النهار
الإثنين 19 يناير 2026 09:03 صـ 30 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وليد الركراكي: نهنئ السنغال على الفوز رغم تخييب صورة الكرة الإفريقية بعد احتساب ضربة الجزاء.. ومن بداية المنافسة هناك ادعاءات من هذا... «رسالة محبة وسلام».. قداس عيد الغطاس المجيد بكنيسة الأنبا بيشوي ببورسعيد نزيف بالمخ وكسور خطيرة.. ننشر أسماء 8 مصابين في حادث تصادم مروع بطريق شبرا–بنها الحر في ظروف غامضة.. إصابة معلمة بالحصة بحالة تسمم إثر تناول صبغة شعر في قنا وزير الدفاع يشهد حفل تخرج دورة التمثيل الدبلوماسي العسكري المصري بالخارج حادث دموي على الطريق الحر.. 8 مصابين في تصادم سيارتي ربع نقل بالقليوبية محمد مطيع يصنع طفرة في الجودو المصري.. والغردقة تستضيف بطولة Red To Med Judo Clash ”نبي أرض الشمال”.. أسامة عبد الرؤف الشاذلي يمزج التاريخ والخيال في رواية جديدة بمعرض القاهرة الدولي للكتاب 2026 عوالم على حافة الواقع.. فلسفة المحاكاة الحاسوبية تصطدم بحدود الحقيقة الرقمية بين الطموح والتاريخ: حملة إبراهيم باشا على الشام.. قراءة جديدة في مفترق مصير الأمم حين تصوغ الدراما الوعي.. التلفزيون المصري بين الحكاية والسلطة في إصدار جديد للقومي للترجمة غدًا.. ملتقى الهناجر الثقافي يناقش “المتحف المصري الكبير.. أيقونة ثقافية تروي قصة الإنسان المصري”

اقتصاد

التخطيط: تحويل أفكار الفائزين بجائزة مصر الى تطبيقات ذكية تحقق رضا المصريين.. فيديو

نشرت وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية فيديو حول جائزة مصر لتطبيقات الخدمات الحكومية والهدف منها.

وأوضح فيديو وزارة التخطيط أن الجائزة تهدف إلى تنمية الإبداع والابتكار في قطاعات الدولة المختلفة من خلال الاستعانة بالطاقات الشبابية في الجامعات المصرية الحكومية أو الخاصة لإنتاج تطبيقات ذكية لتقديم الخدمات الحكومية من خلالها بما ينعكس علي سرعة الخدمة المقدمة للمواطن المصري ويرفع كفاءة القطاعات المختلفة بالدولة إضافة إلى خلق روح جديدة من الابتكار والإبداع لدي الشباب وزيادة الانتماء لبلدهم.

وأوضح الفيديو أن المشروع بدأ باستهداف مايقرب من ٣.٥ مليون شاب وشابة من حوالي ٧٠ جامعة حكومية وغير حكومية، من خلال شبكات التواصل الاجتماعي المختلفة والجولات المستمرة في الجامعات علي مستوي الجمهورية، حيث تقدم للمشروع المئات من الشباب المصري من ذوي الأفكار المتميزة تبعها عقد لجنة فنية للاختيار بين الأفكار بحيث تتميز الأفكار المختارة بثلاثة عناصر رئيسة تتمثل في الكفاءة والفعالية، وسهولة الاستخدام، والابتكار .

وأشار فيديو وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية الى أن الأفكار كانت تغطي قطاعات خدمات الدولة المصرية كافة منها خدمات الصحة، والتعليم، والداخلية، والخارجية، والعدل، والسياحة، النقل والمواصلات، والتموين، المشروعات الصغيرة والمتوسطة.

ولفت الفيديو إلي أنه تم مناقشة الجهات المختلفة في الدولة لتحديد مدي إمكانية تلك الأفكار علي أرض الواقع ليتم تحديد المجموعات الفائزة من الشباب حيث بلغ عددهم ١٢ مجموعة في المجالات المختلفة، ويستكمل المشروع في منح الشباب كل حاجاتهم من جوائز مادية لاستكمال مشروعاتهم بجودة أعلي إضافة إلى الدعم الفني والحكومي من خلال مشروع رواد ٢٠٣٠ بوزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية بالتعاون مع جهات الدولة المختلفة لتنفيذ المشروعات بشكل نهائي إلي أن تصبح خدمات إلكترونية ذكية ترفع من مستوي أداء الخدمة وتحقيق رضا المواطن المصري في جهات الدولة كافة فضلًا عن مساعدة تلك الجهات علي زيادة الكفاءة والفعالية في هذه الخدمات باستخدام التكنولوجيا الذكية، لتستمر مسيرة المشروع في دعم تلك الأفكار إلي أن تصبح حقيقة مع فتح باب التقدم لدفعات جديدة من الشباب من أجل تطوير خدمات حكومية ذكية بشكل مستمر ، وأوضح الفيديو أن الجائزة تم تقديمها برعاية وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية، مشروع رواد ٢٠٣٠.

جدير بالذكر أن د.هالة السعيد وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية كانت قد كرمت الفرق الفائزة بالمراكز الثلاثة الأولي بجائزة مصر لتطبيقات الخدمات الحكومية.

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=4019403718076411&id=927829383900542