمياً تعاقده مع نجم المقاولون العرب

ثقافة

رحلة إلى عالم المسرح إصدار جديد للهيئة العربية للمسرح

تستمر الهيئه العربيه للمسرح في إثراء المكتبة المسرحية العربية بإصدار كتب حول الثقافة المسرحية وفي مختلف تخصصات أبي الفنون النظرية منها والتقنية ولمختلف الفئات والأعمار بغية تنمية القيم المعرفية لجيل المستقبل في وطننا العربي.

وصدر حديثًا كتاب "لليافعين والناشئة" ينضاف إلى قائمة منشورات الهيئة تحت عنوان "رحلة إلى عالم المسرح" تأليف الباحث المسرحي المصري د.محمد أبو الخير، والكتاب صدر في (56 صفحة) ضمن سلسلة ثقافة مسرحية (العدد 4).

كتاب أهداه مؤلفه إلى جيل المستقبل المحب للمعرفة في عالمنا العربي، ويخبر القارء في المقدمة بأن هذا الكتابسيأخذه في رحلة عبر الزمان والمكان لكي يتعرف على عالم المسرح، بأسلوب بسيط - يقدم تعريفا ومعلومات عن عناصر هذا الفن - يجمع في تناسق بين الكلمة والصورة.

يقول أمين عام الهيئة العربية للمسرح إسماعيل عبد الله في كلمة تمهيدية للكتاب "لأننا نهتم بثقافة مسرحية موجهةلأجيالنا القادمة، ضمن رؤية تكامل الجهود في المسرح المدرسي خدمة لتوجهاتها، وانسجاما مع اهتمامنا بمسرح الناشئة، يأتي هذا الكتاب الذي أعده د.محمد أبو الخير، وهو من الأسماء اللامعة في مصر والوطن العربي.

ويضيف إسماعيل عبد الله نقدم الكتاب بدورنا لبناتنا وأبئنا من سن 12 إلى 18 ليكون عتبة معرفية وممتعة لهم ضمن مسار الثقافة العامة، عتبة تفتح الأفق لمن يريد منهم أن يستزيد أو يتعمق في هذا الفن النبيل "المسرح" الذي نعمل معا من أجل أن يكون مدرسة للأخلاق والحرية.

احتوى فهرس الكتاب على العديد من العناوين: المسرح متعة وفكر - تاريخ المسرح في العالم - المسرح والتكنولوجيا - هل عرف العرب المسرح؟ - ألوان من فنون المسرح - (الأوبرا، الأوبريت، خيال الظل، السامر، الحكواتي، صندوق الدنيا، التمثيل الصامت) - المسرح الموجه للأطفال- مراحل إنتاج العرض المسرحي: المخرج المسرحي، النص المسرحي، تدريبات القراءة، تحديد أدوار الممثلين، تدريبات الحركة وخشبة المسرح، التدريبات النهائية للمناظر والملابس، أجهزة الإضاءة، المكياج والأقنعة، الموسيقى).