النهار
الأحد 25 يناير 2026 12:47 مـ 6 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مسئولو أجهزة المدن الجديدة يتفقدون المشروعات السكنية والخدمية للوقوف على مستوى التنفيذ ودفع العمل واقع السوق وآفاق معالجة فجوة الحماية التأمينية للمرأة غدا .. بدء بتسليم وحدات مشروع ”صبا” بمدينة 6 أكتوبر حريق شقة سكنية بشبرا الخيمة.. الدفع بـ4 سيارات إطفاء ومنع امتداد النيران ترويج المخدرات ينتهي بالمشدد.. حكم رادع وغرامة مالية في شبرا الخيمة إزالة التعديات على الأراضي الزراعية في حملة مكبرة بقرية نقاليفة بالفيوم إصابة سائق في حادث إنقلاب تريلا بالطريق الصحراوي الغربي بأسيوط رسميًا... إعلان نتيجة الصفين «الأول والثاني» الثانوي 2026 بمدارس القاهرة إنذار في مضيق تايوان: اختراق جوي وبحري صيني يرفع مستوى التأهب الصين تدخل المشهد الإيراني.... تقارير عن جسر جوي عسكري يعقّد معادلة الصراع «جورميه إيجيبت» تعلن سعر الطرح الاسترشادي وبدء الاكتتاب في البورصة المصرية الأرصاد: طقس مائل للدفء نهارًا شديد البرودة ليلًا.. والعظمى بالقاهرة 22 درجة

المحافظات

بعد وصولهم 30 ألفا.. عبد الغفار: فروع الجامعات الدولية قللت أعداد الدارسين بالخارج

قال الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، إن الجامعات الدولية الجديدة في مصر تقدم علوما حديثة وتعطي شهادات متميزة ليست بشرط الحصول عليها من خارج مصر فسيكون بالعاصمة أكثر من 6 جامعات دولية بانتهاء العاصمة الجديدة.

وأضاف "عبدالغفار"، أن فروع الجامعات الدولية كان حلم الرئيس منذ 3 سنوات في العاصمة الإدارية والتي أصبح لديها 4 جامعات تقدم خدمات تعليمية عالمية، مشيرا إلى أن وجود هذه الجامعات قلل من سفر الطلاب الدارسين بالخارج والذين وصل عددهم 30 ألف طالب حتى الآن.

وأشار إلى أن الجامعات الخاصة 35 ولكن قدرة استيعابهم لا يزيد عن 6% ، ولذلك فالتوسع في الجامعات المصرية والبرامج والكليات بها يستوعب الضغط الأكبر، حيث إن الجامعات الحكومية تتحمل أكثر من 80% يلتحقون بها، مضيفا: "منتظرين 4 ملايين و200 ألف طالب في 2030 لا بد من استقبالهم".

ويفتتح اليوم الرئيس عبد الفتاح السيسي، الجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا، في مدينة برج العرب بالإسكندرية، وكذلك عدد من الجامعات الأخرى الأهلية، ومشروعات لوزارتي التعليم العالي والتربية والتعليم.