النهار
الخميس 14 مايو 2026 11:22 مـ 27 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جرين ريفير للتنمية العمرانية تتوسع في أفريقيا بمشروعات عمرانية مستدامة وفد مشروعات تطوير التعليم العالي يتابع تأهيل تمريض دمنهور للاعتماد الدولي بمشاركة النائب أسامة شرشر.. (لقاء في حب مصر) يجمع الوزراء والنواب على مائدة واحدة دراسة صادمة: خطر أمراض القلب قد يبدأ قبل الولادة داخل الرحم ديشامب يعلن قائمة فرنسا لكأس العالم 2026.. مفاجآت كبرى واستبعاد كامافينجا أمل جديد لعلاج الاكتئاب.. عدسات تلامس العين وتحفّز الدماغ مباشرة اكتشاف يغير علاج هشاشة العظام تمامًا بعد نتائج تجربة ضخمة طب الجراحة يتغير.. نموذج جديد قد يقلل المضاعفات وينقذ الأرواح كيف يتنبأ الدماغ بالمستقبل؟ دراسة تكشف دور المخيخ في التوقيت تفشي الحصبة يثير القلق عالميًا مع تزايد الإصابات بين غير المطعمين وزير التعليم: 921 ألف طالب وطالبة يؤدون امتحانات الثانوية داخل مجمعات...ولا تهاون مع أي تجاوزات دراسة تكشف كيف يعيد الدماغ التبديل بين الذكريات القديمة والجديدة

المحافظات

جامعة المنوفية تبحث  مع  منسقي  الكليات سبل جذب الطلاب الوافدين وتوفير الرعاية المتكاملة لهم 

عقدت إدارة الوافدين بمقر جامعة المنوفية إجتماعا مع منسقي الوافدين بالكليات برعاية الدكتور عادل مبارك رئيس الجامعة وبحضور الدكتور أحمد فرج القاصد، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، والدكتورة نانسي أسعد، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتورة سلوى فؤاد عشيبة المنسق العام لإدارة الوافدين بالجامعة.

تضمن الإجتماع، التعريف بإدارة الوافدين والهيكل التنظيمي لها، وأوجه الرعاية التي تقدمها للطلاب خلال مرحلة البكالوريوس والدارسات العليا مثل إشتراك الطلاب الوافدين ببنك المعرفة المصري، والتواصل المستمر معهم عبر وسائل التواصل الإجتماعي لحل مشكلاتهم ، وعمل دورات تدريبية لهم لمساعدتهم فى عمل الأبحاث فى ظل جائحة كورونا وتخفيض تكاليف إقامتهم بمدينة الأمل وفندق الجامعة، وتم مناقشة مقترحات المنسقين فيما يخص رعاية الطلاب الوافدين.

وقد ناقش الدكتور أحمد فرج القاصد مع منسقى الكليات بعض المشكلات التى تواجه طلاب الدراسات العليا عند التسجيل أو الاقامة أو الانتهاء من دراساتهم ، كما تحدث معهم عن كيفية توفير وسائل جذب لهولاء الطلاب.

وأكدت الدكتورة نانسي أسعد على أهمية التواصل مع الطلاب الوافدين في الكليات بصفة مستمرة، وحل المشاكل والمعوقات التي تواجههم، وتوفير أوجه الرعاية بهم والتيسير عليهم فى كافة الاجراءات الخاصة بهم.

كما أوضحت الدكتورة سلوى فؤاد، أنه تقرر ترشيح منسق للوافدين بكل كلية، وكذلك قامت بعرض المهام الوظيفية لمنسقى الوافدين بالكليات والتي تضمنت، تجميع البيانات الشخصية للطلاب الوافدين والتواصل معهم بشكل مستمر لرعايتهم وكذلك التواصل مع إدارة الوافدين بالجامعة وإعداد تقارير دورية لمتابعتهم والتأكيد على تفعيل الساعات المكتبية والإرشاد الاكاديمى.