النهار
الثلاثاء 17 فبراير 2026 01:28 صـ 28 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شيماء فوزي تستعد لإطلاق برنامج بعنوان «الخلاصة» جوهر نبيل يهنئ أبطال ألعاب القوى البارالمبية بعد حصد 5 ميداليات في بطولة فزاع القس أندريه زكي يشكر الرئيس السيسى: يقدم جهود مخلصة لرفعة مصر وتعزيز مكانتها صفاء أبو السعود وأحمد صيام ونشوى مصطفى.. مسلسل “أوضتين وصالة” على أثير الإذاعة المصرية إيبارشية شبرا الخيمة تقيم ”يوم الإبداع” لتكريم رموز الفن والثقافة رئيس الطائفة الإنجيلية يهنئ الرئيس السيسي والمصريين بمناسبة شهر رمضان المبارك على ضفاف المتوسط… مصر واليونان تبحثان آفاق شراكة ثقافية جديدة امتياز مع مرتبة الشرف والتوصية بالنشر... الدكتورة ماجدة عدلي سيد تحصل على الدكتوراه بكلية الالسن بجامعة سوهاج وزير الشباب والرياضة يؤكد دعمه للأندية الجماهيرية وتحقيق العدالة في توزيع الخدمات بالمحافظات رمضان 2026.. حسن حفني مدرب سباحة في مسلسل ”اللون اﻷزرق” مع جومانا مراد وأحمد رزق أبرزهم وزراء سابقين ومستشارين ومحامين.. توافد كبار المسؤولين على عزاء الراحل مفيد شهاب على إنرجي في رمضان..عمر طاهر يبحث في قصص الجدّات عبر ”ولد الولد”

المحافظات

بعد وصولهم 30 ألفا.. عبد الغفار: فروع الجامعات الدولية قللت أعداد الدارسين بالخارج

قال الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، إن الجامعات الدولية الجديدة في مصر تقدم علوما حديثة وتعطي شهادات متميزة ليست بشرط الحصول عليها من خارج مصر فسيكون بالعاصمة أكثر من 6 جامعات دولية بانتهاء العاصمة الجديدة.

وأضاف "عبدالغفار"، أن فروع الجامعات الدولية كان حلم الرئيس منذ 3 سنوات في العاصمة الإدارية والتي أصبح لديها 4 جامعات تقدم خدمات تعليمية عالمية، مشيرا إلى أن وجود هذه الجامعات قلل من سفر الطلاب الدارسين بالخارج والذين وصل عددهم 30 ألف طالب حتى الآن.

وأشار إلى أن الجامعات الخاصة 35 ولكن قدرة استيعابهم لا يزيد عن 6% ، ولذلك فالتوسع في الجامعات المصرية والبرامج والكليات بها يستوعب الضغط الأكبر، حيث إن الجامعات الحكومية تتحمل أكثر من 80% يلتحقون بها، مضيفا: "منتظرين 4 ملايين و200 ألف طالب في 2030 لا بد من استقبالهم".

ويفتتح اليوم الرئيس عبد الفتاح السيسي، الجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا، في مدينة برج العرب بالإسكندرية، وكذلك عدد من الجامعات الأخرى الأهلية، ومشروعات لوزارتي التعليم العالي والتربية والتعليم.