النهار
الخميس 26 فبراير 2026 09:44 صـ 9 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أجواء رمضانية مميزة تجمع الطلاب الوافدين في إفطار سنوي بجامعة طنطا الكل رايح يودعه.. الآلاف ينتظرون جثمان شيخ الإذاعيين الإعلامي فهمي عمر لتشييعه لمثواه الأخير في قنا نائب رئيس الجامعة يتابع فعاليات «رمضانيات 2026» ويشيد بتميز ذوي الهمم وروح التفاعل الطلابي رسالة واضحة من الإسكان: لا تهاون في جودة مشروعات التطوير «عائلة مصرية جدًا».. عمل إجتماعي يعيد الثقة في الدراما الهادفة ويشعل السوشيال ميديا اتفاقية شراكة بين الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والإنتاج الحربي في مجال الذكاء الاصطناعي الأجهزة الأمنية بمديرية أمن كفرالشيخ تلقي القبض على المتهمين في واقعة التعدي على شخص وزوجته بقرية روينة تعزيز الشراكة بين جامعة سمنود التكنولوجية ومحافظة الدقهلية صناعة ”البامبو” بالبحيرة.. أثاث عصري بطابع ريفي من ورشة بسيطة لقصور الخليج وأوروبا عمر ‎ السعيد ”دينامو” الصراع في ”إفراج”.. تحالف استثنائي مع عمرو سعد لاسترداد الحقوق الضائعة مجلس نقابة الإعلاميين ينعي شيخ الإذاعيين فهمي عمر قوافل دعم للأسر الأولى بالرعاية.. توزيع 1000 بطانية وكراتين رمضان بالغربية

المحافظات

رئيس جامعة المنوفية يجتمع بعمداء الكليات ويعقد لجنة المختبرات والأجهزة العلمية

عقد الدكتور عادل مبارك رئيس جامعة المنوفية لقائه الشهرى بعمداء الكليات بحضور نواب رئيس الجامعة الدكتور أحمد القاصد للدراسات العليا والبحوث، الدكتور نانسى أسعد للتعليم والطلاب، الدكتور عبد الرحمن الباجورى لخدمة المجتمع وتنمية البيئة والمحاسب أكرم عبد الدايم أمين عام الجامعة.

استهل مبارك الاجتماع بتوجيه الشكر للدكتور شوقى الصباغ عميد التجارة السابق، الدكتور أبوالخير عطيه عميد الحقوق السابق لانتهاء فترة العمادة وتقديرا لماقدموه خاال هذه الفترة مشيرا إلى أنه سيتم تكريمهما لمجلس الجامعة، كما وجه التهنئة للعمداء الجدد متمنيا لهم التوفيق فى مهام عملهم، والتهنئة للدكتور معوض الخولى رئيس الجامعة السابق لتوليه أعمال رئاسة جامعة المنصورة الجديدة مما يعد انجازا جديدا لأعضاء هيئة التدريس بجامعة المنوفية وتميزهم.

وناقش رئيس الجامعة أهم الإجراءات اللازمة للاستعداد للعام الدراسى الجديد والذى يبدأ فى السابع عشر من أكتوبر القادم، وتطبيق نظام التعليم الهجين فى ظل أزمة فيروس كورونا التى تجتاح العالم، ومتابعة ماتم بالكليات لتطبيق الآليات والضوابط اللازمة لتنفيذ هذا النظام وفقًا لطبيعة كل كلية والبرامج المختلفة والمقررات وعدد الطلاب، وماتم الانتهاء منه بالنسبة لجداول المحاضرات وتوزيعها على مدار أيام الأسبوع وتقسيم الطلاب إلى مجموعات تدريسية صغيرة موزعين على مسافات بينية مناسبة لمنع انتشار العدوى، وتطبيق الإجراءات الاحترازية والوقائية، وتطهير المدرجات وقاعات التدريس والمعامل يومياً، مع التشديد على ارتداء الكمامات الواقية لجميع الطلاب وأعضاء هيئة التدريس والجهاز الإداري، وتشغيل بوابات التعقيم وتوفير الكواشف الحرارية لجميع الكليات.

كما عرض مبارك أهم فعاليات وأنشطة الشهر الحالى وأهمها حضور حفل افتتاح الجامعة المصرية اليابانية والتى افتتحها الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية مشيدا بهذا الصرح العلمى الذى يضاف للتعليم العالى، ومايشهده التعليم العالى من تطور كبير واهتمام رئاسى ودعم على كافة المستويات.

وأحاط مبارك العمداء بأهم ماتم مناقشته بالمجلس الأعلى للجامعات فى جلسته الأخيرة بخصوص الاستعداد للعام الدراسى الجديد، مشيرا إلى الإعلان عن الإطلاق التجريبي لمنصة التعلم عن بعد https://egypt-hub.edu.eg لجميع الجامعات المصرية بالتعاون مع كل من شركة مايكروسوفت العالمية وBlue Cloud لتطوير البرمجيات.

وقام الدكتور أسامه عبد الرؤوف وكيل الحاسبات والمعلومات والمدير التنفيذى لمعومات الجامعة بشرح مفصل لخدمات المنصة، والمنصة الخاصة بجامعة المنوفية وآليات التعامل عليها بما يتماشى مع سياسة نظام التعليم الهجين، وإتاحة التواصل بين أعضاء هيئة التدريس والطلاب، وجارى عمل فيديوهات توعوية لتوضيح كيفية الدخول على المنصة والتعامل مع الخدمات التعليمية التى توفرها وسيتم نشرها أول أكتوبر على كافة مواقع الجامعة.

هذا وقد عقد رئيس الجامعة الجلسة الشهرية للجنة المختبرات والأجهزة العلمية وإحاطة الكليات بالاعتمادات المالية المخصصة لاحتياجاتها طبقا للخطة المدرجة بحضور أمينا الجامعة المساعدان للتخطيط والمتابعة وللشئون المالية.