النهار
الثلاثاء 9 ديسمبر 2025 03:36 مـ 18 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الاتحاد الدولي يشيد بإنجاز المنتخب المصري في بطولة العالم للتجديف الشاطئي الاتحاد الدولي للمصارعة يكشف سبب استبعاد المنافسات «الشاطئية» من دورة الألعاب الأفريقية للشباب تشكيل منتخب مصر أمام الأردن فى كأس العرب الكرملين يعلق على انتقادات المانيا لروسيا : بوتين لا يريد استعادة الاتحاد السوفيتي متابعة ميدانية للمراكز التكنولوجية بالدقهلية ورفع كفاءة الخدمات المقدمة للمواطنين ”هيروين ومطواة”.. المشدد 6 سنوات وغرامة مالية لعامل بالخصوص ”رئيس جامعة بنها” : حريصون علي تعزيز مصداقية الإختبارات ورفع قيمة الشهادة الممنوحة للمتدربين محكم دولي من طاجيكستان.. اختبار 126 متسابقًا ومتسابقة من الصغار في حفظ القرآن بمسابقة بورسعيد الدولية مكملات سريعة.. مخاطر طويلة”.. كيف تهدد المكملات الغذائية صحة الشباب؟ غدا.. بدء عرض فيلم ”الست” بسينما الشعب في 9 محافظات بأسعار مخفضة رئيس جامعة الأزهر ونوابه يتابعون سير العملية التعليمية بكلية الطب البيطري بأسيوط ”تضامن الغربية” تناقش قانون الضمان الاجتماعي الجديد في لقاء توعوي بزفتى

تكنولوجيا وانترنت

تحذير هام.. برنامج خطير يسرق كلمات المرور من 226 تطبيقا على هواتف أندرويد

اكتشف باحثو الأمن من شركة ThreatFabric، برنامجًا ضارًا جديدًا يطلق عليه اسم Alien، يمكنه سرقة كلمات المرور من 226 تطبيقا، من تطبيقات الهواتف الذكيه التي تعمل بنظام التشغيل أندرويد.

وبحسب ما ذكرته صحيفة "mirror" البريطانية، أوضح الباحثون أن برنامج Alien، ليس جزءا جديدا من التعليمات البرمجية، ولكنه إصدار أكثر تقدما من برنامج ضار سابق يسمي Cerberus.

وإذا أصاب Alien، أي هاتف ذكي يعمل بنظام التشغيل اندرويد فيمكنه تنفيذ عدد من الإجراءات الخطيرة، بما في ذلك إظهار عمليات تسجيل الدخول المزيفة، وجمع كلمات المرور، ومنح الهاكرز إمكانية الوصول إلى الجهاز والتحكم به.

ومن خلال البحث الذي أجرواه، حدد الباحثون 226 تطبيقا مستهدف من تطبيقات اندرويد، من بينها تويتر وإنستجرام وسناب شات، بالإضافة إلى العديد من التطبيقات المصرفية.

ولسوء الحظ، لا يزال من غير الواضح كيف يمكن للبرامج الضارة إصابة الهواتف الذكية في المقام الأول، ومع ذلك، حث جيك مور، أخصائي الأمن السيبراني في شركة ESET، المستخدمين على توخي الحذر بشأن التطبيقات التي يقومون بتثبيتها على هواتفهم الذكية التي تعمل بنظام التشغيل أندرويد.

وقال: "من المحتمل أن تكون هذه البرامج الضارة خطيرة للغاية ويمكن أن تسبب أضرارا خطيرة للغاية وبعيدة المدى للمستخدمين وأجهزتهم، بما في ذلك سرقة الرموز من تطبيقات المصادقة الثنائية 2FA".