النهار
السبت 4 أبريل 2026 02:56 مـ 16 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ البحيرة تستقبل وزيرة الثقافة لتوقيع بروتوكول إعادة إحياء مكتبة البلدية وتفقد عددا من الصروح الثقافية محافظ كفرالشيخ يعلن تطبيق العمل عن بُعد يوم الأحد أسبوعيًا لمدة شهر تنفيذًا لقرارات مجلس الوزراء.. اعتبارًا من غداً انفجار خط طرد صرف صحي بدمنكة بدسوق.. ومياه كفر الشيخ تتحرك لإصلاح العطل وزير الصحة يتفقد مجمع المعامل المركزية بـ«بدر» ومستشفى العبور.. معدلات إنجاز تتجاوز 90% وخدمات جديدة لمليون مواطن تجنيد الأطفال.. كيف استعدت إيران لحرب برية أمريكية؟ البابا تواضروس يترأس قداس أحد الشعانين غدًا من الكاتدرائية المرقسية بالإسكندرية حصار هرمز يهدد الهند بالمجاعة.. صحيفة «ذا جارديان» تكشف التفاصيل كيف أحكمت إيران قبضتها على مضيق هرمز نكاية في ترامب؟.. «وول ستريت جورنال» تكشف التفاصيل هل فقد ترامب السيطرة على الحرب ضد ايران؟.. نيويورك تايمز تُجيب زيادة تصل إلى 28% لبعض الشرائح.. تحركات جديدة في أسعار الكهرباء مع تثبيت محدودي الدخل تكريم النجمة كلوديا حنا في ملتقى نغم المسرحي بالإسكندرية بعد مشاركتها في لجنة تحكيم العروض الكبرى ”ضبط أداء الإعلام الرياضي” تشيد بدوره.. وتطالب بدعم المنتخب إعلاميًا قبل المونديال

المحافظات

نائب رئيس جامعة  المنصورة يعقد لقاء لمناقشة الاستعدادات للعام الدراسي 2020 / 2021 

عقد الدكتور أحمد عطيه البيومي نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب اليوم الخميس الموافق 24 سبتمبر 2020 مع السادة عمداء ووكلاء ومديري البرامج النوعية وأعضاء هيئة التدريس بكليات قطاع العلوم الإنسانية وهى ( التجارة – الحقوق – الآداب- التربية النوعية- السياحة والفنادق- التربية الرياضية- التربية للطفولة المبكرة) بمدرج أ.د السنهوري بكلية الحقوق لمناقشة النظام المقترح للدراسة والامتحانات للعام الدراسي القادم 2020 – 2021م .

بدأت فعاليات الاجتماع باستعراض ما تم من اجراءات فيما يتعلق بعملية الدراسة والامتحانات خلال الفصل الدراسي الثاني من العام الجامعي الماضي 2019 -2020م حيث تم خلال منصة التعليم الإلكتروني بالجامعة رفع ما يقارب من الـ 20000 محاضرة, ودخول حوالى 80000 طالب وطالبة من خلالها ورفع ما يقارب 1000000 بحث لمختلف المواد الدراسية بكليات الجامعة, ووصول عدد المشاهدات على المنصة لـ 2500000 مشاهدة للمواد التعليمة المتاحة على المنصة.

كما تم مناقشة خطة الجامعة فيما تضمنه من اللوائح, المقررات الدراسية, وتوزيعها على السادة أعضاء هيئة التدريس, والكتاب الجامعي, والجداول الدراسية, وأساليب التدريس و التقييم المتبعة, والمتطلبات التدريسية, وعملية المتابعة المستمرة.

كما تضمن الاجتماع مناقشة آليات وأسس نظم وأساليب التدريس كتقسيم الطلاب لمجموعات صغيرة لحضور الدروس العملية والنظرية لضمان تحقيق أكبر قدر ممكن من العائد التعليمي, مع اتخاذ كافة الإجراءات الوقائية في الجلسات التعليمية سواء في المحاضرات أو اللقاءات المباشرة وجها لوجه, وكما تم الإشارة الى آليات التفاعل الإلكتروني من خلال منصة التعليم الإلكتروني للجامعة والتي تتضمن عمل محاكاة للمقررات واستخدام المعامل الافتراضية ومعامل المهارات, مع مراعاة اتاحة مصادر معرفة مختلفة للطلاب تتضمن تعريف الطلاب باستخدام بنك المعرفة والمراجع الموجودة بمكتبة الكلية ومختلف الموسوعات والمواقع التعليمية المرتبطة بالمواد الدراسية, بالإضافة لتوضيح ملامح عملية التقييم المقترحة للطلاب والتي تتضمن الانتهاء من اعداد ومراجعة بنوك الأسئلة لكافة المقررات ورفعها على برنامج (Q-Mans), كما تم الاستماع الى مقترحات السادة أعضاء هيئة التدريس, وفى نهاية الاجتماع تم الإعلان عن مسابقة لاختيار أفضل قسم علمي صاحب افضل منصة تعليمية.