النهار
السبت 11 يوليو 2026 04:47 مـ 25 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
باستثمارات 27 مليار جنيه.. وزير الصناعة يتفقد مشروع تطوير «مصر للغزل والنسيج» بالمحلة الاتحاد المصري لكرة القدم يتوجه بالشكر والتقدير إلى فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي:- محافظ البحيرة: رفع 40 ألف طن من تراكمات مقلب ”كوم بلاج” فى إدكو محافظ سوهاج يوجه بتشكيل لجنة لفحص ملفات المتغيرات المكانية والتقنين والتصالح ويحذر المقصرين من العقاب الأكاديمية العربية تمنح حصة آل مالك الدكتوراه الفخرية في إدارة وتطوير القطاع البحري معهد التخطيط يختتم برنامجًا تدريبيًا حول ”ديناميكيات النظم ونموذج أهداف التنمية المستدامة المتكاملة (iSDG)” جولة ميدانية لمتابعة شواطئ مدينة دهب وتعزيز الالتزام بالاشتراطات المنظمة وزيرة الإسكان تسلم عقود توفيق أوضاع الأراضي المضافة بمدينتي العبور الجديدة والشروق ضبط مخالفات وإعدام 235 كيلو أغذية غير صالحة للاستهلاك خلال حملة مكبرة لصحة كفرالشيخ بمصيف بلطيم بعد 65 ساعة من البحث.. وقف أعمال انتشال أب وابنته من حفرة تنقيب عن الآثار في درنكة بأسيوط محافظ البحر الأحمر يستقبل السفير الفيتنامي لبحث سبل التعاون المشترك ”صحة البحيرة”: غلق ٤٤ منشأة طبية خاصة وإنذار ٤١ أخري خلال حملات رقابية

سياسة

وكيل نقل النواب: الأسمرات النموذج الأنجح للقضاء على العشوائيات

قال النائب محمد عبد الله زين الدين، نائب إدكو ووكيل لجنة النقل،إن هناك طفرة غير مسبوقة تشهدها المحافظات المصرية فى قطاع الإسكان والمدن الذكية أو كما يطلق عليها مدن «الجيل الرابع» وجاء ذلك بعد تكليفات الرئيس عبد الفتاح السيسي للحكومة بضرورة التوسع فى إنشاء مدن جديدة تواكب أحدث الطرز العالمية لاستيعاب الزيادة السكانية فى المحافظات المختلفة وتوفير سكن راق للمواطن وخدمة جيدة فى مجالات الحياة المختلفة.

وأشار زين الدين فى بيان صحفى له إلى أننا بحاجة إلى تكرار تجربة "الأسمرات"، موضحا أن فكرة "الأسمرات" جاءت بهدف نقل سكان العشوائيات والمناطق الخطرة إلى أماكن أكثر أمنا وبها خدمات مميزة وآدمية، وأضاف أن حي "الأسمرات" نجح في تحقيق حياة أفضل للسكان والأجيال التي كانت ستنشأ فيها، مشيرا إلى أن التوسع في تلك التجربة في كافة المحافظات يساهم في القضاء على العشوائيات نهائيا، لأن كل محافظة ستقضي على العشوائيات في نطاقها ونقل سكانها للمناطق الجديدة.

وأضاف أنه باعتبـــار مصــر واحـــدة مـــن دول العــالم النــامي، تصــبح التنميـــة الحضرية ضـرورة ً لتحقيـق التنميـة الاقتصاديـة والاجتماعيـة، وأوضح أن هناك 26 مدينة جديدة من الجيل الرابع أطلقتها الدولة ممثلة فى وزارة الإسكان خلال العامين الماضيين فقط منها مدن ظهرت إلى النور بالفعل وتم تنمية أجزاء كبيرة منها وطرحها للسكن ومنها مدن مازالت فى مرحلة ترفيق الأراضى وبدء مرحلة وضع أساسات مشروعات الإسكان بها بجانب مدن سيتم الإعلان عنها قريبا حيث من المقرر أن يشهد العام الحالى افتتاح 14 مدينة جديدة من هذه المدن بخلاف المدن التى سيتم الإعلان عنها مثل سمالوط الجديدة وبنى مزار الجديدة ونجع حمادى الجديدة.