النهار
الخميس 21 مايو 2026 11:37 صـ 4 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
15 ألف خدمة طبية لحجاج مصر بالأراضي المقدسة.. واستقرار الحالة الصحية دون رصد أمراض معدية «السبكي» يفاجئ منشآت جنوب سيناء بجولة ميدانية.. ويتابع جاهزية مستشفى شرم الشيخ الدولي مشروع بحثي حول تحسين تجذير الزيتون بتقنيات النانو بجامعة القاهرة.. كريستين عاطف تكشف الكواليس مكتبة الإسكندرية تنظم محاضرة حول تكامل علوم الجينوم والتعلم الآلي غدا تنطلق فعاليات منتدي الاعمال المصرى الصينى بمقر اتحاد الغرف التجارية رئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري يزور مجمع خدمة الصناعة بأبو قير وزارة الإعلام العُمانية تحتفي بإطلاق الفيلم الوثائقي «الدختر طومس» توثيقًا لمسيرة طبيب كرس حياته لخدمة الإنسان مركز الملك سلمان للإغاثة يوزّع 24.500 وجبة غذائية ساخنة في قطاع غزة الأمير عبدالعزيز بن سعود رئيس لجنة الحج العليا يستقبل رئيس مكتب شؤون الحجاج اللواء أشرف عبد المعطي عبدالغني: اعتماد ١٦٤ معهدًا يعكس نجاح خطة تطوير التعليم الأزهري وفقا لتوجيهات فضيلة الإمام الأكبر غدا تنطلق فعاليات منتدي الاعمال المصرى الصينى بمقر اتحاد الغرف التجارية طارق جويلي: مشروع ترام الإسكندرية يحافظ على الهوية التاريخية

عربي ودولي

اختتام أعمال اللجنة العُمانية الألمانية المشتركة

ترأس بدر بن حمد البوسعيدي وزير خارجية سلطنة عُمان اختتام أعمال الدورة الخامسة عشرة للجنة العُمانية الألمانية المشتركة، التى عُقدت أمس عبر الاتصال المرئي بين مسقط وبرلين، وقد ترأس اجتماع اللجنة من الجانب الألماني ماركو فاندرفيتز وزير الدولة البرلماني بوزارة الاقتصاد والطاقة.

وعقد الوزيران اجتماعاً مُغلقاً تبادلا خلاله وجهات النظر بشأن مواجهة جائحة فيروس كورونا المستجد "كوفيد ١٩" وتداعياتها الاقتصادية والاجتماعية وسبل تبادل المعلومات وتعزيز التعاون في هذا الصدد، مؤكدين على أهمية تكاتف المجتمع الدولي في سبيل دعم وتعميم الاستفادة لجميع الدول من أجل احتواء الجائحة والقضاء عليها.

وأعرب الجانبان عن الحرص المشترك لتوسيع وتنويع المصالح والمنافع بين البلدين الصديقين نحو آفاق أرحب وفي مختلف مجالات التعاون، مع إيلاء مزيد من التركيز والمتابعة لتنمية التبادل التجاري والاستثماري.

كما حدد الجانبان أولويات التعاون المشترك في قطاعات الطاقة المتجددة والتعليم العالي والتدريب المهني والأبحاث وفي مجالات السياحة والرعاية الصحية والبيئة والتغيير المناخي ونقل العلوم والمعارف والتكنولوجيا، بالإضافة إلى تنمية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة.

وعلى هامش أعمال الدورة، عُقدت فعاليات منتدى الأعمال العُماني الألماني عبر الاتصال المرئي، بمشاركة عدد من أصحاب وصاحبات الأعمال في الجانبين العُماني والألماني، وذلك لاستعراض أهم الفرص التجارية والاستثمارية في البلدين.

وأعرب الجانب الألماني عن تطلعه لاستكشاف الفرص التجارية في مختلف القطاعات الاقتصادية في السلطنة، وتم التأكيد خلال المنتدى على أهمية تكثيف جهود التعاون من أجل زيادة معدلات التبادل التجاري بين البلدين عن طريق المشروعات التجارية المشتركة، والسعي إلى إيجاد علاقات مشتركة تتسم بالتطور والنمو في مختلف المجالات الاقتصادية والاستثمارية.