النهار
السبت 29 أغسطس 2026 07:32 مـ 15 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عاجل.. هالة زايد لـ«النهار»: «الأكسجين والأدوية» مسؤولية الدولة في كورونا.. وكنا بندي القطاع الخاص مجانًا لإنقاذ الأرواح هالة زايد لـ«النهار»: تجربة «100 مليون صحة» تستحق التوثيق.. وكتب علماء عالميون عن نجاح مصر في القضاء على فيروس سي هالة زايد لـ«النهار»: أصعب وأحسن قرار خلال كورونا كان «ما نقلدش حد».. أدرنا الأزمة وفق محدداتنا الصحية معركة بر الوالدين.. ميكانيكي يطعن شقيقه بسبب خلافهما على رعاية أمهما المسنة بالمعادي جولات مكثفة لمتابعة الحضانات والرعايات والطوارئ بالقاهرة.. خطط عاجلة لرفع كفاءة المنشآت الصحية وتحسين الخدمات التعليم العالي تعلن البرنامج الزمني للدورة الثانية عشرة للألعاب الإفريقية للجامعات «القاهرة 2026» وزير الكهرباء يبحث مع شركة أبوظبي لطاقة المستقبل ”مصدر” متابعه تطور الاعمال بالمشروعات في مصر لدعم الاقتصاد الأخضر.. إنشاء مصنع «Sungrow» لأنظمة تخزين الطاقة والتكنولوجيا بالسويس| تفاصيل روبوتات وماكينات CNC وخطوط إنتاج متطورة.. وزير الإنتاج الحربي يتفقد مصنع 909 ويكافئ المتميزين| تفاصيل غلق طريق مطروح _ سيوة في الاتجاهين بسبب الرياح والأتربة محافظ المنوفية يفاجئ عيادة التأمين الصحي بمدينة السادا ت ويوجه بحصر شامل للأدوية والدفع بكافة النواقص غداً مشاجرة جيران تنتهي بالحديد والتهديد.. ضبط مالك ورشة ونجله وعامل في طوخ

سياسة

وكيل نقل النواب: الأسمرات النموذج الأنجح للقضاء على العشوائيات

قال النائب محمد عبد الله زين الدين، نائب إدكو ووكيل لجنة النقل،إن هناك طفرة غير مسبوقة تشهدها المحافظات المصرية فى قطاع الإسكان والمدن الذكية أو كما يطلق عليها مدن «الجيل الرابع» وجاء ذلك بعد تكليفات الرئيس عبد الفتاح السيسي للحكومة بضرورة التوسع فى إنشاء مدن جديدة تواكب أحدث الطرز العالمية لاستيعاب الزيادة السكانية فى المحافظات المختلفة وتوفير سكن راق للمواطن وخدمة جيدة فى مجالات الحياة المختلفة.

وأشار زين الدين فى بيان صحفى له إلى أننا بحاجة إلى تكرار تجربة "الأسمرات"، موضحا أن فكرة "الأسمرات" جاءت بهدف نقل سكان العشوائيات والمناطق الخطرة إلى أماكن أكثر أمنا وبها خدمات مميزة وآدمية، وأضاف أن حي "الأسمرات" نجح في تحقيق حياة أفضل للسكان والأجيال التي كانت ستنشأ فيها، مشيرا إلى أن التوسع في تلك التجربة في كافة المحافظات يساهم في القضاء على العشوائيات نهائيا، لأن كل محافظة ستقضي على العشوائيات في نطاقها ونقل سكانها للمناطق الجديدة.

وأضاف أنه باعتبـــار مصــر واحـــدة مـــن دول العــالم النــامي، تصــبح التنميـــة الحضرية ضـرورة ً لتحقيـق التنميـة الاقتصاديـة والاجتماعيـة، وأوضح أن هناك 26 مدينة جديدة من الجيل الرابع أطلقتها الدولة ممثلة فى وزارة الإسكان خلال العامين الماضيين فقط منها مدن ظهرت إلى النور بالفعل وتم تنمية أجزاء كبيرة منها وطرحها للسكن ومنها مدن مازالت فى مرحلة ترفيق الأراضى وبدء مرحلة وضع أساسات مشروعات الإسكان بها بجانب مدن سيتم الإعلان عنها قريبا حيث من المقرر أن يشهد العام الحالى افتتاح 14 مدينة جديدة من هذه المدن بخلاف المدن التى سيتم الإعلان عنها مثل سمالوط الجديدة وبنى مزار الجديدة ونجع حمادى الجديدة.