النهار
الإثنين 25 مايو 2026 02:10 صـ 7 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المنتخب الوطني يواصل استعداداته لمواجهة روسيا الودية:- عازفة الناي ”سينام أوغلو” بين الأهرامات وخان الخليلي.. رحلة موسيقية في ذاكرة عازفة تركية حرب إيران تضع أمريكا في مأزق اقتصادي غير مسبوق.. صحفية «فايننشال تايمز» تكشف التفاصيل مجلس نقابة الإعلاميين يعتمد قرارات جديدة بشأن الإسكان والقيد وضبط المشهد الإعلامي تارا عماد: قصيت شعري لأول مرة في حياتي بسبب 7Dogs.. وكنت بتمرن يوميًا على الأكشن في السعودية باسم سمرة يكشف سبب حبه لـ مونيكا بيلوتشي: قمر ومعلق لها لوحة كبيرة في بيتي البابا تواضروس في رسائل عيد الأضحى: دعم كامل للدولة وتقدير لدور المؤسسات الوطنية نقابة الإعلاميين تُحكم السيطرة على المشهد الإعلامي.. قرارات جديدة للإسكان والقيد ومحاسبة المخالفين في عيد الأضحى.. البابا تواضروس الثاني يجدد دعم الكنيسة للدولة ويهنئ رئيسي النواب والشيوخ كريم فهمي يعترف لأول مرة: حطمت منزل والدتي بعد زواجها.. ونادم على هذا التصرف كريم فهمي: قابلت ممثلين كانوا عاوزين يدوسوا عليا عشان ينجحوا حسين عبد اللطيف يعلن تشكيل منتخب الناشئين لمواجهة كوت ديفوار في ربع نهائي كأس الأمم الأفريقية :-

اقتصاد

التخطيط: تحويل أفكار الفائزين بجائزة مصر الى تطبيقات ذكية تحقق رضا المصريين.. فيديو

نشرت وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية فيديو حول جائزة مصر لتطبيقات الخدمات الحكومية والهدف منها.

وأوضح فيديو وزارة التخطيط أن الجائزة تهدف إلى تنمية الإبداع والابتكار في قطاعات الدولة المختلفة من خلال الاستعانة بالطاقات الشبابية في الجامعات المصرية الحكومية أو الخاصة لإنتاج تطبيقات ذكية لتقديم الخدمات الحكومية من خلالها بما ينعكس علي سرعة الخدمة المقدمة للمواطن المصري ويرفع كفاءة القطاعات المختلفة بالدولة إضافة إلى خلق روح جديدة من الابتكار والإبداع لدي الشباب وزيادة الانتماء لبلدهم.

وأوضح الفيديو أن المشروع بدأ باستهداف مايقرب من ٣.٥ مليون شاب وشابة من حوالي ٧٠ جامعة حكومية وغير حكومية، من خلال شبكات التواصل الاجتماعي المختلفة والجولات المستمرة في الجامعات علي مستوي الجمهورية، حيث تقدم للمشروع المئات من الشباب المصري من ذوي الأفكار المتميزة تبعها عقد لجنة فنية للاختيار بين الأفكار بحيث تتميز الأفكار المختارة بثلاثة عناصر رئيسة تتمثل في الكفاءة والفعالية، وسهولة الاستخدام، والابتكار .

وأشار فيديو وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية الى أن الأفكار كانت تغطي قطاعات خدمات الدولة المصرية كافة منها خدمات الصحة، والتعليم، والداخلية، والخارجية، والعدل، والسياحة، النقل والمواصلات، والتموين، المشروعات الصغيرة والمتوسطة.

ولفت الفيديو إلي أنه تم مناقشة الجهات المختلفة في الدولة لتحديد مدي إمكانية تلك الأفكار علي أرض الواقع ليتم تحديد المجموعات الفائزة من الشباب حيث بلغ عددهم ١٢ مجموعة في المجالات المختلفة، ويستكمل المشروع في منح الشباب كل حاجاتهم من جوائز مادية لاستكمال مشروعاتهم بجودة أعلي إضافة إلى الدعم الفني والحكومي من خلال مشروع رواد ٢٠٣٠ بوزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية بالتعاون مع جهات الدولة المختلفة لتنفيذ المشروعات بشكل نهائي إلي أن تصبح خدمات إلكترونية ذكية ترفع من مستوي أداء الخدمة وتحقيق رضا المواطن المصري في جهات الدولة كافة فضلًا عن مساعدة تلك الجهات علي زيادة الكفاءة والفعالية في هذه الخدمات باستخدام التكنولوجيا الذكية، لتستمر مسيرة المشروع في دعم تلك الأفكار إلي أن تصبح حقيقة مع فتح باب التقدم لدفعات جديدة من الشباب من أجل تطوير خدمات حكومية ذكية بشكل مستمر ، وأوضح الفيديو أن الجائزة تم تقديمها برعاية وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية، مشروع رواد ٢٠٣٠.

جدير بالذكر أن د.هالة السعيد وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية كانت قد كرمت الفرق الفائزة بالمراكز الثلاثة الأولي بجائزة مصر لتطبيقات الخدمات الحكومية.

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=4019403718076411&id=927829383900542